17:22

«Стояли и плакали»: у многодетной семьи из Калининграда сгорел дом

  1. Статьи
«Стояли и плакали»: у многодетной семьи из Калининграда сгорел дом - Новости Калининграда | Фото: Светлана Скобич
Фото: Светлана Скобич

У многодетной семьи из посёлка Солнечное в 6 км от Калининграда сгорел дом. «Клопс» поговорил с 34-летней Светланой Скобич о том, какая помощь нужна им с мужем и четверым детям.

Двухэтажный особняк семья взяла в ипотеку год назад, до этого жила на съёмной квартире: «Льгот никаких нет. Многодетной семьёй не считаемся: двое детей мужа, двое мои. Живём дружно». В воскресенье, 3 октября, Светлана и Михаил смотрели телевизор в гостиной, дети были в своих комнатах. 

«На экране появилось какое-то замыкание и надпись «Перезагрузите роутер». В окно увидели дым в пристройке, где у нас расположены все коммуникации: электричество, фильтрация воды, инструменты. Муж выбежал, горела крыша пристройки».

Михаил схватил шланг, начал тушить. Огонь уже перебирался на кровлю дома: «Я кричала: дети, горим! Что успели, то и вытащили, документы какие-то и вещи. Старшие мальчики схватили что-то из своих комнат».

Дети стояли и плакали. Видеть, как горит твой дом, сложно.

Соседи уже вызвали пожарных. Муж продолжал тушить: «У него на стопе ожоги и на руке. Скорая приехала, оказала помощь. У меня было отравление угарным газом. Пожарные тушили дом какое-то время, но я даже не могу определить, два часа прошло или 20 минут — была в шоке».

Крыша, чердак и второй этаж сгорели почти полностью, лестница превратилась в угольки. На чердаке хранились вещи, одежда и мебель. Оттуда течёт вода. Причины пожара установят в течение десяти дней: «Или из-за котла, или что что-то с проводкой». 

Семья ночевала у соседей: «Помылись, нас накормили. Все были в гари. Первую ночь не спали вообще». Позже Светлане стало казаться, что это кошмарный сон: «Я проснусь, и всё будет хорошо. А потом до меня дошло, плакала».

Светлана работает учителем ИЗО и художницей, Михаил — водителем. Сыновьям 7, 12 и 13 лет, дочке — 10. В школу и на работу 4-го числа никто не пошёл: «В восемь утра уже стояли у пожарных и получали документ, потом поехали в администрацию, потом в банк, потому что дом в ипотеке. Дети оставались у соседей». 

У старших детей сохранились школьная форма и верхняя одежда. Соседи и другие неравнодушные привезли вещи: «Я благодарна очень, меня невероятные люди окружают».

В доме нужно полностью отремонтировать крышу, заменить окна второго этажа и все коммуникации.

«Нужен специалист, который скажет, можно ли восстановить. Нужны стройматериалы. Сейчас мы переехали во временное жильё, у соседей пустует барак. Там будем жить».

Все, кто хочет помочь семье, могут связаться со Светланой по номеру 89110806297. Женщина готова проводить художественные мастер-классы, подробности в Instagram.

+145
Смотреть
график