08:59

Скульптуры с историей и десятки легенд: что хранит музей Германа Брахерта в Отрадном

  1. Статьи
Скульптуры с историей и десятки легенд: что хранит музей Германа Брахерта в Отрадном - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В посёлке Отрадное расположен дом немецкого скульптора Германа Брахерта. В здании работает небольшой, но очень уютный музей. Экскурсию для корреспондентов «Клопс» провела специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Алёна Герасимова.

Герман Брахерт — известный немецкий скульптор первой половины ХХ века. В Кёнигсберге и области он проработал 25 лет. Чаще всего его узнают по бронзовой «Нимфе» на променаде Светлогорска.  

В 1927 году скульптор приобрёл двухэтажный дом у моря в Георгенсвальде, нынешнем Отрадном. Тогда это был курорт для состоятельных немцев. В 1933-м Брахерт переехал туда и жил здесь до 1944 года. Его супруга Мия (Мария Вильгельмина), талантливый фотохудожник, вспоминает: «Когда Герман предложил мне перебраться в Георгенсвальде, я ни минуты не сомневалась. Наконец-то я смогу наслаждаться шумом прибоя и деревьев». Море отсюда и правда слышно.

Своих детей у Брахертов не было. Они удочерили девятилетнюю девочку Траут и внебрачного сына Германа — Томаса. Его мама, оперная певица, привезла мальчика в 1936-м и оставила на попечение отца. Томас стал знаменитым реставратором. Сейчас ему 92 года, он живёт в Нюрнберге. Дочь Траут погибла.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

У дома большой сад. Здесь до сих пор растёт рододендрон, посаженный семьёй. В этом саду Брахерты слушали классическую музыку и пение птиц. В отдельном домике скульптор создавал свои произведения. После войны здание разобрали. В 1946 году в особняк привезли переселенцев, три семьи. 

В 1989 году Томас Брахерт написал властям Калининградской области с просьбой найти дом его отца. Здание удалось обнаружить по фонарю у двери, особняк восстановили по фотографиям и в 1993-м открыли музей.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Что могут увидеть посетители?

На территории сада расположены работы Германа Брахерта и современных скульпторов — всего около 50 объектов. Рельефы «Ткачи» привезли с бывшей катушечной фабрики в Кёнигсберге.

Сохранились рельефы 1940 года «Утренняя заря», «Рыбак и русалка» и «Три девушки с янтарём». Их помогли восстановить реставраторы из Эрмитажа. Две работы сейчас стоят в саду, а «Утренняя заря» — в самом музее. 

Считается, что «Источник любви» создал Герман Брахерт в 1930-м, у искусствоведов есть сомнения. Скульптура стояла в конце променада в Георгенсвальде. 

«Ходила легенда. В Раушене жил богатый мельник, у него была дочь. Она встречалась с простым рыбаком. Однажды в дом мельника постучались: на пороге стоял гном. Он попросился переночевать. Отказать гному было нельзя: нашлёшь на себя неприятности. Мельник пустил гостя. Утром проснулся — а на пороге стоит мешок золота. Мельник стал пересчитывать деньги и думал: вот бы гном пришёл ещё раз. Через какое-то время тот вернулся и сказал: «Я хочу жениться на твоей дочери за два мешка золота». Мельник согласился, а гном сказал, что девушка не должна встречаться со своим молодым человеком. И вот уже перед свадьбой девушка бежит попрощаться с любимым, раздаётся гром, появляется гном и говорит: «Если вы сейчас не расстанетесь, я превращу вас в самую грязную лужу, из которой даже коровы пить не будут». Они обнялись и превратились в чистый ручей с прозрачной водой». 

Скульптуры с историей и десятки легенд: что хранит музей Германа Брахерта в Отрадном - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Танцующая девочка» украшала нишу каскада Замкового пруда в Кёнигсберге. Скульптура создана в 1927 году, а в 1930-х была утрачена. «Её очень любили горожане. Девочка как будто заходит в воду и начинает пританцовывать от холода», — поясняет экскурсовод. В 2017 году молодые скульпторы на пленэре создали копию этой работы.

