14:46
Автор:

Две школьницы впали в кому, едва не утонув в Синявинском озере: как случилось ЧП и что говорят спасатели

0:00
/
5:17
Две школьницы впали в кому, едва не утонув в Синявинском озере: как случилось ЧП и что говорят спасатели - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

14 июля на Синявинском озере едва не утонули две девочки 10 и 12 лет. Они провели под водой от двух до пяти минут. Сейчас школьницы в тяжёлом состоянии находятся в Детской областной больнице, куда их доставили в состоянии комы. «Клопс» побеседовал со спасателем и очевидцами событий. 

По информации источника в экстренных службах, девочки начали тонуть со стороны пляжа базы отдыха «Жемчужина». Десятилетняя Марина (имя изменено) пробыла под водой около двух минут, ей пришлось «запускать» сердце. Спасатели отнесли ребёнка в скорую.

Девочка не пришла в сознание. В состоянии комы её доставили в ДОБ.

Туда же привезли и вторую девочку — двенадцатилетнюю Валерию (имя изменено) в коме и с судорогами. Школьница находилась под водой около пяти минут», — приводит источник слова очевидцев.

«Аккуратно снял носочки»

Как девочки стали тонуть, никто из опрошенных «Клопс» очевидцев не видел. Одна из отдыхавших в тот день на озере, Инмни Ли, услышала, что девушка, которая плавала рядом с детьми, зовёт спасателей. 

«Она пыталась [спасти], но, видимо, девушка не очень хорошо плавает. К ней сразу подбежали мужчины и начали искать девочек», — описывает происшествие очевидица.

По мнению Инми, девочки «скорее всего, захлебнулись, началась паника, и они пошли ко дну». По её оценке, спасатели действовали неторопливо. 

Конечно, свой вклад они внесли. Но перед тем как побежать, он начал снимать сначала обувь, потом носочки, часики, маечку, и только потом он побежал спасать девочек, это даже бегом не назовёшь». 

По словам Инмни, минут через 20-25 пришёл спасатель рангом повыше, как она считает — «откуда-то издалека». Девушка полагает, что школьниц нашли на дне — сначала одну, через минут пять другую. 

«Кто именно достал, непонятно, но это были, скорее всего, не спасатели, а парни, которые тоже отдыхали, и ещё с другой стороны подплывали парни, которые занимались дайвингом», — считает Инмни. 

«Удалось откачать»

Как рассказал «Клопс» спасатель Виктор Ружейников, который дежурит на центральном пляже Янтарного, в тот день ему позвонил старший спасатель и попросил прийти на четвёртый пост — Синявинское озеро.

«В 17:40 я был уже на месте, разговаривал с охранником, инструктируя, что в случае ЧП нужно докладывать по рации или звонить на телефон ЕДДС. В этот момент отдыхающий мужчина стал кричать, что тонут девочки. К спасательной станции подбежала девушка и сказала, что тонут дети», — рассказал Ружейников. 

По словам Виктора, он побежал к озеру, нырнул три раза: из-за мути ничего не было видно. Мужчины в масках аквалангистов вытащили первую девочку.

По своим должностным обязанностям я побежал к спасательной станции, чтобы вызвать скорую помощь, и доложил в 112, что у нас ЧП. В этот момент приехали другие дайверы с кислородным баллоном, которые вытащили вторую девочку. 

Через десять минут приехал спасатель-фельдшер. Первую девочку удалось откачать, она стала дышать и подавать признаки жизни, вторая ещё была без сознания до приезда медиков». 

По информации Ружейникова первая машина скорой приехала в течение получаса. Медики занялись второй девочкой. «Через полторы минуты она начала дышать. Погрузили двух девочек на каталку. В этот момент приехала вторая машина скорой помощи и увезли девочек», — говорит спасатель. 

«Думали — очередь на аренду лодок»

«Мы приехали в шесть часов вечера, видимо, как раз в тот момент, когда всё и произошло. Скопилась огромная толпа и очень долгое время там стояла.
В той части давали в аренду лодки и борды, мне показалось, что это очередь за ними», — рассказывает ещё одна очевидица, Эвелина Гончарова. 

Минут через десять девушка и её спутники решили посмотреть, что происходит. Они увидели двух детей, лежащих на берегу, вокруг толпа зевак.

«Кто-то сказал, что с девочками находится врач-педиатр, видимо, из отдыхающих. Двое мужчин держали рядом с одной из девочек кислородный баллон, по крайней мере, было на это похоже», — добавила Эвелина. 

Видимо, девочки дышали и пульс был, потому что непрямой массаж сердца при мне никто не делал. Головы у них были повёрнуты набок — видимо, очищали ротоглотку от инородных тел и воды.

Всё это похоже было, если честно, на какую-то возню, потому что люди явно не знали, что конкретно делать. Непонятно, почему никто из береговой охраны не мог объяснить людям, что надо разойтись и не мешать работать», — заключила девушка.

Никто из очевидцев точно не может сказать, где были в этот момент родители пострадавших детей. По словам Виктора Ружейникова, «вроде был отец, вероятно, одной из девочек. Как мне кажется, они подруги, но точной информацией я не располагаю».

Мы попросили главу администрации Янтарного Артура Крупина прокомментировать действия спасателей. Он сообщил, что сейчас правоохранительные органы проводят проверку. «После расследования будут сделаны определённые выводы», — сказал чиновник. 

Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава в пятницу, 16 июля, состояние школьниц оценивается как тяжёлое.

Следователи регионального управления СКР выясняют обстоятельства несчастного случая на воде с двумя несовершеннолетними, сообщили в пресс-службе ведомства.

Прошлым летом в Синявинском озере утонул восьмилетний мальчик. Дайверы  около часа пытались реанимировать его. Тогда на озере не было спасателей.

25 536
+215
Смотреть
график