19:19
Автор:

«Кредит плачу, а туалета нет»: жители дома в Светлогорске, где сгорела крыша, рассказали о последствиях пожара

0:00
/
4:59
Пожар на крыше тушили до утра | Фото: предоставили жители дома
Пожар на крыше тушили до утра Фото: предоставили жители дома

Квартиры жителей пятиэтажки в Светлогорске, где 9 июня полностью сгорела крыша, серьёзно пострадали от огня и воды. Об этом «Клопс» рассказали владельцы жилья.

В доме нет газа, а крышу пообещали только законсервировать. Имущество у жильцов верхних этажей испорчено. 

Крыша дома после пожара | Фото: предоставил Владимир Бондаренко
Крыша дома после пожара Фото: предоставил Владимир Бондаренко

Плавали плазма, диван и компьютер

Марта живёт на пятом этаже. 9 июня она проснулась от запаха гари, крыша трещала. Она схватила документы, ценные вещи и выбежала на улицу. 

«Кровля сначала дымилась, потом заполыхала. Огонь тушили несколько часов, заливали из шлангов водой и пеной. Вернувшись в квартиру, я ужаснулась — всё затоплено от потолка до пола. Плавала плазма, диван, компьютер, ванна, всё. Только холодильник цел. Воду убирали, но квартира не просохла, электричество отключили, газа нет. Временно живём у друзей. На пятом этаже у всех такая ситуация», — рассказала женщина. 

У Сергея на четвёртом этаже живёт 94-летняя бабушка. Когда начался пожар, её разбудили соседи и вывели на улицу. Однушку пенсионерки тоже затопило: в коридоре и туалете мокрые потолки и стены. Под струи воды ставили вёдра. 

«Ждём, когда высохнет. Конечно, пятна останутся. Придётся закрашивать, делать косметический ремонт. Сейчас бабушка у нас, но уже просится домой. А что там делать без газа и света?» — констатирует мужчина. 

Другой Сергей занимает с женой квартиру на четвёртом этаже. Он проснулся от шума, наверху кто-то бегал, пахло дымом. 

«Я разбудил жену, мы схватили документы, выбежали на улицу. Несколько часов наблюдали, как проливают крышу. У нас залиты комнаты — на стенах подтёки, штукатурка отвалилась, ламинат вздулся», — говорит Сергей. 

Фото: Предоставил житель дома Игорь

Запихал в рюкзак ноутбук и лекарства

Игорь — бывший военный, выйдя на пенсию, перебрался с семьей в Калининградскую область с Камчатки. На сертификат приобрёл четырёхкомнатную квартиру в этой пятиэтажке. 

«Жена была на дежурстве, мы с дочкой легли поздно. Я спал в комнате, которая расположена с торца дома. Проснулся от странных звуков — на крыше что-то гремело, будто град или дождь стучал. И тут дочка закричала: «Папа просыпайся, мы горим»! Открыли спальню, а там клубы дыма. Схватили документы, что успели, самое ценное и необходимое, в рюкзак запихал ноутбук, лекарства. Выбежали из квартиры, а пожарные кричали нам: «Дверь не закрывайте!» — рассказывает Игорь. 

Под утро мужчина с дочкой пробрались к себе в квартиру. С потолка лилось, в прихожей было темно, на полу что-то лежало. 

«Меня чуть инфаркт не хватил — там всё чёрное, в прихожей лежала оплавленная душевая кабина. Я был в шоке. Пожарные сказали, что по вентшахте пошёл огонь, у нас могла сгореть вся квартира», — говорит Игорь. 

Мужчина объясняет, что на капремонт ванны, кухни и туалета взял кредит 400 тысяч рублей. 

Получается, что я кредиты ещё плачу, а туалета с ванной у меня уже нет...

Временно семью Игоря разместили в детском лагере «Паруса надежды». Но 15 июня заезд детей, погорельцам надо искать другое пристанище. 

«Родственников у нас здесь нет, снимать жильё дорого. Жить в квартире без света, газа и коммуникаций невозможно. Вентиляцию не проверили, крыши нет. Как быть — не знаем. Надеемся, нам дадут временное жильё в маневренном фонде», — говорит погорелец.

Пожар в Светлогорске Очевидец

Крышу сделают за месяц

Никто из жителей назвать причину пожара не может. Все говорят о старой проводке. Выходы на крышу были закрыты от посторонних. Как пояснил «Клопс» глава администрации Светлогорского городского округа Владимир Бондаренко, официально причину пожара назовут в течении восьми дней. Предположительно, замкнуло проводку или была неисправность в электрооборудовании. 

«Крыша уничтожена полностью. Идёт демонтаж сгоревших конструкций, чтобы законсервировать её до первых осадков. На следующей неделе планируем начать капитальный ремонт и завершить его в течение месяца.

Сейчас у нас есть информация об одной квартире, которая нуждается в ремонте. У них пострадали ванна и кухня. Семья временно размещена в пионерском лагере, который придётся покинуть 15 июня. Им нужно ускориться с ремонтом. Они — собственники, риски утраты жилья всегда есть. Но мы идём им навстречу. Во вторник, думаю, окажем материальную помощь, и 15 июня обсудим дальнейшие действия», — сказал Бондаренко. 

По словам главы администрации, 11 июня из 70 квартир к электричеству подключены 53. Параллельно управляющая компания проверяет дымоходы, чтобы дом можно было подключить к газу. 

Пожар в светлогорской пятиэтажке 1969 года постройки произошёл 9 июня в 3:30. Пламя охватило 800 квадратных метров крыши дома №28 на улице Пионерской. Прокуратура организовала по данному факту проверку. 

3 206
+217
Смотреть
график