14:50

Новый мэр и демарш коммунистов: как прошло первое заседание нового горсовета Калининграда

  1. Статьи
Новый мэр и демарш коммунистов: как прошло первое заседание нового горсовета Калининграда - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В Калининграде состоялось первое заседание городского совета седьмого созыва. Что решили и о чём спорили депутаты — в материале «Клопс».

Всего 27 депутатов

Выборы депутатов прошли 17-19 сентября. Большинство голосов набрали кандидаты от «Единой России» — 21 человек. Шесть кресел получили члены КПРФ. На первое заседание пришли 25 депутатов. 

Как выбирали нового главу города

Главной темой заседания были выборы главы города. По регламенту им может стать один из действующих депутатов. Так как нынешний мэр Андрей Кропоткин избрался в областную думу, он больше не может претендовать на кресло мэра. 

Единороссы предложили своего кандидата — главврача БСМП Евгения Любивого, оппозиционная КПРФ — Сергея Севастьянова. По итогам тайного голосования хирург Любивый стал мэром и главой городского совета. 


Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Выбрали заместителя

Заместителем Любивого выбрали 62-летнего профессора калининградского пограничного института ФСБ Юрия Саломохина. Зарплату из бюджета получают только председатель горсовета и его зам.

Юрий Самохин | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Юрий Самохин. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Новые руководители комитетов

Председателем комиссии по местному самоуправлению и социальной политике также стал Саломохин. Руководить комиссией по бюджету и муниципальной собственности продолжит директор предприятия «Альта» Олег Быков. 

Комиссию по городскому хозяйству возглавил Александр Колодяжный, а по градорегулированию и земельным ресурсам — директор ООО «Атлант» Олег Аминов. 

Демарш КПРФ

Первое заседание горсовета не обошлось без скандала: коммунисты покинули зал, после того как все руководящие посты в комиссиях достались «Единой России». 

Оппозиционеров не устроило, что кандидатуры на должности не обсуждаются, а предложения КПРФ не рассматриваются. 

«Процедурные вопросы игнорируются. Такое ощущение, что всё уже решено, договорено и наше нахождение в зале бессмысленное», — пояснил депутат Алексей Колобов.

«Устраивать баталии бессмысленно, давайте о конкретных делах говорить», — бросил вслед уходящим депутатам Евгений Любивый. 

После заседания Андрей Кропоткин сообщил, что коммунисты смогут работать на руководящих местах, когда проявят себя: «Детский сад какой-то разыграли. Если ребята не хотят работать, то это их дело. То, что произошло, просто смешно: поиграли на камеру». 

Следующее заседание городского совета состоится 20 октября, с 11-го начнётся работа комиссий.  

О чём рассказал новый мэр Калининграда в первом интервью журналистам, читайте в материале «Клопс».

+289
Смотреть
график