13:32
Автор:

Два способа попасть в «Артек» бесплатно: калининградская школьница — о своей поездке

0:00
/
4:37
Вид на Морской лагерь | Фото: Семён Пашковский
Вид на Морской лагерь Фото: Семён Пашковский

Калининградская девятиклассница Полина Индоиту побывала в Международном детском центре «Артек». Путёвка досталась бесплатно: девочка стала победителем конкурса для школьников. Полина рассказала «Клопс», как попасть в знаменитый детский лагерь.     

«Что вам приходит на ум при упоминании «Артека»? Лично я раньше представляла далёкую звезду, которую невозможно достать. Но весной 2021 года я собрала чемоданы и полетела к той самой звезде в Крым.

Есть два бесплатных способа попасть в МДЦ «Артек», и первый из них — это получить путёвку от тематического партнёра. 

Этот способ для тех, у кого мало или совсем нет грамот — им я и воспользовалась.

Кто такие тематические партнёры? Это организации, которые сотрудничают с лагерем. Если коротко: партнёры выкупают несколько путёвок, проводят свой конкурс и вручают путёвки победителям. 

С лагерем сотрудничают разные организации: от волонтёрских до спортивных. Поэтому каждый найдёт то, к чему лежит душа. Со списком тематических партнёров можно ознакомиться здесь.  

После того как я выиграла в конкурсе от калининградской «Лиги юных журналистов», организаторы дали чёткий план действий. Нужно было зарегистрироваться на сайте «Артека». У разных организаций правила свои. Мне нужно было загрузить от трёх до пяти грамот, обязательно связанных с журналистикой: я участвовала в конкурсе «Взгляд в медиабудущее». А моей знакомой надо было предоставить сертификат финалиста «Большой перемены» и позвонить по номеру, который ей позже выслали. 

Программа даёт за каждую грамоту определённый балл, а потом умножает всё на коэффициент вашего региона и просчитывает ваш рейтинг. Чем населённый пункт меньше, тем больше коэффициент: если вы живёте в городе — 1,2; в посёлке — 1,3; в селе — 1,4; в деревне — 1,5.

Второй способ для тех, кто не нашёл партнёра, но имеет много грамот и дипломов за последние три года. 

Вы можете загрузить их до 20 штук, после всё происходит, как и в первом случае. Чтобы не ошибиться в оформлении заявки, рекомендую посмотреть обучающее видео. Этот ролик для тех, кто решил воспользоваться вторым способом.

Добираться до Крыма пришлось за свой счёт. А теперь немного подробнее о самом  лагере.

Нас, калининградцев, морем не удивишь, но когда рядом высокие горы, которые касаются облаков, пальмы и красивая архитектура — чувствуешь себя как в раю. «Артек» состоит из девяти действующих лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Озёрный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный» и «Янтарный». Каждый уникален и красив по-своему. «Морской» находится у самого моря, у «Полевого« и «Янтарного» захватывающие виды, «Лазурный» находится возле Дворца Суук-Су, который славится своей архитектурой. Площадь «Артека» составляет 2,08 гектара, это больше чем государство Монако.

«Артек» основали аж в 1925 году, и когда я ехала туда, представляла большие корпуса, похожие на хрущёвки, трещины на асфальте и серость. Забудьте об этом. 

Когда мы гуляли по территории, мне иногда казалось, что я нахожусь в американском сериале.

Я жила в «Морском». Комнаты в нём на восемь человек, но сейчас из-за пандемии селят по пять. В каждой комнате — душ и туалет, несколько розеток. В некоторых корпусах было очень жарко, но в нашем «Оранжевом» — комфортно.

В детском центре, кроме обычных отрядов, есть профильные — например, туристический, медиа, морской, КВН, театральный и так далее. Вы не просто отдохнёте, но ещё и научитесь чему-то новому. Морской отряд, например, ходит в море, а медийщики делают контент для социальных сетей. Я ехала от тематического партнёра, и эта организация  создавала свою программу в содружестве с «Артеком» и отдельные отряды. 

Я никогда не видела в одном месте столько классных и добрых сверстников. А мой второй отряд стал для меня маленькой семьёй.

В столовых «Артека» еда отличается от обычных лагерей. Честно: я никогда в лагерях так вкусно и сытно не ела. А ещё есть анимация: за отдельным столиком в столовой повар готовит блинчики или вафли.

Два способа попасть в «Артек» бесплатно: калининградская школьница — о своей поездке  - Новости Калининграда | Фото: Семён Пашковский
Фото: Семён Пашковский

Смена длится 21 день. Есть своя школа, ходят туда и артековцы, и дети из Гурзуфа, но последние — в другом крыле. Занятия у нас были через день, они чередовались с СОМами — сетевыми  образовательными модулями. Например, урок биологии может проходить на ферме, истории — во дворце Суук-Су, но из-за короновируса все СОМы проводились в других корпусах.  

В апрельском послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил сделать детский отдых предложено максимально доступным — родителям уже в этом году начнут возвращать половину стоимости путёвки в лагерь. 

5 559
+230
Смотреть
график