14:53

«Думал, что он дурак — а дураком оказался я»: 23-летнему калининградцу продали поддельные монеты за 50 тысяч

  1. Статьи
«Думал, что он дурак — а дураком оказался я»: 23-летнему калининградцу продали поддельные монеты за 50 тысяч - Новости Калининграда | Фото: личный архив героя публикации
Фото: личный архив героя публикации

23-летнему калининградцу за 50 тысяч рублей продали поддельные старинные монеты. Николай (имя изменено) рассказал «Клопс», как его обманули и почему он поверил.

В субботу, 16 октября, Николай шёл домой. На перекрёстка Кошевого — Батальная к нему приблизился невысокий мужчина восточной наружности. «Он молодой, до 30 лет. На нём была рабочая роба, шапка, будто он шёл со стройки», — вспоминает Коля. 

Незнакомец рассказал, что разбирал дом, нашёл в фундаменте монеты в горшочке и теперь не знает, кому их продать. Работяга добавил, что у него нет мобильника, и попросил поискать в интернете, сколько может стоить находка.

«Я посмотрел: от 50 тысяч рублей просят за одну. У мужчины их было несколько десятков. Монеты небольшие, на некоторых был написан 1723 год. Там изображены Екатерина II, Пётр I, Николай II, — Коля решил, что деньги настоящие. — Их на первый взгляд не отличить от оригинала. Я даже не знал, что существуют копии». 

Незнакомец проводил парня до дома, рассказывал истории, «будто гипнотизировал». Коля забежал, взял наличку и вернулся: «У меня были деньги после продажи квартиры. Я собирался их на курсы вождения потратить. Подумал, что монеты больше принесут. Я сначала 25 тысяч вынес. Он сказал, что есть ещё и золотые монеты. Я ему ещё вынес денег».

Коля не знает, как так получилось, но он отдал незнакомцу 50 тысяч рублей за 35 «серебряных» монет и около 20 «золотых». Мужчина пообещал на следующий день принести ещё, но не пришёл. 

«Оказалось, что они по 150 рублей продаются. Посмотрел, как отличить оригинал от копии. По виду и по массе мои монеты легче и выглядят иначе». 

Я подумал, что он дурачок: я сейчас у него куплю, а потом дороже перепродам. А оказался дурачком я.

В полицию Николай пока не обращался — неловко: «Засмеют. Может, схожу. У меня первый выходной с того дня. Я шёл до дома по улицам, где есть камеры: может, мужчину можно вычислить?»

Коля признаётся — опростоволосился: «У меня такого не было в жизни раньше, я ему полностью поверил. У него такой вид жалкий, как будто он действительно только со стройки. Мне кажется, он был не один, за ним могли следить. Решил рассказать вам, потому что уверен: много кто не знает про такое. Чтобы не повелись».

В Калининградской области 16-летний подросток подозревается в сбыте поддельных денег. Фальшивые банкноты номиналом пять тысяч рублей парень купил в интернете. В октябре 2020 года он продал семь купюр местному жителю за 9 800 рублей.

+272
Смотреть
график