19:45
Автор:

Укусили спасателя и пугают детей: на Голубых озёрах бродят бездомные собаки

0:00
/
4:21
Укусили спасателя и пугают детей: на Голубых озёрах бродят бездомные собаки - Новости Калининграда | Фото очевидца
Фото очевидца

В Прибрежном на благоустроенных для отдыха пляжах бродят бездомные собаки. Животные купаются и устраивают свары рядом с играющими детьми, рассказали «Клопс» очевидцы, информацию подтвердил директор управления по делам ГО и ЧС Калининграда Яков Филатов.

Накинулись на чужого пса

Калининградец Михаил (имя изменено) часто приезжает отдыхать на Голубые озёра. На днях мужчина загорал рядом с рестораном «Алые Паруса», около первого спасательного поста. 

«Тут много мам с малышами, но уже не раз я лицезрел картину — крупные дворовые собаки бегают среди детей. В последний раз они накинулись на чужого пса и подрались прямо под ногами молодой женщины. Она держала на руках ребёнка и еле успела отскочить. Я подошёл к спасателю, тот рассказал, что два пса постоянно приходят с территории ресторана и гуляют среди отдыхающих. С чужими животными они затевают свары. Одна из собак агрессивная — покусала его коллегу», — сообщил «Клопс» Михаил. 

Жительница посёлка Прибрежный Елена (имя изменено) тоже постоянно приходит сюда купаться. Елена рассказала, что собака вцепилась в ногу спасателю на её глазах днём 15 июня. 

Приезжала скорая помощь, молодому человеку перевязали раны».

«Ребята, которые дежурят на водоёме, ходили в ресторан выяснять, чья собака. Просили, чтобы им показали пса — понять, болеет он бешенством или нет. Сотрудники ресторана их просто выгоняют. То они говорят, что это их собаки, то открещиваются от псов», — сообщила Елена. 

Фото очевидцев

Искусали спасателя

Руководитель городских спасателей Яков Филатов подтвердил, что на Голубых озёрах действительно пострадал их сотрудник. Мужчине пришлось делать уколы от бешенства. Филатов пояснил, что информацию о бродячих псах несколько раз доводили до ЕДДС и передавали в службу отлова безнадзорных животных. 

«Заявки-то мы подаём, а почему на них не реагируют, не могу сказать. И тот факт, что покусали нашего спасателя, мы тоже довели до службы отлова. Они должны принять какие-то меры, мы ждём от них реакции», — сообщил Филатов. 

В самом ресторане «Алые Паруса» редакции «Клопс» сообщили, что вообще не понимают о чём идёт речь: «У нас же гости, дети, и собаки всегда привязаны. Такого быть не может, чтобы наши собаки кого-то покусали», — твердил администратор. 

Фото очевидцев

Принимаются ли меры

Редакция «Клопс» направила информационный запрос в министерство сельского хозяйства Калининградской области 7 июля и через два дня получила ответ. В ведомстве сообщили, что первая жалоба от покусанного у кафе «Алые паруса» им поступила 31 мая, вторая — 15 июня, когда собаки накинулись на спасателя. В этот же день заявка на отлов пришла в ГБУ «Центр для безнадзорных животных». 

«8 и 17 июня сотрудники центра приезжали в район кафе «Алые Паруса» и установили, что там проживают три биркованные собаки, которые находятся на содержании сотрудников кафе, — сообщили в минсельхозе. 

При попытке отловить животных, персонал оказал противодействие бригаде ловцов. Их не пустили на территорию кафе, мотивируя это тем, что собаки — их собственность».

Министерство 21 июня попросило директора кафе и полицию Московского района принять меры и помочь специалистам центра отловить животных. Не получив ответа, 8 июля около 17:00 ветеринарный инспектор отдела ветеринарии министерства, директор центра и бригада ловцов опять приехали в ресторанный комплекс. На территории на привязи нашли трёх биркованных собак, которых работники комплекса пришли кормить. 

«Представители министерства представились и указали, что животных нужно передать в центр. Но работники комплекса категорически отказались это сделать».

На просьбу связаться с руководством комплекса тоже был получен отказ. Вскоре специалисты увидели, как работники ресторана быстро снимают собак с привязи и уводят».

«В это время к представителями министерства и центра подошёл мужчина, который представился Николаем Чернышовым — собственником комплекса. Передать собак он также отказался. В личной беседе Чернышов гарантировал доставку животных в центр самостоятельно и даже написал гарантийное обязательство. До момента передачи он гарантировал содержать псов на привязи. Данная ситуация не снята с контроля», — сообщили в минсельхозе. 

3 244
+217
Смотреть
график