«Клопс» начинает серию публикаций о людях, которые из города уехали в деревню и нашли там для себя увлечения и новые смыслы. Кто-то обзавёлся курочками и козочками, кто-то обустроил пасеку, а кому-то лучшими друзьями стали редиска и кабачки.
63-летний Вадим Адерихин два года назад увлёкся пчёлами и из городского жителя превратился в деревенского. Вадим долгое время водил автобусы, был дальнобойщиком. Потом устроился в аварийную бригаду «Россети Янтарь», где трудится по сей день.
«Когда-то по совету родителей я приобрёл участок земли в посёлке под Гвардейском и построил дом. Всю свою юность я с ужасом вспоминал работу на родительской даче. Это было истязание и каторга, я увиливал всеми возможными способами. И только сейчас, обустроив свою территорию, я получаю удовлетворение».
Сначала Вадим хотел разводить на своём участке охотничьих собак, но это оказалось очень сложно с точки зрения законодательства. В итоге с ним живут две собственные русские борзые. «Я стал развивать сад и подумал: а чего бы не поставить ульи?»
Пчёл он заводил практически на спор. «Мне много людей говорили, что это очень хлопотно, болезненно, и я не смогу.
Вот эта фраза «ты не сможешь» вдруг меня подстегнула, я попробовал, и у меня всё получается, тьфу-тьфу-тьфу.
Вадим про пчёл ничего не знал, науку постигал постепенно и интуитивно, советовался с бывалыми. И вот уже около двух лет у Вадима живут пчёлки. Он их холит и нежит: «Иногда мы с ними договариваемся, они безболезненно отдают мёд, иногда очень сердятся, бываю покусан. Пока идёт процесс притирания характеров. Очень увлекательный».
Главным для Вадима было не мешать соседям, чтобы его хобби никого не напрягало: «Я знаю тех, кто в городе разводит пчёл. Рано или поздно возникают конфликты с соседями. Хотя у меня близко здесь нет соседей, я всё равно пасеку обнёс достаточно высоким забором сетчатым, посадил виноград. Сделаю настоящую стену».
Ещё будущему пчеловоду надо убедиться, что у него нет аллергии на пчелиный яд: позволить себя укусить.
«Когда они стремятся залезть под одежду, это очень жутковато»
Ульи Вадим попытался сделать сам, но быстро отказался от этой затеи. Случайно познакомился со столяром: «Он мне сделал достаточно дёшево и профессионально, со всеми комплектующими. Мои ульи — предмет зависти многих». В сезон на домики ставят надставки — ящики без дна и крышки. Каждый улей обошёлся в три тысячи рублей. В магазине они стоят в полтора раза дороже.
Полосатых тружениц Вадим нашёл по объявлению: «Спокойные безобидные пчёлы». Он купил четыре семьи карпатской породы, в прошлом году одна стоила примерно пять тысяч. В каждом улье поселилось порядка тысячи насекомых.
Я их боялся сначала. Когда они недовольны, облепляют маску, перчатки, костюм, стремятся залезть под одежду. Ты ждёшь укуса, это очень жутковато.
Продавец научил, как ухаживать за пчёлами, как защитить от мышей и лис. Защитный костюм, перчатки и маска обошлись в две тысячи рублей. Купил Вадим и специальную стамеску, и дымарь.
«Уже в октябре мёд кончился, я стал сапожником без сапог»
В прошлом году Вадим собрал свой первый мёд — в середине июля и в конце сентября. Получилось примерно 60 литров с двух ульев.
«Получилось достаточно комично у меня. Поначалу количество мёда очень испугало, я не знал, куда его девать. Я раздал знакомым, друзьям, что-то за деньги, что-то просто так. Все расходы окупились сразу. Я потратил в первый год примерно 25 тысяч рублей. Ровно эту сумму я получил при распродаже и сам остался без мёда. У меня уже в октябре мёд кончился, сапожник без сапог».
Сначала пчёлы собрали дань с растущих в округе лип, потом пошли луговые цветы и травы.
Где-то получался яблочно-грушевый, майский. Был и с облепиховым привкусом. Для меня он вкусный любой.
Поилки Вадим пополняет раз в две недели. Осенью и весной можно сделать «прививку»: брызнуть в улья специальные лекарства.
«Зимой пчёлы шебуршатся. У них там своя жизнь. Я периодически слушаю. Говорят, что если они приблизились к задней стенке улья — это сигнал тревоги, что им там нечего есть. Очень увлекает, как они там функционируют, как они живут, у каждого своя роль. Для меня это прежде всего удовольствие».
В 2019 году две семьи из Калининградской области победили в конкурсе фонда «Достойный гражданин» и переехали в экодеревню Дерибино Тверской области. Они разводят животных и варят сыр.