15:40

Знакомства в Tinder и Badoo: калининградцы рассказали, как столкнулись с извращенцами и пройдохами

  1. Статьи
0:00
/
10:07
Знакомства в Tinder и Badoo: калининградцы рассказали, как столкнулись с извращенцами и пройдохами - Новости Калининграда | Иллюстрация: Глеб Бобыльков / «Клопс»
Иллюстрация: Глеб Бобыльков / «Клопс»

После каждого обновления приложения для знакомств уверяют пользователей: теперь мы стали безопаснее. Чаще речь идёт о взломах, а вот от общения с аферистами никто не застрахован. Мы попросили калининградцев рассказать о своём опыте интернет-флирта.

Приложения небезопасны?

В июле «Лаборатория Касперского» провела масштабный опрос — о своих опасениях при использовании дейтинг-платформ рассказали 18 тысяч человек из 27 стран, включая Россию. 

  1. 53% беспокоят поддельные профили,
  2. 38% боятся столкнуться с мошенниками,
  3. 26% пугает обмен личной информацией,
  4. 21% опасается развода на деньги,
  5. 16% из-за платформ стали жертвами доксинга (это когда ваши данные ищут и выкладывают без разрешения),
  6. 15% досталось от аферистов,
  7. 9% подверглись преследованиям в реальной жизни,
  8. 8% поделились интимными фото, а потом пожалели.

Пьёт и любит хокку

31-летняя Екатерина К. на дейтинг-платформах сидела под ником Lucky. Девушка хвастается: благодаря эффектным фото и описанию её аккаунт в Tinder18+ свайпал каждый третий, на Mamba18+ от поклонников отбоя тоже не было.

Однажды Катя познакомилась с ровесником Даней (имя изменено). Мужчина работал на одном из заводов Калининграда, увлекался японской культурой и любил пешие прогулки на природе. Зацепило — парочка решила встретиться.

«Первое, что меня смутило — это его помятый вид. Одет хорошо, парфюм приятный, но глаза тусклые, лицо в отёках. Мы прогулялись от «Европы» до озера Поплавок, потом засели в кафешке», — кавалер сходу заказал бутылку вина, позже повторил.

Так продолжалось около недели. Катя пробовала завести разговоры о хобби, Даня подхватывал и «то и дело предлагал выпить для настроения». Когда девушка отказывалась, Даня пил «в одно лицо».

В уикенд калининградцы уехали в Пионерский. «Он читал мне хокку, было очень красиво. Мы весь день провели без алкоголя. Вечером решила сделать ему подарок — красивый скетч с обложкой в японском стиле, чтобы он мог сочинять и записывать стихи туда», — вспоминает Екатерина. И через несколько дней получила сообщение с авторским хокку и небольшой припиской: «Оплатишь сегодня ужин? У меня финансовые трудности».

Иногда я платила, одалживала ему карманные. Наш статус был невнятным: то ли вместе, то ли просто общаемся. Он пропадал, пил, а потом валился как снег на голову. Я сама как будто отрезвела и всё прекратила.

Позже Екатерина узнала, что Даня не сильно горевал. С запойным любителем всего восточного сталкивалась её знакомая — у той мужчина тоже просил средства, но «на лечение от алкоголизма». Денег он никому не вернул.

Выводы Екатерины:

  1. задавать вопросы — не значит рыться в грязном белье. Старайтесь аккуратно обсудить, кем работает человек и чем он занимается, прежде чем дело дойдёт до встречи;
  2. просьба дать в долг на первом свидании — дурной тон, вы можете иметь дело с мошенником. Не бойтесь отказать и уйти;
  3. стоит насторожиться, если партнёр слишком активно предлагает попробовать или сам употребляет спиртное или иные вещества.
Знакомства в Tinder и Badoo: калининградцы рассказали, как столкнулись с извращенцами и пройдохами - Новости Калининграда | Иллюстрация: Глеб Бобыльков / «Клопс»
Иллюстрация: Глеб Бобыльков / «Клопс»

Патологические лгуны

Два года назад 22-летняя Юлия В. знакомилась с парнями на Tinder18+ и Badoo18+. С одним из юношей калининградке было что обсудить: учился на математическом в том же вузе, помогал маме и папе вести бизнес.

«Я поняла: блин, такой мальчик молодой, а уже родительскими делами занимается. Может, и дело переймёт — после универа будет завидным женихом. Манера общения галантная».

Через два дня поклонник предложил Юле позавтракать, но конкретного времени не назначил. «Встала ради этого в восемь утра, начала краситься, выбирать одежду. Час, два, три, четыре... Уже никаких завтраков в такое время не делают», — к обеду парень завалил студентку сообщениями с извинениями — проспал.

Ну и такой: с меня ужин, можешь выбрать место сама. Выбрала место бюджетное в центре, чтобы он не подумал, что я пытаюсь раздербанить его кошелёк.

По пути к остановке Юлия набрала кавалера «почти двадцать раз, но трубку он не брал». В последний момент девушка развернулась в сторону дома: «К 12 ночи он зашёл в соцсети и по новой завёл шарманку: извини, у меня бабушка заболела, почти при смерти». Жалостью калининградка не прониклась и устроила разнос: «У тебя была хотя бы минута, чтобы всё отменить».

Студентка начала наводить справки о неуловимом парнишке — с ним общалась давняя знакомая. После истории о больной родственнице та закатила глаза: «Какая ещё бабушка? У него деды все из Сибири, давно уже померли».

