09:09
Автор:

Трёхчасовые очереди и слухи о теории заговора: как прививают от COVID-19 в мире

По статистике процент привитого от COVID-19 населения в России чуть выше 14. В лидерах США, Великобритания, Израиль, Китай, где препарат получило около 70% населения. 

«Клопс» изучил, какие меры вводятся в других государствах, чтобы стимулировать прививочную компанию, и поговорил с жителями разных стран о том, как проходит иммунизация у них.

Первой была Италия

Европейский суд по правам человека признал законной обязательную вакцинацию в демократическом обществе ещё в апреле. Об этом писал РБК. Италия стала первой страной, где ввели принудительную иммунизацию от COVID-19. Такое условие власти поставили перед медиками. Как пишет The Bmj, к принятию чрезвычайных мер привёл ряд вспышек COVID-19 в больницах и домах престарелых, которые случились по вине сотрудников учреждений, отказавшихся прививаться. 

В Сербии и Великобритании также хотят обязать защититься от COVID-19 всех сотрудников сферы здравоохранения. Саудовская Аравия планирует сделать принудитльной вакцинацию для работающего населения. Об этом сообщает Reuters.  

Какие преференции существуют для привитых от COVID-19 в мире?

Лидер по количеству иммунизированных граждан Израиль. В марте, когда процент привившихся достиг 40%, получившим препарат начали выдавать «зелёные паспорта» (Green Pass). Владельцы пропуска не обязаны сидеть на карантине после путешествия в страны, входящие в «красную зону» по COVID-19. Хотя магазины, торговые центры и музеи открыты для всех, Green Pass предоставляет эксклюзивный доступ к местам с ограниченным посещением, таким как отели, тренажерные залы, театры, клубы и другие места отдыха. На пляжах часть лежаков всегда зарезервирована для владельцев пропусков. Сообщает Usatoday.com.

В июне шестнадцать стран начали использовать «Цифровой сертификат COVID» ( EUDCC ) ЕС, позволяющий  без ограничений путешествовать тем, кто привился. В список входит 15 государств Евросоюза: Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Германия, Греция, Латвия, Литва, Люксембург, Польша, Португалия и Испания, а также Исландия. Пишет портал Euronews.

Очереди и прививки в спортивных залах: как это делают за границей

«Клопс» поговорил с жителями четырёх стран и выяснил, как организована прививочная кампания у них. 

Час на машине до пункта вакцинации

В Нидерландах препарат получило чуть меньше 52% населения. Большинство жителей ждали этой возможности с нетерпением, чтоб как-то сдержать поток желающих запись открывали постепенно, по годам рождения, рассказывает местный житель Константин. 

«Начинали с самых старших, а потом практически каждый день добавляли по новому году. Я ждал, когда придёт черёд 1985-го, и сразу же пошёл на сайт и встал в очередь на прививку. Мне предложили три медучреждения, я выбрал самый ближайший вариант по дате. Пришлось добираться час на машине. Очень уж хотелось поскорее. Запись сразу происходит на первый и второй укол»

В стране прививают в больших помещениях типа спортивных залов. На местах работают волонтёры, которые помогают и подсказывают, если что-то непонятно. 

«Всё по стрелочкам, подходишь к окошку, проверяют айди, дают бумажку и говорят идти дальше. Потом тебе ставят укол и всё. Предлагают посидеть 15 минут на всякий случай».

Иммунизация производится на добровольной основе. В арсенале врачей два препарата Moderna (производство США — ред.)  и Pfizer (разработана немецкой биотехнологической компанией BioNTech при сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma — ред.)

«Выбирать не дают. Если честно, я не слышал, чтобы люди в моём окружении всерьёз обсуждали разницу между прививками. Укололись — и хорошо. Это главное».

Запись на месяцы вперёд

В Германии вакцину получило 33,7% населения. Для того, чтобы попасть на укол Насте и Евгении пришлось отстоять трёхчасовую очередь. Подруги уверены — им повезло. 

«Неделю назад в нашем районе проходила однодневная акция. Всего было выделено 800 доз Johnson & Johnson (препарата, разработанного американским концерном — ред.). Решили испытать удачу», — рассказывает Женя. 

На пункте было много народу, кругом бегали дети. Кто-то принёс стулья, пледы для пикника, холодильники с едой. Сотрудники прививочного пункта разносили воду и сообщали в громкоговорители, что если кому-то станет плохо, надо просто поднять руку и им окажут помощь. Часа через три мы были на финишной прямой, нам дали заполнить анкеты, сделали уколы».

После прививки Евгения и Настя пролежали вечер с температурой и ломотой в теле, на следующий день неприятные ощущения ушли. 

Я счастлива, что теперь могу планировать своё лето без ограничений!» — поделилась Женя.

«Не надеялись получить вакцину до зимы. Сначала в Германии была определенная очередь, по которой прививали людей: врачи, пожарные, полицейские, работники детских садов, учителя. С середины июня начали вакцинировать всех. Сейчас запись растянулась на долгие месяцы вперёд». 

Непривитым путешествовать накладно. В Германии, чтобы купить билет на самолёт нужно сделать тест ПЦР за свой счёт. Семье из нескольких человек — это обходится в круглую сумму.  

На укол, как в булочную

«Статистика по Испании: около 34% населения уже получили две дозы. Нас вызывают по годам рождения (записываешься через специальное приложение). Муж дважды укололся Модерной. Я жду свою вторую дозу Пфайзера. Люди идут на укол, как в булочную. Приходишь в поликлинику в назначенный час всё с шутками, улыбками, ненапряжно», — делится спечатлениями Наталья. 

Ей понадобилось  около часа, чтобы записаться в приложении на более или менее устраивающую дату вакцинации. С ростом числа привитых, вводится постепенная отмена запретов. С 26 июня в стране упразднили масочный режим на улицах, рабочих местах и в учебных заведениях. 

«Больше года без возможности знать, как пахнет летний дождь, осенняя прелая листва, проклюнувшиеся весной почки на деревьях в твоем дворе или в парке. Настоящими героями масочной кампании я признаю детей. Время, конечно, все расставит по местам. Но подозреваю, что дети, которым пришлось париться в масках по шесть-восемь часов в школе, спасли жизни многих бабушек, дедушек и других родственников».

Строят теории заговора

По данным на начало июня, в Марокко от COVID-19 привилось 23,4% населения. В первую очередь вакцинируют пожилых, учителей, полицейских, военных. Об этом рассказывает Суфийян Хаманитене, он ещё препарат не получил — ждёт своей очереди. 

«По официальным данным, в стране нет противников иммунизации, но в социальных сетях пользователи обсуждают теории заговора. В частности, что вакцинацию придумали, чтоб всех контролировать и посредством укола людям вживляют чипы».

Есть версия, что после прививок люди начинают притягивать металлические предметы»

Сторонники этого убеждения публикуют доказательства в Facebook

Обязательная вакцинация от COVID-19 для некоторых профессий введена в ряде российских регионов. Калининградские работодатели обязаны привить не менее 60% сотрудников сферы услуг, културы и здравоохранения.

9 733
+229
Смотреть
график