15:12

«Как жить людям?»: фермер из Краснознаменска рассказала Алиханову, что селянам некуда сдать молоко

  1. Статьи
«Как жить людям?»: фермер из Краснознаменска рассказала Алиханову, что селянам некуда сдать молоко   - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Фермер Елена Хомутова опубликовала видеообращение к губернатору Антону Алиханову, рассказав о патовой ситуации, в которой оказались сельские жители нескольких районов Калининградской области. Ролик, размещённый на YouTube 22 октября, посмотрели более 34 тысяч раз. 

По словам Хомутовой, АО «Молоко» объявило о приостановке сбора молока на четыре месяца. У местных фермеров это единственный источник дохода. 

«Как жить вашим людям, проживающим в Нестеровском и Краснознаменском районах? Вы прекрасно знаете, что у нас нет работы, вы часто посещаете наши районы. У нас многие живут на доходы от личного подсобного хозяйства. Ответьте просто и ясно на этот вопрос: на что нам кормить свою скотину эти четыре месяца, когда надо купить зерна, которое стоит 14 тысяч за тонну? Как нам сдать коров, у которых стельность по семь месяцев, на бойню? У людей нет денег», — говорит Хомутова.

Ситуацию «Клопс» прокомментировал владелец АО «Молоко» Рустам Алиев. Он объяснил, что в Нестерове есть молокоприёмный пункт, который собирает продукцию личных подсобных хозяйств в Неманском, Краснознаменском, Нестеровском районах. 

«Мы понимаем, что это бизнес для селян: они держат коров и продают молоко, не работают больше нигде. Для АО «Молоко» это тоже бизнес, сейчас сложилась экономическая ситуация такая, что для нас этот бизнес стал убыточен. Соответственно, мы уведомили правительство, что мы не можем брать на себя такие колоссальные затраты», — сказал Алиев, добавив, что себестоимость только сбора молока в этих районах превышает 15 рублей за литр. В других районах это в разы дешевле.

Бизнесмен предложил несколько вариантов решения проблемы. 

  1. Первый: власти организовывают кооперативы на местах — люди будут сами собирать молоко, производить продукцию и продавать. 
  2. Второй: местные власти должны создать условия для инвесторов, которые откроют производства, появятся рабочие места. 
  3. Третий: если власть хочет поддержать социальный проект, она должна рассмотреть возможности субсидирования сбора молока в отдалённых районах.

«25 октября было совещание в правительстве на эту тему, но официального решения пока нет. Мы готовы сдать в аренду оборудование заинтересованным лицам, если будет необходимость», — добавил Алиев. 

23 октября Елена Хомутова записала новое видео и рассказала, что предприниматель из Славска согласился собирать молоко. Антон Алиханов в своём Instagram объяснил, что вопрос решается: «Минсельхоз уже занимается организацией других сборщиков молока по данным маршрутам».

«Как жить людям?»: фермер из Краснознаменска рассказала Алиханову, что селянам некуда сдать молоко   - Новости Калининграда | Фото: скриншот из Instagram
Фото: скриншот из Instagram
+272
Смотреть
график