После неудачного свидания мама Юли посоветовала зарегистрироваться на сервисе «Знакомства@Mail.ru»18+. На первый взгляд контингент не вызвал у неё энтузиазма: «Извращенцы, алкаши и престарелые любители секса по гороскопу». Перспективным выглядело знакомство с 32-летним Анатолием.

«Я подумала: боже, такого просто не может быть. Здесь — и такой кадр. Работает директором зеленоградского ресторана, прямо на побережье. Я просила скинуть ещё фото, ссылки на соцсети, но он увиливал».

Встречу назначили в Калининграде, перед выходом Юля решила созвониться. «В профиле Whatsapp12+ не было фото, несколько суток пользователь типа не появлялся», — свидание барышня решила пропустить. Ответ с издёвкой пришёл вечером: «А чего ты ожидала вообще? Ну ты и дура, что купилась».

«Как хорошо, что я осталась дома. Может, он бы там в кустах стоял и смеялся надо мной. А может, треснул бы по башке и чего похуже. Я немного пересмотрела свои взгляды на безопасность».

Выводы Юлии:

  1. мужчине следует позаботиться о том, чтобы встретить вас: с работы, автобуса, у подъезда, на машине или такси. Договорившись об этом, вы избежите «слива»;
  2. наводите справки, просите фото и ссылки на соцсети. Кто попадёт в список подозрительных: пустые и заброшенные профили, страницы с небольшим количеством подписчиков и стоковыми картинками, псевдобизнесмены с модельными фото;
  3. не бегите в первый же день знакомства на свидание, присмотритесь к собеседнику.
Знакомства в Tinder и Badoo: калининградцы рассказали, как столкнулись с извращенцами и пройдохами - Новости Калининграда | Иллюстрация: Глеб Бобыльков / «Клопс»
Иллюстрация: Глеб Бобыльков / «Клопс»

Вечер с её мужем

Антону 20 лет, с девушками общается на нескольких платформах. В июле интерес к парню проявила женщина на 15 лет старше, разговор сводился исключительно к любовным утехам.

«Мы обсуждали секс с как бы жёсткими фетишами: вирт, госпожа. До этого я пробовал только с ровесницами, а здесь, думал, поопытнее будет».

Собеседница предложила перейти от слов к делу: встречу наметили у Антона, когда дома никого нет. Подкрался облом: «Она говорила про правила, а потом предложила, чтобы к нам пришёл её муж. Я офигел и сразу начал отменять».

Незнакомка не унималась. Сначала Антону попытались объяснить, что так будет интереснее, затем «включила госпожу опять. Когда она назвала меня дрислом и стала угрожать, я заблокировал».

Выводы Антона:

  1. если вы ищете секс-партнёра на сайтах знакомств, оговаривайте все детали на берегу. Не стоит сразу соглашаться на встречу и колесить по домам незнакомцев.

Раскрутка на «нюдсы»

Пикантные фото спустя месяц общения у 23-летней Алины Б. просил парень из Санкт-Петербурга. С ним калининградка повстречалась на Badoo18+.

Знакомство началось с общих тем — работа, увлечения, бывшие пассии и планы на жизнь. Представившийся Артуром присылал много фотографий из Питера, рассказывал об истории зданий. Вопросы о том, фейк это или реальная страница, у землячки отпали.

«Обменивались в основном голосовыми сообщениями в Telegram. Как-то я стала подмечать двусмысленные комплименты про фигуру, было приятно, но всё же не то. А потом он попросил прислать несколько откровенных фото».

Алина предложила инициатору показать, как надо. Петербуржец без вопросов выслал снимки 18+, после чего девушка решила «пробить его обычные фото через поисковик». Оказалось, что Артура зовут Иваном, у него есть жена и двое сыновей.

Просто взял фотки какого-то левого мужчины, виды Петербурга и чужие «нюдсы». И вот так вот девочек разводит человек.

Попытка что-либо выяснить провалилась — незнакомец молчал. Через пятнадцать минут переписка в мессенджере исчезла, аккаунт Алины на дейтинг-платформе попал в бан-лист.

Выводы Алины:

  1. не стоит делиться откровенными фотографиями с незнакомцами, даже если кто-то очень просит. Ведь вы не хотите, чтобы вас шантажировали?
  2. любого собеседника можно проверить на фейк. Откройте блок картинок в Google или «Яндекс», загрузите туда фото искомого и высматривайте похожие лица. Либо можно воспользоваться специализированными системами по типу TinEye;
  3. не бойтесь задавать вопросы по несколько раз. Если вы имеете дело с фейком, он может запутаться в своих же словах.

Что (не) делать

У специалистов тоже есть рецепты. Не стоит слишком уж делиться личным: фамилию, отчество и уровень доходов всем знать незачем. Фото лучше заливать с нейтральным фоном — такие не рассказывают слишком много о вас. Идеально подойдут снимки из путешествий или на фоне достопримечательностей.

Вам скинули ссылку для оплаты билетов в кино? Не стоит открывать её — там может прятаться фишинговый сайт. Аккуратнее с соцсетями, лучше всего не привязывать их к аккаунту. Даже если оппонент кажется милым и общительным, оставайтесь начеку, пока не узнаете его достаточно хорошо.

По данным аналитиков, на сайтах и в мобильных приложениях для знакомств когда-либо сидели 32% россиян. Большую часть пользователей составляют люди возрастом от 18 до 34 лет, чаще любовь надеются встретить мужчины.

+367
Смотреть
график