10:28
Автор:

Калининградский архитектор предложил оживить Пионерский канатной дорогой и яхтенной мариной (проект)

0:00
/
1:46
Пре-концепция развития Пионерского | Иллюстрация предоставлена Олегом Васютиным
Пре-концепция развития Пионерского Иллюстрация предоставлена Олегом Васютиным

В Пионерском разрабатывают концепцию развития для привлечения туристов. С презентацией выступил архитектор Олег Васютин на форуме «Перспектива. Город у воды». 

Специалисту заказала проект администрация города. Есть задача — «вытащить Пионерский из тени Светлогорска и Зеленоградска». Строить новые объекты предлагают от будущего международного грузопассажирского терминала. По соседству рекомендуется создать десятки различных точек притяжения.

«Порт — это, в определённом смысле, аттракцион. Необходимо интегрировать территорию к международному порту. В итоге Пионерский может получить уникальный визуальный ватер-фронт, которую многие будут фотографировать. Это будет туристический бренд. В порт зайдёт круизный корабль. Тысячам туристов нужно предложить что-то. Поэтому следует делать огромное количество сервисов и возможностей. Это фудкорты, специфическая кулинария, открытие производства по плетению сетей. Насытить территорию интересными сюжетами, чтобы люди обсуждали, запоминали», — отмечает Васютин.

Предлагается яхтенная марина, канатная дорога, а чтобы второй выезд от порта не разрезал город — строить подземный тоннель. 

«В проектном решении запроектирован второй выезд из порта. МЧС не пропустит проект без альтернативного выезда. Это туннельный выезд — это можно сделать, так как не нужно дорогой перерезать территорию. Тем более что это технически сложно, так как там подъём 20 метров», — поясняет Васютин. 

Пионерский периодически называют одним из лучших городов области. Люди приезжают для отдыха на пляже: возле моря расположено несколько бесплатных парковок. Согласно генплану, стройки в Пионерском не столь грандиозны: хотят возвести ФОК, бассейн и жилые кварталы.

3 868
+217
Смотреть
график