11:31

«Прожгло желудок, я чуть не сдох»: калининградец рассказал, что помогло ему навсегда бросить пить

  1. Статьи
0:00
/
9:58
«Прожгло желудок, я чуть не сдох»: калининградец рассказал, что помогло ему навсегда бросить пить - Новости Калининграда | Иллюстрация: Глеб Бобыльков
Иллюстрация: Глеб Бобыльков

Врач Сергей (имя изменено) пил десять лет подряд. Он не стесняется называть себя алкоголиком и свободно рассказывает, как спиртом «прожёг» насквозь желудок, спаивал племянницу-школьницу и дрался с уголовниками. Мужчина уже девять лет не употребляет спиртное, успешно работает в Калининграде, умеет справляться с обидами и агрессией. Сергей рассказал «Клопс», что его спасло и почему главный секрет — сегодня остаться трезвым.

«Говорили, что я мог сдохнуть»

«Всё было, как у всех. Мы жили на Севере. Семья у меня самая обычная, нормальная. Мама — фармацевт, папа — столяр», — Сергей вспоминает, что в детстве любил хоккей и рыбалку.

Первый раз он попробовал пиво в девятом классе. Угостили родители друга, сказали: лучше при нас. Пиво мальчику не понравилось. А вот спирт на карманные деньги в 17 лет «зашёл». В конце 90-х в компании одноклассников и дворовых ребят парень начал выпивать в подъездах.

В районе было несколько точек, мы их знали. Как наркоманы знают, где дозу найти. Там и сейчас, уверен, продаётся. Приходишь на квартиру, там женщина из ванной выносит флакончик со спиртом. Мы его разбавляли водой и запивали лимонадом. Тогда в подъездах можно было тусоваться, курить, жесть какая-то была.

От алкоголя парню становилось легко: общение шло, с девчонками складывалось. В 11-м классе он начал пить каждые выходные: «Пятница — это праздник был».

В 2001 году Сергей поступил в университет на врача в соседний город, родители остались за 40 км. От бабушки ему досталась квартира, он жил один, поэтому у него часто тусовались друзья: «Соседи вызывали милицию из-за музыки. А мы слушали русский рок: «ДДТ», «Алису», Гребенщикова. Я пропивал деньги на месяц в первые три дня, а потом ел одни макароны. И было весело какое-то время».

Вечеринки Сергей организовывал несколько раз в неделю, но в университет ходил — боялся, что отчислят: «Я на первой сессии к одному из экзаменов очень готовился, но сдал на тройку. А потом я понял, что можно не готовиться и сдавать на те же тройки. Это меня расслабило. Больше времени решил гулять». 

Мужчина объясняет, что это заблуждение: мол, медики аккуратнее относятся к алкоголю: «Это сфера наркологии и психиатрии, на моей специальности её почти не преподавали. Ну, шутили надо мной: тебе надо книгу об алкоголизме в библиотеке взять! Ну, поржали. Я даже как-то её открыл. А потом мы пошли бухать».

Однажды ночью соседи, устав жаловаться в милицию и стучать в дверь, позвонили Серёжиной маме: «Она расстраивалась, что я веду такой образ жизни, что это к плохому приведёт, медленно засосёт. У нас в семье дед бухал всё время, бил жену, а потом повесился. Он отправил моего батю за бутылкой, тот вернулся и увидел его в петле. Потом дядя умер в 35 лет: из запоя выходил, сердце остановилось. Ещё один дядя по пьяни зарезал свою мать и в тюрьме отсидел».

Мама сказала Серёже, что это и его сценарий, если не остановится. Он ответил: ничего подобного: «Я приезжал к родителям на выходные и там тоже напивался». Как-то Серёжа пил с племянницей, она на десять лет младше, тогда ещё училась в школе: «Сестра, её мама, со мной потом несколько лет не разговаривала. Мои действия под алкоголем разрушали всё вокруг».  

Больше алкоголя — больше драк: не так посмотрел, не то сказал — потасовка: «Мы у других подвыпивших прохожих отнимали деньги, ходили по трое. И деньги нужны были, и хотелось силу почувствовать. Потом у меня появилась компания, те уже с ножом в университете у студентов отбирали деньги. Их осадили, дело завели. У меня не было криминала, не спалился. Хотя сейчас есть статья за такое».

В какой-то момент парень затесался на пьянку уголовников на десять лет старше: 

Там были девушки, с ними уходили в комнату, каждый по очереди. Это тоже неприятно. По пьяни оно по-другому. А на следующий день думаешь: непонятно, она вообще хотела или нет сексом заниматься со всеми подряд? Потом ведь и дети рождаются.

В 2005 году у Сергея обострилась язвенная болезнь: «У меня язва проела желудок насквозь. Это из-за спиртов. Всё, что в желудке было, вытекло наружу. Мне повезло, каждый десятый умирает. Родственники приезжали, плакали. Говорили, что сдохнуть мог. Тогда я понял, что надо бросать пить. Но не бросил».

«Прожгло желудок, я чуть не сдох»: калининградец рассказал, что помогло ему навсегда бросить пить - Новости Калининграда | Иллюстрация: Глеб Бобыльков
Иллюстрация: Глеб Бобыльков

«Мастерство можно пропить»

После вуза, в 22 года, Сергей поехал работать в больницу в небольшой городок. Ему доверили удалять зубы: «Бывало, я просыпал на работу после пьянки, за мной медсестра на «буханке» приезжала, стучалась в окно. Я тогда жил в общаге».

