17:47

Калининградский эколог: Комаров-переносчиков лихорадки Западного Нила можно встретить по всей области

  1. Статьи
Личинка комара рода Culex , способного передавать человеку вирус ЛЗН | Фото: Евгений Волчев
Личинка комара рода Culex , способного передавать человеку вирус ЛЗН. Фото: Евгений Волчев

Калининградский Роспотребнадзор предупредил о «высокой численности» комаров-переносчиков лихорадки Западного Нила в европейской части России. Таких кровососущих можно встреть и по всей территории области, особенно они любят затопленные подвалы и лесах, рассказал «Клопс» аспирант БФУ им. Канта, эколог-исследователь Евгений Волчев. 

Лихорадка Западного Нила передаётся несколькими видами комаров, в основном рода Culex (кулексы, или настоящие комары) и Aedes (кусаки). В наших местах подобные насекомые водились столетиями и встречаются сейчас, говорит Волчев.

«Численность их колеблется в зависимости от ряда факторов: природных условий, количества осадков и так далее. Большинство тех комаров, которых мы встречаем, когда заходим в лес, — это кулексы и кусаки, они способны передавать вирус лихорадки Западного Нила», — предупреждает исследователь. 

В городах они тоже обитают. Например, в августе в Багратионовске их можно легко увидеть в центре города — там много водоёмов и деревьев: почти как в лесу, отмечает Евгений Волчев. 

«В Калининграде же, по моим наблюдениям, комаров не так много, зависит от района. Выращивание цветов и постоянный полив не послужит размножению таких комаров, гораздо более опасное место — затопленные подвалы. Это идеальная среда для выплода кровососущих. Там они зимуют и находят благоприятные для себя условия: тепло и влажно. Так называемый подвальный комар, или английский подвальный комар — один из переносчиков этой африканской болезни», — рассказывает эксперт. 

По его словам, основные переносчики — перелётные птицы: насекомое укусило заражённого пернатого, а потом человека. 

Внешне такие комары никак не отличаются, на глаз их не определить. Практически все кровососущие комары Калининградской области могут переносить этот вирус — некоторые виды больше, некоторые меньше. 
Фото: из личного архива Евгения Волчева

Согласно данным Роспотребнадзора, заболеваемость лихорадкой Западного Нила регистрируется преимущественно на территории европейской части России, более 80 % случаев — в регионах Южного федерального округа. Случаи выявлены и в текущем году, показатель заболеваемость не превышает средних многолетних значений. 

Чтобы не заразиться нужно: 

  1. собираясь в лес или на водоём, надевать защитную одежду, предпочтительно светлую, максимально закрывающую тело;
  2. наносить на кожу или одежду репелленты;
  3. установить москитные сетки на окна и двери, использовать фумигаторы;
  4. не допускать скопления воды в контейнерах, чистить сточные канавы.

Лихорадка Западного Нила — природно-очаговая инфекционная болезнь с симптомами общей интоксикации; в тяжёлых случаях (1–5 %) — с поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич). ЛЗН распространена более чем в 90 странах. Наиболее сложная обстановка складывается в Европейском регионе, США, Канаде. 

В аномальную июльскую жару калининградцы жаловались на рекордное количество комаров