08:59

Стать рыцарем и подружиться с призраком: почему стоит побывать в замке Вальдау

  1. Статьи

В посёлке Низовье в Гурьевском районе есть средневековый замок Вальдау, он возведён в 1264 году. Раньше здесь жили рыцари Тевтонского ордена, потом была резиденция Великого магистра… В 2021-м же тут можно посетить музей или полакомиться спаржей. Корреспонденты «Клопс» побывали в замке и выяснили, что можно в нём узнать и попробовать.

В правом флигеле замка

В правом флигеле старого здания расположился музей. «Мы называем его "трогательным", потому что многие экспонаты посетителям разрешаем потрогать», — шутит заведующая «Вальдавского замка» Валентина Анатольевна, уводя нас в подвал по винтовой лестнице.

Здесь несколько залов: первый — «Каменный век». За стёклами топоры и молотки, некоторым из которых более трёх тысяч лет. Есть инсталляция, изображающая охотника на мамонта. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Главная героиня этого зала — настоящая змея, живущая в террариуме. «Детям нравится смотреть на змейку. Мы зовём её Сюзанна. Есть легенда про призрака с таким именем», — добавляет Валентина.

Девушка по имени Сюзанна жила в богатой семье, в неё влюбился бедный житель Вальдау. Ханс был хулиганом и грабителем, его поймали и приковали цепью к стене в этом подвале. Сердце девушки было разбито, и с тех пор её никто не видел. По легенде, она иногда приходит сюда к своему любимому: «Посетители говорят, что иногда даже на фотографиях отображается что-то похожее на привидение». Сегодня узника замка Вальдау изображает скелет, сидящий в каморке.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В зале «Древняя Пруссия» посетителей знакомят с обычаями племён, живших на этой территории. Например, можно оценить, как тысячу лет назад одевалась женщина: если платок завязан назад — значит, замужняя. В этом же зале представлены редкие женские украшения: коник, собака, рысь. 

Есть и предметы, принадлежавшие воинам, в том числе коготь медведя: «Это и отличительная особенность, и оберег. Легенда такая: после смерти воин должен забраться на высокую отвесную скалу, и этот коготь должен помочь на ней удержаться».

Переходим на «Улицу ремёсел». Тут демонстрируют, как раньше работали ткачи, пивовары, гончары, кузнецы и другие мастера. Валентина рассказывает: «Здесь до 1858 года была бродильня, пивоварня. Фирменное вальдавское пиво варили из горького каштана». 

В импровизированной кузнице гостей обычно удивляют подковы — разве бывают такие большие? Здесь детям разрешают покрутить колесо, на котором точили оружие. А ещё показывают гвоздик, который весит больше двух килограммов. Такие использовали при строительстве мостов.

Пройдясь по «улице», можно узнать, как обрабатывали землю, увидеть кусок янтаря, напоминающий профиль Пушкина, и старинный гвоздодёр. 

«Здесь недалеко была аптека. Несколько лет назад пара из Австрии остановилась у этой фотографии и сказала, что это дом их бабушки. А мы знали, как её зовут. На тот момент ей было 96, а когда депортировали — 20. Она обещала приехать и показать, где клад зарыла. Так и не приехала».

Наружу из подвала не выглянешь: стены очень толстые, до полутора метров. «Вполне возможно, что есть подземные ходы или второй ярус подвалов», — добавляет Валентина.

Зал «Истории замка» находится на первом этаже музея. На макетах, сделанных создателем музея Андреем Бариновым, можно разглядеть, как здание выглядело в разные века. Тут же отреставрированная мебель начала ХХ века: серванты и шкафы. 

Детям здесь разрешают наряжаться в воинов и принцесс — есть накидки и шлемы. «Некоторые клятвы дают, чтобы их приняли в рыцари. Правда, нарушают потом: надо ведь быть бедным, не жениться. Там такой строгий обет, что даже маму и сестру нельзя поцеловать», — рассказывает Валентина.

