16:08
Автор:

Совсем не так, как на ЧМ-2018: калининградцы рассказали о своих впечатлениях от матчей Евро-2020 в Питере

0:00
/
3:56
Совсем не так, как на ЧМ-2018: калининградцы рассказали о своих впечатлениях от матчей Евро-2020 в Питере	 - Новости Калининграда | Фото читателя
Фото читателя

В Европе продолжается чемпионат по футболу. Начинается самая интересная стадия: игры на вылет. К сожалению, сборная России покинула турнир после группового раунда. Калининградские фанаты команды Черчесова наблюдали в Питере за игрой россиян, посмотрели другие матчи и пообщались с болельщиками из разных стран. 

Один из самых известных калининградских болельщиков, Игорь Полуэктов, прославился в регионе и за его пределами благодаря образу усатого клоуна из «Деревни дураков». В костюме этого персонажа он появлялся в фан-зоне чемпионата мира по футболу 2018, а потом на матчах сборной России. В Питере многие реагировали на его образ: фотографировались на подходе к стадиону, телеканалы брали интервью.

Игорю удалось посмотреть четыре игры Евро. Из минусов — дорогие билеты (от 50 евро) и ограничения на стадионе. Питерские трибуны были заполнены лишь на 50%.

«Отмечу нашу российскую практику с ЧМ-2018 по Fan-ID. Карта болельщика позволила ездить на транспорте бесплатно. Атмосфера на стадионе, конечно, была хуже той, что на ЧМ три года назад», — рассказывает Полуэктов.

Самые яркие воспоминания оставил матч с участием нашей команды против Финляндии: «Я сидел в гостевом фанатском секторе. Там было здорово: пели, все были в одних футболках. Настроение было очень дружелюбным».

Из-за ковида атмосфера Евро не дотянула до ЧМ. 

«Шведские болельщики рассказывали, что хотели приехать большим количеством в Россию, но внутренние правила их страны не позволили это сделать: по возвращении пришлось бы долгое время просидеть на карантине. Организация турнира хорошая. Отлично отработали волонтёры, всегда помогали, причём не только россиянам, но и иностранцам. Ставлю им твёрдую пятёрку», — говорит Игорь Полуэктов. 

Что касается выступления сборной России, то, по мнению фаната, команда продемонстрировала результат, который заслуживает. «Турнир показал, что футболисты играющие в чемпионате России, не готовы к таким соревнованиям: за малейшую ошибку тут моментально наказывают», — считает Игорь. 

Другой калининградец, Кирилл Быков, болел на Евро в питерской фан-зоне. Говорит, что зрителей было заметно меньше, чем на ЧМ-2018. 

«Даже не поймёшь, что матч скоро. В городе — только вывески и немного людей с Fan-ID. По сравнению с ЧМ в 2018 году — небо и земля. Отсутствие иностранцев уменьшило праздник в несколько раз. Зато на улицах Питера было больше музыкантов», — рассказывает Быков.

Фото читателя

Калининградцы Олег и Татьяна Горловец специально поехали в Северную столицу во время чемпионата. Глава семьи менялся сувенирами с иностранными туристами, это его хобби. 

«Общались с фанатами Швеции, Финляндии. Встречали и тех, чьи команды в Питере не играли, но, возможно, приедут на плей-офф, например, с французами», — рассказывает Олег Горловец. По его словам, иностранцы остались довольны приёмом, многие здесь во второй раз. 

«Один из шведов подарил мне плед из шерсти, а моей супруге — свечки. Я, в свою очередь, кёнигсбергский коньяк и настольные часы с янтарём. Мы даже сдружились. У меня есть друзья из Марокко, Хорватии и Сербии. Мы регулярно общаемся со времён ЧМ», — рассказывает Горловец. 

По мнению калининградской пары, на турнире в Питере было сделано всё возможное, чтобы гости чувствовали себя комфортно.

«В целом обстановка в Санкт-Петербурге была дружелюбная: люди соскучились друг по другу. Все получили только положительные эмоции. Для некоторых зарубежных гостей это стало настоящим открытием», — говорит Татьяна Горловец. 

Игры чемпионата Европы возобновятся в субботу, 26 июня. В борьбе за Кубок континента осталось 16 команд. Кто играет и где можно посмотреть трансляцию, читайте в специальной табличке «Клопс».

1 523
+208
Смотреть
график