15:31
Автор:

Эксперты: в Госдуму внесён законопроект, из-за которого Калининградская область зарастёт мусором

Эксперты: в Госдуму внесён законопроект, из-за которого Калининградская область зарастёт мусором - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

В Калининградской области существует проблема с утилизацией мусора — при вывозе его из области отходы признаются иностранным товаром, что накладывает на бизнесменов дополнительные денежные обязательства. 11 мая в Госдуме будут рассматривать поправки в ФЗ № 16 «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Планируется, что порядок и необходимая документация будет определяться отдельно Правительством России.

В ходе круглого стола в Калининградской ТПП в четверг, 6 мая эксперты пришли к выводу, что норму нужно отрегулировать сразу в законе, а не ждать дополнительных постановлений иначе процесс затянется, а область зарастёт мусором. Подробнее о ситуации — в материале «Клопс». 

«Иностранная бутылка»

Отходы, которые образовались в результате производственной деятельности или потребления на территории области стали признаваться иностранными товарами. Имеется в виду отходы от товаров, помещённых под процедуру свободной таможенной зоны. Эта проблема рассматривалась на всех уровнях исполнительной власти. В итоге было поручение президента Минфину России решить эту ситуацию и вот внесение изменений вот этим законопроектом — это попытка решения этой ситуации, говорит вице-президент ТПП Александр Симарин. 

«Но на наш взгляд, она решает ситуацию лишь частично только с товарами, помещёнными под процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ). Калининградская область живёт и работает давно, здесь в обращении не только товары, помещённые под СТЗ, но есть и товары ЕАЭС. Если будет принят в этой редакции законопроект, то товары, сейчас находящиеся на территории области, и по сути, являющиеся товарами ЕАЭС, идентифицировать их мы не сможем и все отходы будут признаваться иностранными», — говорит Симарин. 

Если примут законопроект в существующей редакции, то все товары, которые будут вывозиться из особой экономической зоны, должны будут подтверждать свой статус. 

Каким образом это сделать они не знают. 

Он привёл в пример, что если иностранные туристы на территории Ленинградской области и Калининградской области выпивают по бутылке воды и выбрасывают в урну, то бутылка, выброшенная в Ленинградской области, таможней будет рассматриваться, как товар полностью российский. Та же бутылка, брошенная в Калининградской области, будет рассматриваться, как иностранный товар.

«Отходы не могут иметь, так скажем в кавычках, национальность, то есть если отход образовался на территории данного государства, то во всём мире считается товаром полностью произведённым (на территории этого государства — ред.) и к нему не применяется ни преференциальный, ни непреференциальный метод воздействий», — подчеркнул вице-президент ТПП Александр Симарин.

Он добавил, что у представителей Калининградской областной таможни следующий подход: статус товаров, который вывозится с территории ОЭЗ, должен быть подтверждён, однако, каким образом неизвестно.  

Зарастём мусором

В 2019 году частично был снижен тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) для многих предприятий, в случае, если они обеспечивают раздельный сбор мусора, напомнил заместитель генерального директора «Spar — Калининград» Алексей Елаев.

«Они платят за вывоз ТКО не по нормативу, который превышает все разумные пределы, а по объёму контейнеров, в том числе на раздельный сбор перешли все торговые сети и значительное количество других торговых предприятий. Это позволило, по сравнению с нормативами в несколько раз снизить платежи», — отметил он.

Предлагаемый законопроект, по словам Елаева, по умолчанию все отходы, образуемые на территории Калининградской области, помещает в число иностранных товаров. 

Понятно, что исключения могут быть даны постановлением Правительства России, но по общему правилу, это всё равно иностранный товар. 

Из-за этого существующий сегодня раздельный сбор фактически будет прекращён, потому что вывозить отходы на остальную территорию РФ нельзя, и в условиях запрета захоронения части отходов их статус не будет определён. 

«Картон запрещено захоранивать на полигонах, пластик, запрещено захоранивать на полигонах ТКО. Захоронить нельзя, вывести нельзя, что с ними сделать? Носить в карманах дорогие товарищи! Всё это полностью противоречит позиции президента РФ, который призвал сделать правовой механизм перехода к экономике замкнутого цикла. Пока Россия будет к ней переходить, мы будем наращивать на полигонах ТКО незаконно захораниваемые бумагу и пластик. Иным способом гадить себе и своим детям», — выразил опасение Елаев. 

По его мнению, данный законопроект «по меньшей мере, вредительский, если не идиотский» в нём должны быть проведены коррективы. Более того, это увеличит коррупционную составляющую на полигонах. 

«Потому что будут захоранивать то, что запрещено, просто кто-то построит себе дачку, кто-то купит дачку. Остальные отходы, вместо того, чтобы люди зарабатывали, они, несомненно, отразятся на потребительских ценах в Калининградской области, потому что в отсутствии раздельного сбора плата за ТКО будет полная, что будет переложено на потребителей. Сами зарастаем мусором и сами за это платим», — озвучил своё мнение Елаев. 

По его словам, при сортировке мусора очень сложно проследить происхождение каждой бутылки. Тем более что все они прессуются и в виде тюка или куба отправляются в Россию на вторичную переработку. Теперь нужно будет ещё оплачивать госпошлину, НДС, логистику. В результате копеечный по себестоимости мусор дорожает и ни один предприниматель не захочет его покупать.

Развитие переработки

«Продукт переработки импортного товара будет также импортным товаром», — заметил вице-президент ТПП Александр Симарин.

Председатель комитета по экологии и природопользованию КТПП  Марк Балановский уверен, что это вопрос экономической безопасности и, более того, выживаемости. 

«У нас на территории Калининградской области осталось одно место, где можно устроить полигон для захоронения отходов, а многие полигоны уже переполнены. Новый полигон устроим, а насколько его хватит? Пускай на несколько лет, куда девать отходы? Мы с такими условиями вывоза вторсырья, продуктами отходов не сможем привлечь сюда инвестора, который бы вложил средства, как раз в ту самую переработку, экономику замкнутого цикла, а для Калининградской области — это первоочередная задача», — сказал эксперт. 

Ссылаясь на статистику Роспотребнадзора, Балановский отметил, что Калининградская область находится в последней пятёрке регионов России по уровню переработки отходов. 

«Так, помимо борьбы за беспрепятственный вывоз вторсырья на основную территорию России нужно ещё думать о поддержке развития производства по переработке отходов в Калининградской области», — заключил Балановский. 

8 377
+77
Смотреть
график