Тогда парень впервые почувствовал тремор: руки тряслись: «Это не совсем ювелирная работа. Но пропить мастерство тогда впервые испугался», — признаётся Сергей. Коллеги понимали, что парень «гулял», чувствовали запах. Но... Жалоб от пациентов нет — значит, всё нормально. Город небольшой, специалистов мало, работать некому. В 23 года начались серьёзные длительные запои. 

Я понял, что я с утра просыпаюсь пьяным, потому что пил до четырёх. Как-то не пошёл на работу. Один раз я вену на ноге по пьяни порезал из-за девушки. Она мне нож в спину воткнула. Хорошо, что неглубоко.

Когда умерла мама, он снова напился, а похоронами занимались родственники: «Я вернулся к отцу в родной город, устроился в поликлинику. Там я даже во время кварцевания ходил выпивать. Я прятался за углом, мог жахнуть там какого-то слабоалкогольного коктейля. И так я ещё два-три часа мог продержаться». 

Ради хорошей зарплаты Сергей устроился в частную клинику: «Были случаи, когда я бухой приходил. Когда я не мог делать что-то руками, я убалтывал клиента, говорил, что сложный случай. Отправлял на обследования. Руководители заметили, что я плоховато выгляжу, и перегаром пахнет».

В жизни друзей Сергея появились наркотики, он от тех компаний отошёл: «Один раз я пробовал. Алкоголь иди и бери в любом ларьке, а тут надо шифроваться, кидают много, подделки продадут. Многие из тех знакомых вот только из тюрьмы вышли».

«Прожгло желудок, я чуть не сдох»: калининградец рассказал, что помогло ему навсегда бросить пить - Новости Калининграда | Иллюстрация: Глеб Бобыльков
Иллюстрация: Глеб Бобыльков

«Я думал, что я хороший человек, это вокруг все плохие»

В 27 лет Сергей в соцсетях познакомился с девушкой Катей (имя изменено). И влюбился.

«Я её привёл в компанию, стал более культурным. Если мы с парнями где-то на кортах сидим и тут же в туалет ходим, то с девушкой по-другому. Раньше мне не хотелось отношений, надо было пить всё время, а тут я понял, что проблема есть».

Через полгода они с Катей поженились: «Я даже не знал ещё человека, на интуиции это произошло». Катя тогда попала в группу «Родственники алкоголиков и наркоманов», увидела объявление в автобусе. Там ей сказали не давать Сергею пить дома, не нянчиться: «А у нас же как: дома покупают бутылку, чтобы на улице голову не пробили. Продолжаете попу подтирать — никогда ничего не поменяется».

Сергею нужна была работа, но он напивался перед собеседованиями. Чудом его взяли. Ради жены и работы Сергей впервые закодировался на полгода.

Скучная, хмурая и серая жизнь была. Когда праздник, все за столом сидят, наливают — а мне нельзя. Друзья перестали звать, потому что я не пью. Я понял, что особо друзей нет, и отсчитывал, когда кодировка кончится.

После неё Сергей быстро скатился вниз. Запои стали серьёзнее, чтобы выйти, приходилось ставить капельницы. В январе 2013-го жена сказала Сергею, что есть сообщество анонимных алкоголиков: «Я подумал, что точно не секта, раз собираются в православном храме. И пошёл. Они не были унылыми. Они какие-то настоящие. Рассказывали про себя, с какими трудностями сталкиваются. У меня с первой встречи исчезло желание выпить. Бывали дни, когда было неуютно, страшно, неуверенность в голове. Я ездил один-два раза в неделю. Жена поддерживала, я ей благодарен за это».

В 2013 году Сергей побывал в Калининграде, в местном сообществе анонимных он встретил человека, которого попросил стать наставником и дистанционно помочь работать по программе «12 шагов».

«Тогда начались яркие изменения. Я прорабатывал обиды. Я же думал, что я хороший человек, это вокруг все плохие, меня не понимают. Оказалось, что обиды сидят во мне ещё с раннего детства. Я прозрел и многое понял. Увидел у себя недостатки. Естественно, были истории, когда люди поступали неправильно, но не надо им мстить и обижаться на них».

В Калининград Сергей с Катей переехали в 2014 году: «Было много трудностей с работой. Сейчас я стал профессионалом высокого класса, у меня хорошая работа. Детей 10 лет не было, а хотели».

Сергей не пьёт девятый год. Желание появлялось несколько раз после ссор с  супругой: «Нужно позвонить наставнику или алкоголику, который меньше в трезвости, послушать о его трудностях. Пойти сделать доброе дело, чтобы никто не знал. Отвлечься. И ещё надо писать список благодарностей. Люди часто думают, что человек бросил — и всё наладилось. Но главное — изменить отношение к жизни. Скорее всего, этот материал увидят только родственники, пусть они скажут алкоголикам, что мы есть».

Основа выздоровления в Анонимных алкоголиках — программа личностного роста «12 шагов». Чтобы попасть, достаточно лишь желания бросить пить. В Калининграде собрания проходят каждый день, также сообщество представлено в Советске, Славске, Черняховске, Светлогорске. О времени проведения собраний можно узнать по дежурному телефону Анонимных алкоголиков 89114687829, также актуальная информация есть на местном сайте.

+217
Смотреть
график