17:08

7 вопросов об отсрочке кредита во время локдауна

  1. Статьи

После объявления нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября для многих калининградцев остро встал вопрос, как своевременно оплатить кредит. Центробанк, на этот период рекомендовал финансовым организациям рассматривать заявления физлиц об изменении условий кредита или займа, если доход человека больше не позволяет его выплачивать. Редакция «Клопс» узнала, что для этого необходимо.

Как можно изменить условия кредита? Возможна ли отсрочка? 

Для изменений условий по кредиту банк рекомендует клиентам провести реструктуризацию. С более подробной информацией специалисты советуют ознакомиться на сайте учреждения. Клиент оставляет заявление в офисе банка или направляет его дистанционно.

 Какие документы нужны?

В каждом случае пакет документов индивидуальный. Зависит от вида кредита и от ситуации, в которую попал клиент. 

Если есть отсрочка, то на какой срок?  

По потребительским кредитам отсрочка может быть от месяца до года, по ипотечным кредитам от месяца до трёх лет. Например, в Сбербанк Онлайн по новым кредитам с февраля 2021 года есть возможность самостоятельно сделать отсрочку на 1 месяц.

Можно ли получить реструктуризацию, если физлицо не работает в период локдауна? Какие в этом случае нужны документы?

Можно. Документы собираются индивидуально в зависимости от сложности ситуации, в которой оказался клиент. В случае потери работы следует обязательно встать на учёт в центр занятости.

Условия каких кредитов можно изменить? 

Потребительские кредиты, ипотека, кредитные карты, если задолженность по кредитной карте составляет не более 30 дней.

 Есть ли максимальный порог по сумме?

Таких ограничений нет.

Распространяется ли это на предпринимателей, самозанятых?

Для предпринимателей реструктуризация также возможна. Бизнесмену нужно собрать пакет документов и обратится в офис банка или подать заявку онлайн. При этом необходимо предоставить подтверждение, что доходы действительно упали в силу причин, связанных с эпидемиологической ситуацией.

Сбербанк увеличил возможности удалённого обслуживания клиентов, запустив первый массовый цифровой офис в России.

+243
Смотреть
график