17:38

Крохотные джинсы дважды облетели мир и добрались до нас: как калининградка и её кукла рекламируют регион

  1. Статьи

32-летняя калининградская художница Евгения Дудыкина восемь лет коллекционирует кукол. Девушка рассказала «Клопс», как людей со всего мира объединили крохотные джинсы и почему взрослые собирают Барби.

Джинсы на весь мир

«Существует достаточно крупное сообщество коллекционеров кукол. Фанаты по всему миру проводят специальные конференции, организовывают тематические поездки. А с появлением соцсетей нам стало проще общаться — чтобы найти «своего», используем специальные хештеги вроде #dollcommunity.

В прошлом году страны ушли на локдаун. Два коллекционера — Изабелла Квелла из польского Гданьска и Патриция Маркос Кутсукос из бразильского Сан-Паулу — договорились заказать у мастера по пошиву кукольной одежды джинсы. Как в в романе Энн Брешерс «Союз "Волшебные штаны"»12+, они должны были облететь разные уголки мира.

В 2020-м кукольные джинсы отправились по десяти странам: из Польши в Германию, Финляндию, Россию и добрались до финальной точки, Бразилии.

Проект «Путешествующие кукольные штаны» людям понравился. Девушки договорились вновь отправить джинсы в турне, на этот раз в обратном направлении — из Сан-Паулу в Гданьск. В этом году в программу попали 13 стран, я представляю Россию».

Как это работает?

«Каждый новый владелец вещицы наряжает в неё куклу из своей коллекции, игрушечные модели фотографируют в разных частях города, региона или страны. О ключевых достопримечательностях нужно написать небольшой текст на английском языке. Всё заливается в соцсети, где в «карусели» можно узнать до десяти ярких историй. Управиться нужно за три недели, а затем выслать по почте штаны следующему участнику.

Важна изюминка. Я зачитывалась серией постов участницы из Рима, в итальянской столице её кукла водит читателей по местам киносъёмок: рассказывает о «Римских каникулах»6+ или «Дольче вита»16+, показывает город.

«Интересными оказались истории из Нью-Йорка и французского Лилля. Участница из последнего — путешественница, она ведёт два блога — за себя и куклу. Получаются такие а-ля экскурсии от местного гида — необычный формат».

«В Штатах живёт бабушка, которая безумно любит Барби. Внимание на кастомизацию: кукла близ голливудских холмов её чем-то напоминает».

«В проект попадаешь по приглашениям. Бывалые рекомендуют организаторам интересных коллекционеров, которые умеют красиво снимать и могли бы рассказать историю о своих краях. Ещё до этой истории я общалась с девушкой из Токио, в 2021-м мы обе попали в программу. Штаны уже побывали у неё в гостях».

«Сейчас джинсы гостят в Греции, а в ноябре я буду постить фото из Калининграда. В мой тур по области попадут традиционно популярные исторические и туристические места: 

  1. Кафедральный собор и остров Канта,
  2. Рыбная деревня,
  3. Музей Мирового океана,
  4. Зеленоградск и Куршская коса,
  5. Светлогорск,
  6. Черняховск, если хватит времени.

Показывать ли площадь Победы? Лично я считаю её не самым занятным местом, а иностранцам православные соборы кажутся колоритным зрелищем. Народ вообще любит экзотику — в следующем году, например, все хотят наконец увидеть Африку.

Нас миллионы

Это правда. За границей люди чаще рассказывают об увлечении куклами, в России коллекционеры немного стесняются, хотя нас тоже много: друзья из Франции, Японии и Штатов даже удивлялись размерам нашего комьюнити.

Коллекционный камин-аут совершили не все. Часто даже от близких скрывают: «Куклы — это для детей». Как же! Они, бывает, стоят от 200 и 500 долларов, не только игровых Барби люди собирают.

Для собирателя кукол у меня небольшая коллекция — около 70 экземпляров. Среди них модели фирмы Integrity Toys, японского бренда Momoko — такие не предназначены для детей. Другие материалы, детализация макияжа. Взрослый сегмент отличается ограниченным тиражом копий.

Сами коллекционеры тоже отличаются. Одни фанатеют по куклам БЖД — это шарнированные фигурки из полиуретана, они разных размеров: от трёх до 70 сантиметров. Другие покупают кукол в масштабе 1:4 и 1:6, последний — стандарт тех же Барби. Формат 1:12 — это уже кукольные домики. 

Собирают всех кукол подряд, никогда не распаковывают заводскую коробку или, наоборот, сразу переделывают на свой вкус — каждому коллекционеру своё. Знаю тех, кто долго стоит в огромной очереди, дожидаясь авторской куклы от сестёр Поповых. В нашем мире девушки считаются законодателями моды.

В этом большом хобби множество субкультур. На вопрос «почему куклы?» есть только один ответ: «Это очень красиво».

+388
Смотреть
график