16:44
Автор:

Открылись ещё восемь стран: куда можно улететь туристам и какие справки нужны

0:00
/
3:56
Открылись ещё восемь стран: куда можно улететь туристам и какие справки нужны - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

10 июня официально возобновилось авиасообщение между Россией и ещё восемью странами. Куда пустят туристов, нужно ли сдавать тесты и сидеть на самоизоляции, разбирался «Клопс».

Куда лететь?

Вновь открытые Австрия, Венгрия, Люксембург и Маврикий ещё не принимают российских туристов. Въехать могут только отдельные категории граждан. А вот Марокко, Ливан, Хорватия и Албания ждут гостей.

Из Москвы в Касабланку (Марокко), Загреб (Хорватия) будут выполнять по два рейса в неделю, в Бейрут — один. Чартеры из столицы в Тирану (Албания) тоже будут летать один раз в неделю.

Марокко

Въезд туристам разрешён при наличии брони отеля. 

Чтобы попасть в страну, необходимо представить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до полёта — всем, кроме детей младше 11 лет.

Хорватия

Туристам нужно иметь подтверждение об оплате проживания в отеле, кемпинге, частных апартаментах или на арендованном судне. 

Всем иностранцам нужно заранее заполнить форму через приложение и предоставить один из документов: 

  1. ПЦР-тест, 
  2. свидетельство о вакцинации 
  3. положительный результат ПЦР или экспресс-теста на антиген, подтверждающего, что человек вылечился от коронавируса.

Иностранец может также сдать за свой счёт ПЦР-тест или быстрый тест на антигены сразу по прибытии в Хорватию. Обязательна самоизоляция до получения отрицательного результата.

Албания

Страна готова принимать российских туристов без визы и ПЦР-тестов. 

На данный момент сняты все запреты на передвижение на транспортных средствах, разрешено въезжать и выезжать с территории страны через воздушные, наземные и морские пограничные пункты контроля.

Ливан

Все пассажиры старше 12 лет обязаны предоставить результаты теста ПЦР, сделанного не позднее 96 часов на момент прибытия, заполнить электронную форму анкеты и установить приложение «COVIDLEBTRACK». 

Пассажиры по прибытии в Ливан обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 72 часов. От этого освобождён ряд туристов:  

  1. те, кто перенёс COVID-19 и имеет подтверждающие документы, 
  2. имеющие положительный тест на антитела группы IgG, 
  3. имеющие прививку от COVID-19.

Куда ещё?

Помимо стран, с которыми Россия возобновила авиасообщение с 10 июня, открыты и другие:

Белоруссия

Россияне, за исключением постоянно живущих в Белоруссии, должны иметь справку об отсутствии COVID-19. Лабораторное исследование методом ПЦР должно быть выполнено не позднее чем за 72 часа до пересечения белорусской границы. 

Египет

Въездную визу можно оформить в консульском отделе посольства Египта в Москве или в аэропорту по прибытии. Стоимость однократной визы на 30 дней — 25 долларов.  

Для тех, кто въезжает в страну через аэропорты курортных городов Шарм-эш-Шейх и Хургада, визу приобретать не нужно. В паспорт ставится штамп о прилёте, на основании которого можно находиться в стране в течение 15 дней.

Для въезда в страну необходимо иметь медицинскую справку с QR-кодом об отсутствии COVID-19 на английском или арабском языках на основании сданного не ранее чем за 72 часа до прилёта теста ПЦР. Детям младше шести лет справка не требуется. Прибывающие в Хургаду и Шарм-эш-Шейх могут сдать тест ПЦР на месте.

Сербия

Разрешается въезд при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 48 часов. В общественных местах  нужно носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Туристов пустят также в Абхазию, Болгарию, Грецию, на Кипр, в Черногорию, Албанию, Грузию, Египет, Армению, Боснию и Герцеговину, Сербию. Какие ограничения действуют там, можно уточнить здесь.

Открылись ещё восемь стран: куда можно улететь туристам и какие справки нужны - Новости Калининграда | Фото: Евгения Будадина / «Клопс»
Фото: Евгения Будадина / «Клопс»

В какую страну можно летать, а в какую нельзя, вопрос сложный — информация меняется с большой скоростью. «Клопс» выяснял, куда можно улететь из Калининграда за рубеж и вернуться домой без пересадок.

7 973
+230
Смотреть
график