Из этого зала можно попасть в комнату немецкого поэта Максимилиана фон Шенкендорфа. Он жил тут с 1805 по 1806 год. Книга на столе — хрестоматия зарубежной литературы 1900 года. Известный романс Алябьева «Кольцо души-девицы» положен на стихи Шенкендорфа, переведённые Жуковским. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В зале, посвящённом Петру I, самое яркое — сияющий орден Андрея Первозванного. В музее представлена копия этой награды. «Здесь рассказывается о Великом посольстве. 27 мая 1697 года Пётр останавливался в замке Вальдау, мы совершенно точно это знаем. Он прибыл сюда, чтобы дать наставления послам, как вести себя на приёме у курфюрста Фридриха Третьего», — рассказывает Валентина.

На втором этаже музея — залы, посвящённые мировым войнам, жизни посёлка Вальдау и советским переселенцам.

«Когда открыли железный занавес в 1991-м, сюда хлынули бывшие жители Вальдау. Они нам подарили больше 100 фотографий и карту. Мы собирали воспоминания. Кто-то потом узнавал на фото себя».

Раньше в здании находилось общежитие сельскохозяйственного училища.  Ему тоже выделили уголок в «Зале социализма». Здесь есть и старые игрушки, радиоприёмник, одежда времён СССР. «Современные дети смотрят на стиральную машину и не узнают: пылесос, что ли?» — улыбается Валентина.

«Музей дерева» — здешняя изюминка. Это работы Андрея Баринова. Здесь 22 скульптуры из разных пород деревьев. На экскурсиях устраивают игру: просят посетителей угадать, из какого дерева сделаны фигуры.

Музей «Вальдавский замок» существует с 2007 года, но в правом флигеле замка — шесть лет. Его основали Валентина Анатольевна вместе со своим мужем Андреем Бариновым. Он умер в 2016 году. Тогда Валентина стала управляющей, а их дочь — директором.

В левом флигеле замка

В левом флигеле замка Вальдау поселилась семья Сорокиных, арендовавшая здание на 25 лет. Своими силами они восстановили часть замка и исторический внутренний дворик, очистили подвал и благоустроили площадку у замка.

Надежда и Сергей Сорокины вывели новый сорт спаржи, который зарегистрировали под названием «Вальдау». Благородный овощ охотно покупают рестораны, а Сорокины угощают спаржей гостей замка. Кроме того, в Вальдау проводят интерактивные выставки и мастер-классы, например по лепке из гипса.

Адрес замка Вальдау: Гурьевский район, п. Низовье, ул. Калининградская, 20а. 

Режим работы музея в правом флигеле: вторник — суббота 10:00 — 17:00, понедельник и воскресенье — выходные. 

Заказ экскурсий в музее по телефону: +7 (911) 492-27-05.

Информация о работе левого флигеля, мастер-классах и покупке спаржи по телефону: +7 (963) 299-85-43 и в Instagram.

Подробную информацию об этих и других туристических местах и маршрутах вам предоставят в Туристском информационном центре Калининградской области по адресу: Калининград, пл. Победы, 1. Там же вы найдёте карты, путеводители, афиши мероприятий, сможете заказать экскурсию, получить паспорт туриста и карту гостя. Список интересных мест также можно найти в Instagram регионального министерства по культуре и туризму.

Стать рыцарем и подружиться с призраком: почему стоит побывать в замке Вальдау - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

История замка Вальдау:

Название замка происходит от древнего балтского слова «валдати», означающего «владеть». Впервые укрепление упоминается в орденских хрониках 1258 года. Более серьёзную крепость возвели в 1264 году. В середине XV века на её месте построили замок, соответствующий всем требованиям фортификации того времени. Длительное время в цитадели жили великие магистры Тевтонского ордена. В 20-х годах XVIII века прусский король передал замок в аренду богатому аристократическому семейству, которое полностью перестроило здание. В середине XIX века в замке разместили факультеты сельскохозяйственной академии, а в 70-х XIX века здесь базировалась учительская семинария. В 2007 году Вальдау присвоили статус объекта культурного наследия. В 2010 году объект передан в собственность Калининградской епархии.

Партнёрский материал

«Прогноз хороший, можно купаться»: ситуация на пляжах
Читать