19:42

В Калининграде уволили директора школы, где учились Людмила Путина, Газманов и Лада Дэнс

  1. Статьи

Директор калининградской школы № 44 Юрий Галанин оставил свой пост. Экс-руководитель учебного учреждения рассказал об этом «Клопс». 

«Мне не предложили уволиться, а уволили просто. Вчера пришли в 15:00, в 17:00 я уже закончил свою работу. Есть 278-я статья Трудового кодекса, что можно уволить без объяснения, за что конкретно уволили. Сам я думаю, может, возраст, 70 лет. Наверное, они посчитали, что время пришло. Обидно так увольняться. Полжизни в этом здании провёл», — рассказал бывший директор. 

Юрий Галанин признался: немного обидело то, как именно его попросили уйти: «Никаких проводов на заслуженный отдых, никакой благодарности».

Глава администрации города Елена Дятлова подтвердила, что Галанин в школе больше не работает. После оперативного совещания во вторник, 16 ноября, опираясь на слова сити-менеджера, можно сделать вывод, что причина увольнения директора — возраст.  

Поздравление с Юбилеем и логотип школы - мудрая Сова | Виктория Бибяева
Поздравление с Юбилеем и логотип школы - мудрая Сова. Виктория Бибяева

«Скажите, пожалуйста, сколько лет директору 44-ой школы? Семьдесят. Награды, выплаты — все они сделаны. У каждого рано или поздно наступает тот возраст, когда прекращается трудовая деятельность. Решение учредителя. Человек не обижен. Образовательный процесс будет в этой школе дальше организован».

Месяц назад ученики, родители и учителя поздравили Юрия Галанина с юбилеем. В редакцию «Клопс» обратилась калининградка Оксана Купердяева-Кольберт. Женщина рассказала, что окончила школу №44 в разгар «лихих 90-х», её двое детей  — тоже учились у Юрия Галанина. Женщина сообщила, что выпускники, учителя и ученики возмущены тем, как прошло увольнение бывшего директора. 

«Конечно, с точки зрения юридической всё в рамках закона. Но вот с моральной точки зрения с Юрием Петровичем поступили, мягко говоря, не очень красиво. Так не делается. Нельзя увольнять человека вот так, в один день. Тем более у Галанина контракт до февраля», — заступается Оксана за бывшего главу своей школы.  

По словам жительницы Калининграда, сейчас обязанности директора временно исполняет завуч Ирина Глазуненкова. «У неё и так хватает своей работы. Как Глазуненкова будет справляться со своими обязанностями и выполнять функции директора — совершенно непонятно. Тем более что на место завуча вместо неё никого не назначили». 

Оксана Купердяева-Кольберт рассказала, что родители школьников, бывшие ученики и учителя встретятся 17 ноября, чтобы обсудить ситуацию с увольнением Юрия Галанина и выразить бывшему директору поддержку. 

В течение пяти лет с 2011 по 2016 он был депутатом областной Думы. В 2016 году высказывал мнение, что ЕГЭ надо отменить. Член постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту.

Юрий Галанин на волейбольном матче | Максим Папакин
Юрий Галанин на волейбольном матче. Максим Папакин

Среди бывших учеников образовательного учреждения, которым руководил Юрий Галанин несколько знаменитых россиян: Людмила Путина, Олег Газманов, Лада Дэнс. Юрий Петрович организовал процесс обучения таким образом, что во вторую смену школа могла сдавать помещения в аренду частным образовательным учреждениям. Например, «Ганзейской ладье». 

Прежний директор несколько лет возглавлял областную федерацию волейбола, затем входил в комиссию по резерву, он разрешал спортсменам бесплатно пользоваться школьным залом во внеурочное время. Заведение было в Калининграде единственным образовательным учреждением, где оставались пионеры.

Юрий Галанин. Видео: федерация волейбола Калининградской области
+145
Смотреть
график