Еду готовят не только чтобы есть, но и хвастаться — истина, известная завсегдатаям Instagram. Похожая история с напитками. Как делать сочные снимки и получать за это деньги, нам рассказала калининградский фудфотограф Анастасия Ткачёва.
Раньше 24-летняя Настя фотографировала людей и природу, но работа в общепите дала понять: это не предел. «Много взаимодействовала с едой и напитками, непроизвольно родилось желание поймать эту красоту на камеру».
Такая возможность подвернулась в январе этого года. Один из местных баров предложил калининградке каждый месяц обновлять фото меню. Жёстких рамок владельцы не ставили — напротив, креатив поощрялся.
«Уже летом меня стали замечать. Несколько других заведений связались со мной. Я пыталась развиваться в этой сфере, постепенно закупалась всякими приблудами: штатив, комплекты постоянного света».
Последний, по словам Насти, решает всё. Свет должен быть мощным, качественным и стоять под нужным ракурсом, чтобы создать ощущение глубины. Плохие снимки выдаёт «отсутствие пространства».
В Питере и Москве спрос на авторские фото коктейлей высок — владельцы баров понимают, как хорошо визуал заманивает посетителей на вечер пятницы. В Калининграде новый тренд пока подхватывают вяло.
«У нас заказчики очень часто удивляются, что, оказывается, еда и напитки в Instagram и меню должны и могут выглядеть стильно. Все почему-то хотят обычное и простое, снятое на смартфон».
Получить соблазнительные фото можно с помощью мобильника, но не каждого — выбирайте из числа передовиков рынка. Не обойтись без профессиональных приложений, которые умеют «настраивать выдержку, диафрагму и подключать телефон к источникам света для его регуляции».
В «столицах» час работы над фудфото может обойтись заказчику от 1,5 до пяти тысяч рублей, в Калининграде размер гонорара зависит от мастерства и некоторой настойчивости фотографа. Например, с одной или двух съёмок в неделю Настя получает до 30 тысяч рублей — и это средний доход.
А чего делать нельзя? Есть как минимум четыре важных правила:
- Еда долго не живёт, жидкости — тем более. Всего за пару минут стакан покроется конденсатом, а лёд в коктейле растает. Застоявшийся кофе не соблазнит зрителя опавшей пенкой. Чтобы не проколоться, готовьте место и вымеряйте всё до приготовления напитка.
- Не забивайте на фокусное расстояние. Из-за неверно выстроенных настроек стены бокалов и бутылок могут поплыть, подправить дефект на готовом снимке не получится. Выход: постарайтесь не крутить объектив без повода.
- Ловите блик. Эта история про свет: не выстраивайте его «прямо на объект или себя, снимайте чуть-чуть под углом». Это поможет создать объём на картинке.
- Аккуратнее с фильтрами. Не стесняйтесь обрабатывать, чтобы добавить фотографиям колоритности и «сока». Но игры с контрастами и цветами не должны сильно менять оттенок коктейля.