12:35
Автор:

«Уйдут 200 таксистов»: эксперты — о калининградском рынке перевозок после введения запретов для мигрантов

0:00
/
1:43
«Уйдут 200 таксистов»: эксперты — о калининградском рынке перевозок после введения запретов для мигрантов - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

В Калининграде не ожидается коллапса в сфере транспортных перевозок, несмотря на запрет иностранцам работать по патентам. Такую точку зрения высказали «Клопс» работники отрасли.   

2 октября вступит в силу указ губернатора Антона Алиханова, ограничивающий деятельность гастарбайтеров. В число отраслей, которых коснутся новые правила, попали пассажирские перевозки, в том числе такси.

В Калининграде таксистами работают порядка 200 приезжих из Узбекистана. «Особого драматизма среди мигрантов нет. В основном указ бьёт по таксистам. Провели экспресс-опрос и выяснили, что до 200 человек заняты в этой сфере, кто на патентах», — говорит руководитель узбекской диаспоры в регионе Шукурбек Мирзаджанов. 

По его словам, каждый пятый таксист уедет в другой город России, главным образом в Санкт-Петербург и Москву. «Это те, кто давно работает за рулём. Остальные останутся в регионе, но перейдут в другие отрасли. Для них предлагаем различные курсы по переквалификации. Многие работодатели сами готовы обучать», — говорит Мирзаджанов.

Уход 200 водителей не отразится на тарифах для пассажиров, считает глава региональной ассоциации такси Станислав Татаренко: «К осени уедут и туристы, поэтому больше машин будет в городе работать, а значит, и цены станут ниже».  

В общественном транспорте Калининграда иностранцев, подпадающих под запрет, единицы — рассказали опрошенные «Клопс» перевозчики. В основном это те, кто пока не успел оформить разрешение на временное проживание (РВП).

В администрации города «Клопс» сообщили, что в случае проблем с выходом на линию по тем или иным маршрутам частников подстрахует муниципальное предприятие «Калининград-ГорТранс». 

2 июля вышел указ, который запрещает иностранным гражданам, работающим по патентам в Калининградской области, заниматься определёнными видами деятельности. Решение вступит в силу через 90 дней. Каких сфер оно коснётся, читайте в обзоре «Клопс».

11 139
+230
Смотреть
график