10:52

«На подготовку к выступлению уходит до полумиллиона рублей»: калининградец — о карьере бодибилдера

  1. Статьи
«На подготовку к выступлению уходит до полумиллиона рублей»: калининградец — о карьере бодибилдера - Новости Калининграда | Фото: личный архив Владислава Дубинина
Фото: личный архив Владислава Дубинина

На прошлой неделе в испанском городе Санта-Сусанна калининградец Владислав Дубинин стал чемпионом мира по бодибилдингу. «Клопс» узнал, какие правила жизни привели спортсмена к золотым медалям.

В спорте — с детства  

Владиславу 26 лет, треть из которых он посвятил тренажёрному залу. В школе десять лет занимался карате. В «качалку» Дубинин пришёл после 11-го класса с друзьями. К тому времени он уже не видел перспектив в боевых искусствах, а красивое, спортивное тело нравилось и к «железу» был повышенный интерес.  

Соревнования — это важно

Через три года самостоятельных тренировок парень решил участвовать в соревнованиях по бодибилдингу, нашёл тренера Петра Фёдорова — абсолютного чемпиона России. В 2016 году на первом выступлении на чемпионате Калининградской области среди юниоров по классическому бодибилдингу спортсмен завоевал золото, а в мужской категории — серебро. После этого было ещё 5-6 сезонов. 2021 год Владислав начал с победы на чемпионате России, а заканчивает «мировым» золотом в Испании. 

«На подготовку к выступлению уходит до полумиллиона рублей»: калининградец — о карьере бодибилдера - Новости Калининграда | Фото: личный архив Владислава Дубинина
Фото: личный архив Владислава Дубинина

Сам себя адекватно не можешь оценить

По словам Владислава, сам спортсмен не может адекватно оценить уровень своей подготовки. Когда атлет находится на «сушке», ему эмоционально тяжело. Нужен профессиональный тренер, который проследит за диетой и тренировочным процессом.  

Хочешь выступать — готовь деньги 

Бодибилдинг — один из самых дорогих видов спорта, для хорошей соревновательной формы необходимы продукты высшего качества. На «сушке», как правило, белковая пища: красная рыба, говядина, творог. Подготовка занимает около пяти месяцев, затраты на перелёты, гостиницы и питание составят около полумиллиона.

«Сидеть в офисе — это не моё»

У Владислава два высших образования — тренерское и техническое. Признаётся: «Сидеть в офисе — это совсем не моё», парень работает тренером в одном из фитнес-клубов в центре Калининграда. Он считает, что когда человек получает удовольствие от своего дела, это способствует заработку. 

Владислав не только выступает сам, но и готовит чемпионок к выступлениям в категории «бикини». Его подопечные взяли всё «золото» на чемпионате области, одна из спортсменок стала первой на российских соревнованиях и третьей — на чемпионате мира. 

«На подготовку к выступлению уходит до полумиллиона рублей»: калининградец — о карьере бодибилдера - Новости Калининграда | Фото: личный архив Владислава Дубинина
Фото: личный архив Владислава Дубинина

Не поздно даже в 30 лет начать

Спортсмен считает, что в мужской бодибилдинг желательно приходить в 20-22 года, когда устоялась гормональная система. Есть юниорские, юношеские категории, но, по мнению Дубинина, это рановато. Он сам пришёл в зал в 17, а выступать начал с 21-го. В категории «бикини» по-другому: там не нужна большая мышечная масса, главное — генетика. Таким спортсменом не поздно стать даже в 30 лет. 

Выступить и выигрывать — это разные вещи

Главная проблема новичков, по мнению Владислава, в том, что хотят быстрый результат. Нужно набраться терпения и много работать. «Если хочешь побеждать — придётся всю свою жизнь поменять. Ты уже не сможешь сходить в кафе, выпить, закусить. Только чёткий план тренировок и график питания», — говорит спортсмен. Перед соревнованиями в Испании Владислава пригласили на свадьбу, он пришёл на неё со своей едой в контейнере. И никакого алкоголя. 

Про свои выступления чемпион говорит так: «Победа —  это не один человек, это всегда команда. На сцену я выхожу один, но за мной стоят много людей, которые за меня переживают и помогают».

На чемпионате в испанской Санта-Сусанне  Владислав Дубинин по бодибилдингу выступал в категории «Бодибилдинг 95 кг». 

+270
Смотреть
график