16:17
Автор:

Диетолог рассказала, сколько раз в неделю можно есть гречку

Диетолог рассказала, сколько раз в неделю можно есть гречку - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Полезна ли гречка, и какую крупу выбрать — зелёную или тёмную? На вопросы «Клопс» ответила калининградский диетолог Александра Давыдова.

Гречка относится к сложным углеводам. «Это очень полезная крупа, которая имеет в своём составе много витаминов, микроэлементов, в том числе негемовое железо, магний, фосфор, витамины группы B», — объясняет эксперт. 

Но гречка — высококалорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не нужно. Если человек следит за весом, желательно есть гречневую кашу до пяти часов вечера.

Это гипоаллергенный продукт, аллергия на гречку встречается крайне редко. Ещё в гречке не содержится глютен, это немаловажно сейчас. 

Диетолог советует отличать тёмную гречку, к которой мы привыкли, и зелёную — она термически не обработана. 

«С точки зрения здоровья наиболее полезна зелёная гречка. Сейчас она стала появляться в обычных супермаркетах. Раньше это была экзотика. Продаётся много вариантов готовых продуктов: завтраки из зелёной гречки, мука, которая имеет ореховый привкус». 

В зелёной гречке сохраняется большинство витаминов: «Можно для начала попробовать такую крупу в той форме, которую вы любите. Как кашу, например, съесть с фруктами на завтрак». Из обычной гречки лучше выбирать ту, что посветлее: её меньше обжаривали.

Гречку можно есть каждый день, вреда для организма не будет. Но сидеть на гречневых диетах нельзя, рацион должен быть сбалансирован. 

Если есть всё время один продукт, даже очень полезный, лучше организму не будет: ему нужно разнообразие.

Одна только гречка не поможет похудеть, считает диетолог: «Если человек питается беспорядочно, а утром ест гречку и рассчитывает, что все тортики и пирожные в течение дня испарятся — этого не будет».

При наличии проблем с кишечником гречку не следует сочетать с мясными полуфабрикатами и жирной рыбой. Последствиями могут стать брожение и ощущение тяжести в животе.

7 185
+229
Смотреть
график