10:03
Автор:

Купила за 10 тысяч место в детсаду: калининградские мамы — об очередях и аферистах

Купила за 10 тысяч место в детсаду:  калининградские мамы — об очередях и аферистах - Новости Калининграда | Архив «Клопс»
Архив «Клопс»

В цепочке детсад — школа — вуз головная боль родителей начинается с первого звена. Из-за волокиты решать проблемы приходится альтернативными методами. Калининградка рассказала «Клопс», как пыталась перевести дочь из одного садика в другой и нарвалась на мошенников.

Марш-бросок по ведомствам

Трёхлетняя дочь Марии (имя изменено) ходила в один из детсадов Ленинградского района. После переезда девочку решили устроить поближе к дому. 

«Меня отправили в комитет по образованию, но там теперь лично не принимают заявления — всё через МФЦ. Я пришла туда, и сотрудница мне заявила: вас нет в общей очереди».

Марии объяснили, что для смены детского сада родители должны ещё раз поставить ребёнка на учёт в общую очередь. Мама не возражала: «28 мая я написала заявление, успела до первого июня — так бы его стали рассматривать в следующем году».

Предполагалось, что ответ придёт в течение месяца, но почтовый ящик пустовал: «Неделю пыталась дозвониться до комитета — ни один телефон не отвечал. Я всеми правдами и неправдами решила проникнуть в комитет по образованию: прошмыгнула за каким-то человеком. Нашла главу отдела по Ленинградскому району».

Чиновница отфутболила, велев дождаться почтальона. Мария вновь пошла разбираться в администрацию — и не зря.

«Распечатали они мне ответ, читаю: в саду, куда вы хотели отправить ребёнка, все места заняты — в очереди перед вами стоит ещё 228 детей. Но я подавала заявление на два садика. Его, получается, неправильно оформили». Марии сказали, что придётся проходить все этапы заново — опять через МФЦ.

Купила за 10 тысяч место в детсаду:  калининградские мамы — об очередях и аферистах - Новости Калининграда | Архив «Клопс»
Архив «Клопс»

Атака аферистов

Там на Марию посмотрели с удивлением: «А зачем вы вставали в общую очередь, если у вас есть место?»

«Минута молчания, как в «Ревизоре». Потом сотрудница призналась, что система новая, они только вникают. Предложила убрать меня из этой базы и составить заявление на перевод, как я изначально и пыталась сделать. Только прошло без малого полтора месяца», — Мария прикинула, что дочь получит место к выпуску — через 2,5 года.

Заведующая детсадом только развела руками: помочь не могу, с января учётом и распределением детей занимается электронная система. Единственный выход: самой искать обмен. На «мамском» форуме Марии рассказали:

Дали объявление, по нему позвонила девушка. Она то ли переезжала, то ли решила дома воспитывать ребёнка — в общем, готова была место нашей дочке отдать. Нам предложили его выкупить за десять тысяч рублей.

В чатах мамочек калининградка нарвалась на аферистов: некая Светлана предлагала «место в детском саду через официальное оформление из отдела образования». Не бесплатно.

«Конечно, это фейк. Мест не хватает, а вот такие людишки подторговывают чем попало. Я спросила, кто она такая и каким образом сделает всё это, сколько стоит», — ответов не последовало.

Купила за 10 тысяч место в детсаду:  калининградские мамы — об очередях и аферистах - Новости Калининграда | Архив «Клопс»
Архив «Клопс»

Что говорят чиновники

Какой алгоритм?

Если родители планируют сменить детский сад, необходимо обратиться в МФЦ или самостоятельно зарегистрироваться в электронном журнале (Элжуре), в том числе  через портал госуслуг. Об этом «Клопс» рассказали в пресс-службе калининградской мэрии. 

В личном кабинете ребёнка появится статус: «Желает сменить ДОУ». После этого вопрос будет «рассматриваться в порядке очереди при наличии свободных мест».

Что с очередью?

 Общая, но льготники могут рассчитывать на привилегии. Они имеют право получить место в детском саду в первую очередь. «Переводники» будут ждать смены детского сада на общих основаниях, добавили в администрации.

Кто считается льготниками?

Правом на обслуживание без очереди пользуются дети:

  1. судей, 
  2. прокуроров, 
  3. следователей,
  4. пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС,
  5. подразделений особого риска.

Попасть в сад одними из первых могут малыши:

  1. родителей-одиночек,
  2. инвалиды,
  3. родителей-инвалидов,
  4. из многодетных семей,
  5. военных,
  6. сотрудников наркоконтроля, органов уголовно-исполнительной системы,
  7. таможенников,
  8. пожарных.

Кто должен подать заявление?

Родители или законные представители ребёнка. Что нужно: паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и документ, подтверждающий льготу.

Если родителям некогда, а заняться делами может только родня — требуется заверенный у нотариуса документ, подтверждающий такие полномочия. 

Что учитывается при определении ребёнка в детсад?

Пожелание родителей, прописка и наличие свободных мест. Если таковые отсутствуют, можно «обратиться в комитет по образованию для получения информации о других образовательных учреждениях».

«Дети могут посещать группу кратковременного пребывания с режимом работы 4,5 часа и организацией питания», — добавили в мэрии. Информацию можно найти на сайтах детсадов, расположенных по месту проживания семьи, в разделе «Сведения об образовательной организации / Вакантные места».

Куда обращаться, если что-то пошло не так? 

К руководителю интересующего детсада или в отдел дошкольного образования комитета по образованию Калининграда по номеру 92-40-05.

Специалисты Московского, Ленинградского районов:

  1. 92-40-15,
  2. 92-40-15,
  3. 02-40-17,
  4. 92-40-18.

Специалисты Центрального района:

  1. 92-40-15,
  2. 92-40-19.

Проверить изменения в очереди на детсад можно по телефону многофункционального центра 310-800.

2 355
+208
Смотреть
график