18:24

1. Статьи
«Конспирологическая мифология»: калининградской социолог прокомментировал заявления о «нелегитимности» выборов  - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Чем ближе выборы, тем больше распространяется лжи о российской избирательной компании. Члены общественной палаты Калининградской области прокомментировали высказывания западных политиков. Подробнее  — в материале «Клопс».

Кто бык, а кто Юпитер?

«Есть замечательный афоризм «Невежество порождает мифы о знании, слабость — мифы о могуществе, зверство — мифы о морали, уродство — мифы о прекрасном». Это высказывание напрямую характеризует тех, кто пытается сегодня заниматься мифотворчеством о российской избирательной кампании и выборах как таковых. Причем сегодня мифология приобрела конспирологические масштабы», — сказал кандидат социологических наук Михаил Берендеев.

Социолог вспомнил, что когда в Госдуму перестали проходить праволиберальные партии, родился миф о том, что власть фальсифицирует выборы, не пуская оппозицию в парламент.

«Однако большинство понимает, что разгул праволиберальных идей в России 90-х практически разрушил нашу страну, довел её до состояния страны третьего сорта, на которую все плевали и вытирали ноги. А праволиберальная элита так и не смогла сформулировать никакого жизнеутверждающего проекта для страны. Всё, что было сделано под их слоганами, — это предательский распил государственных предприятий и огромные займы в международном валютном фонде», — продолжил эксперт.

Некоторые страны стали упрекать Россию в отсутствии оппозиции, имея в виду блогеров с многомиллионной аудиторией, сказал Берендеев: «Мол, это выразители настоящей гражданской позиции, а все остальные приспешники так называемого режима».

«Сейчас начали транслировать, что российские выборы неконкурентные, нелегитимные и ещё до дня голосования могут быть не признаны. Большой вопрос: а какое дело некоторым западным странам до выборов в России? И почему так много времени они уделяют им в своих медиаэфирах? При этом, набросившись на Россию, что мы якобы вмешивались в их избирательные кампании. Или как в античной поговорке: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Причём Юпитер — это Запад, а быки — это все остальные», — заключил Берендеев.

Посмотрим, какой начнётся вой с болот

Критика российских выборов началась уже давно и продолжает нарастать с каждым днём, но этого стоило ожидать, считает председатель экспертного совета региональной Общественной палаты Владимир Кривошеев.

«Как бы противники и клеветники ни относились к социологии, им давно стало понятно, что ни по каким прикидкам представители так называемой несистемной, а на самом деле противосистемной, оппозиции в Госдуму не проходят: не тот у нас всё же народ, чтобы обратить внимание на откровенно подкупленных антигосударственников. И это притом, что недовольство есть, есть, потому как в реальности не так просто живётся и пенсионерам, и многим утратившим прежние доходы, и просто тем, кто устал от пандемийных ограничений. И всё же многие понимают, что нельзя ориентироваться на откровенных противников всего и вся в нашей стран», — озвучил своё мнение Владимир Кривошеев.

Он не исключает, что Запад делает многое, чтобы в общественном сознании выборы казались нелегитимными. Тогда, уверен Кривошеев, их будет проще действительно признать таковыми: «Тогда можно быстро вбрасывать, думаю, уже даже подготовленные, комментарии о том, что выборы в России незаконны, и тому подобные утверждения».

С одной стороны, говорит эксперт, на Западе хотят всячески сформировать мнение, что само избирательное законодательство в нашем государстве несправедливо и не предоставляет равные возможности для всех участников избирательного процесса.

«Насколько это соответствует действительности? Да не насколько. Но самое главное для тех, кто сотворяет ложь, — вбросить некую идею, а дальше уж разбирайтесь, насколько она соответствует действительности. В этом смысле всегда используется известный психологический приём: тот, кто говорит первым имеет преимущество перед говорящим вторым», — размышляет Кривошеев.

Что касается конкуренции на предстоящих выборах, то она в действительности очень высока: из 15 партий, подавших заявки на участие в политической гонке, 14 смогли зарегистрировать списки своих кандидатов — приводит цифры эксперт.

В выборах в 225 одномандатных округах участвует более 2 000 кандидатов. Ну и как с неравенством?»

Однако распространяется информация о том, что у нас массово отказывают в участии в избирательной кампании и они не смогут голосовать: «Таких всего двенадцать, и это на нашу огромную страну».

Дальше, считает Кривошеев, стоит ждать известий о якобы вбросах бюллетеней. Учитывая, что в этот раз голосование будет идти три дня, то можно предположить, что таких якобы достоверных сообщений будет еще больше.

«Можно предположить, что уже подготовлены и люди, «очевидцы», которые дадут соответствующим СМИ соответствующие комментарии. И им абсолютно всё равно, что такая прозрачность выборных процедур, как в России, мало в каких странах есть», — предполагает эксперт.

Кривошеев отметил, что многие молчали, когда на президентских выборах в США члены избирательных комиссий не только не пускали независимых наблюдателей, но когда те пытались следить за подсчётом голосов снаружи, закрывали окна большими листами бумаги.

«Вывод можно сделать один: надо включать разум, здравый смысл, чётко понимать, кому выгоден неблаговидный образ нашего государства, законодательства. И последнее. Никогда не употребляю термин fake. Звучит как нечто положительное. По-моему, куда лучше говорить и писать ложь. Сразу понятно, о чем идёт речь», — заключил председатель экспертного совета Общественной палаты Калининградской области.