14:57
Автор:

На Коммунистической жители перегородили внутридомовой проезд железным тросом (видео)

В Калининграде на улице Коммунистической между двумя домами перекрыли сквозную дорогу железным тросом. Об этом «Клопс» рассказали местные жители. 

Вместо проезда обустроили стоянку. Каждый вечер здесь паркуются по три-пять машин. Беспокоит людей не только ограничение проезда, но и опасная конструкция. 

«Вбили два колышка, а между ними натянули трос железный, положили колёса. Это опасно, по двору ездят дети на велосипедах, ходят пешеходы. Один удар — и серьёзная травма: может произойти непоправимое», — рассказывает Анна. 

По словам женщины, конструкцию придумали жильцы дома №30. Мотивация простая — чтобы не было сквозного проезда, а стоянка стала больше.

Двор на Коммунистической Читатель "Клопс"

Дорога на дворовых территориях общедоступна и предназначена для бесплатного использования неограниченным кругом лиц. Даже при желании оформить земельные права невозможно, говорит автоюрист Алексей Нестеров. 

«Действия автомобилистов на дворовой территории следует оценить как самовольное занятие земельного участка», — отмечает юрист.

По статье 7.1 КоАП России, за захват территории грозит административный штраф (не менее пяти тысяч рублей). Эксперт советует обратиться в управляющую компанию, которая поможет найти компромисс между соседями.

Из-за подобных перекрытий в нужный момент не проедут оперативные службы, которые должны спасать жизни, считает руководитель инспекции по безопасности при калининградской областной думе Дмитрий Мельников.

«Многим не нравится, что вдоль их дома транзитом проезжают автомобили, оставляя за собой шум и выхлопные газы. Некоторые считают возможным прекратить это движение, самостоятельно перекрыв проезжую часть столбами, шлагбаумами, покрышками, горой мусора или бетонными блоками. Всегда имеются альтернативные меры решения данной ситуации, такие как введение на участке одностороннего движения, установка лежачих полицейских, и другое», — отмечает Мельников.

Это не первый случай, когда горожане таким образом решают проблему с автомобильным движением во дворах. Жители нескольких домов на ул. Машиностроительной самостоятельно установили дорожные знаки, запрещающие проезд. На Каменной посреди двора поставили камень. В ГИБДД такие действия не одобряют.

3 831
+195
Смотреть
график