13:34
Автор:

Эксперты: внесённый в Госдуму законопроект негативно отразится на онлайн-торговле в Калининградской области

0:00
/
3:11
Эксперты: внесённый в Госдуму законопроект негативно отразится на онлайн-торговле в Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

В Госдуму внесён проект поправок в 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Первые чтения пройдут 11 мая. Одно из изменений может нанести удар по онлайн-торговле в регионе. Об этом стало известно в ходе круглого стола в Калининградской ТПП в четверг, 6 мая.

Физические лица, находящиеся на остальной территории ЕАЭС, могут дистанционно приобрести товар в Калининградской области (например, в интернет-магазинах) и в пределах установленных норм беспошлинного ввоза — сейчас это 200 евро, без документов, подтверждающих статус товаров, приобрести его, поручив третьему лицу (в том числе и юридическому) выступить в качестве отправителя. Авторы законопроекта решили внести ограничение — розничная продажа товаров будет разрешена только физическим лицам, находящимся на территории Особой экономической зоны.

В то время как в зарубежных интернет-магазинах по-прежнему можно получить свой товар без оплаты таможенных платежей, если стоимость покупки меньше установленного предела (200 евро). 

В калининградской ТПП считают, что необходимо убрать из проекта закона норму, которая обязывает отчитываться, что физлицо находится на территории Калининградской ОЭЗ, сказал заместитель председателя общественной палаты Калининградской области Михаил Городков.

Законодатели отрезают Калининградскую область и предпринимателей, здесь находящихся, от будущего, как может развиваться обычная и интернет-торговля.

По его словам, в последнее время Калининградская ОЭЗ не облегчает, а, наоборот, усложняет экономическое положение региона, хотя изначально её цель была иной. 

«Та зона, которая прежде всего формировалась для сокращения отставания в социально-экономическом развитии региона и улучшения качества жизни здесь живущих людей, постоянно сокращает наши права. И если мы посмотрим на то, что раньше можно было делать и что сейчас можно делать, то сейчас для обычного гражданина Калининградской области здесь все плюсы особой экономической зоны закончились, чисто для физического лица. А с этим мы попадаем в ситуацию в более худшую, нежели в других 84 регионах Российской Федерации», — сказал Городков.

С мнением Городкова согласилась и бизнес-омбудсмен региона Светлана Нижегородова. Она уверена, что принятие поправок негативно отразится как на онлайн-торговле, так и на розничной, потому как нет никакого механизма подтверждения того, что человек находится на территории Калининградской области.

Хотелось бы отметить, что у нас любую проблему принято решать установлением каких-то запретов.

По её словам, запрет очень легко обойти: «Цель ввести запрет ради запрета, который будет нарушать баланс торговой деятельности, я считаю, что это недопустимо и я предлагаю просто поддержать позицию об исключении этой позиции из законопроекта. Поэтому мы твёрдо выражаем свою позицию о том, что та, часть поправки, касающаяся того, что только те, кто находится на территории особой экономической зоны может покупать товары, должна быть исключена», — заключила бизнес-омбудсмен. 

3 150
+230
Смотреть
график