Скульптуры с историей и десятки легенд: что хранит музей Германа Брахерта в Отрадном - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В первом зале музея можно полюбоваться выставкой работ современницы Германа Брахерта Сарры Лебедевой. Скульптуры привезли из Третьяковской галереи. «Самая знаменитая работа Лебедевой — «Девочка с бабочкой». Эта выставка — важное культурное и историческое событие в жизни нашего региона», — говорит Алёна Герасимова. В экспозиции представлено 26 скульптур: портреты, эскизы памятников, этюды обнажённой натуры. Посмотреть на них можно до 31 августа.

Музей в Отрадном сотрудничает с крупнейшими музеями России и зарубежных стран и регулярно выставляет у себя работы известных скульпторов.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Второй зал музея  — основной. Здесь разместились работы Германа Брахерта и фотографии Мии. На снимках можно разглядеть, как выглядели дом и его обитатели 80 лет назад.

Одной их первых здесь появилась скульптура «Ниоба», дар Томаса Брахерта. «Она посвящена дочери Траут. В 1943 году в дом, где находилась девушка, попала бомба. Она погибла в 21 год. Герман увидел торчащую из-под обломков руку, на которой остановились часы. В 1962 году, так и не справившись с болью, он создаёт скульптуру», — поясняет экскурсовод. 

Ниоба — героиня древнегреческой мифологии. Боги убили её 14 детей, и мать превратилась камень. 

Скульптура «Несущая воду» из белого мрамора стоит в музее с 2002 года. Это подлинник, в Музее изобразительных искусств есть копия этой работы. Герман Брахерт создал её в 1940 году: «Она стояла в Лиственничном парке, вокруг был пруд с золотыми рыбками. А в 1990-е вандалы начали на ней расписываться и обливать краской. Скульптуру забрали и реставрировали мастера из Эрмитажа. На ней есть автограф самого Германа Брахерта».

По легенде, девушка приносила воду пленённым последователям Христа. Её остановили солдаты и приказали: «Раз ты такая смелая, носи воду обнажённой». «Кто-то говорит, что Герман Брахерт изобразил саму судьбу: какой бы она ни была тяжёлой, человек со всем справится», — рассказывает экскурсовод. Некоторые наши посетители каждый год приезжают смотреть на неё. Эта работа даёт им жизненные силы.

«Люди рассказывают разные небылицы: и что скульптура стоит в Эрмитаже, и что Брахерт был в партизанском движении. Многих интересует и «Нимфа»: сейчас она стоит в мозаичной ракушке на променаде, а раньше размещалась в гроте. В 1945-м у неё было несколько пулевых «ранений», а в 1965-м её уносило в море».

Шесть лет подряд Дом-музей Германа Брахерта становится творческой площадкой для фестиваля-симпозиума скульпторов. Это мероприятие международного проекта, партнёрами которого являются наш Кафедральный собор и два литовских музея. В этом году состоялся круглый стол, на котором обсудили работу подобных учреждений, провели творческие встречи со скульпторами, а литовские коллеги прислали видеоролики о своей деятельности. На симпозиуме художники создали памятные медали с изображением выдающихся деятелей прошлого и настоящего Калининградской области и Литвы.

В музее Германа Брахерта каждую пятницу проходят концерты классической музыки, каждый четверг — пешеходные экскурсии, каждую среду — тематические программы о семье Брахерта, кафе и ресторанах Восточной Пруссии или о курортной моде. На территории музея для детей регулярно организуют квесты и мастер-классы.

Как попасть в музей?

Адрес: пос. Отрадное, ул. Токарева, 7.

Режим работы: каждый день с 10:00 до 19:00 летом, в межсезонье — с 10:00 до 17:00.

Стоимость билетов: 100 рублей, студентам и детям — 50. Есть семейные билеты и льготы для отдельных гостей. Экскурсия стоит 300 рублей. Погулять по саду разрешают бесплатно.

Скульптуры с историей и десятки легенд: что хранит музей Германа Брахерта в Отрадном - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Подробную информацию об этом и других туристических местах и маршрутах вам предоставят в Туристском информационном центре Калининградской области по адресу: Калининград, пл. Победы, 1. Там же вы найдёте карты, путеводители, афиши мероприятий, сможете заказать экскурсию, получить паспорт туриста и карту гостя. Список интересных мест также можно найти в Instagram регионального министерства по культуре и туризму.

Партнёрский материал

+367
Смотреть
график