14:53
Автор:

В Железнодорожный запускают рельсобус: чем заняться в посёлке и сколько стоит путешествие

0:00
/
3:07
В Железнодорожный запускают рельсобус: чем заняться в посёлке и сколько стоит путешествие  - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

С 10 июля из Калининграда в Железнодорожный запустят рельсобус. «Клопс» выяснил, что можно посмотреть в посёлке и сколько это стоит. А ещё мы поговорили с местными жителями, занятыми в турбизнесе. 

Расписание поезда

Рельсобус будет ходить по выходным

  1. Отправление из Калининграда в 9:20, прибытие в Железнодорожный в 11:46. 
  2. Отправление из Железнодорожного в 15.30, прибытие на Южный вокзал в 17:58. 
  3. Поезд останавливается в Черняховске в 10:37 по дороге из Калининграда, в 16.25 — на обратном пути.

Из Калининграда в посёлок также ходят автобусы № 509, 534, 567, график уточняйте тут

Цена вопроса

  1. Билеты в один конец обойдутся в 252 рубля. 
  2. Двухчасовая экскурсия по посёлку — 350 рублей с человека. 
  3. Прокат лодок и байдарок на озере — 500 рублей в час. 
  4. Сплав по реке протяжённостью 7 км — 1 000 рублей. 
  5. Средний чек в ресторане — от 500 рублей, в кафе — от 300. 
  6. Посещение музея патефонов — бесплатно.

Что местные жители думают про рельсобус?

Маргарита, экскурсовод

Девушка несколько лет работает гидом, собирает исторические раритеты, добывает информацию о необычных местах в Железнодорожном и окрестностях. Запуск поезда оценивает положительно. 

«Очень удобный интервал: прибытие в 11:46, обратно в 15:30. Люди успеют и  по городу пройтись, и в кафе зайти, и на лодочках покататься», — перечисляет Маргарита здешние развлечения.

Владимир, владелец ресторана «Мельница»

Бизнесмен перебрался в посёлок из Калининграда в начале нулевых. Выкупил старый немецкий сарай и за три года превратил его в кафе и постоялый двор. О своём переезде в глушь Правдинского района Владимир ни разу не пожалел. 

«Конечно, хорошо, что хоть что-то делать стали. В последние годы количество туристов увеличилось в разы. Рельсобус — большое подспорье и для местных жителей».

Андрей, директор музея патефонов

Музей в центре города открылся месяц назад. По словам Андрея, туристы едут и из «большой» России, и из Калининграда в соотношении примерно 50 на 50. 

«Рельсобус по выходным — это неплохой старт. Если состав пустят и в будние дни, он окупится. Туристы ездят сюда не только в выходные, да и местным он будет полезен».

Андрей считает, что расписание можно было сделать удобнее. Если б состав уходил не в 15:30, а в 18:00, калининградцы проводили бы больше времени в посёлке и успели осмотреть все достопримечательности, пообедать и заглянуть в музей.

С тех пор как в посёлке начался масштабное благоустройство, «жители себя зауважали» — говорит Андрей. «При нашем музее работает кафе: ко мне даже местные мужики заглядывают на чашечку кофе. Очень довольны что в Железнодорожный пришла цивилизация».

Впервые за много лет власти задались целью придать Железнодорожному открыточный вид и привлечь туристов. Отремонтированы фасады домов на центральных улицах. «Клопс» писал о том, как живёт посёлок после капремонта.

5 368
+229
Смотреть
график