10:54
Автор:

«Мечтаю попасть в передачу к Галкину»: девочка из Калининграда ездит на «Ё-мобиле» и виртуозно лепит из пластилина

0:00
/
4:44
«Мечтаю попасть в передачу к Галкину»: девочка из Калининграда ездит на «Ё-мобиле» и виртуозно лепит из пластилина  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Злате Баленко недавно исполнилось 11 лет, у неё врождённая мерозин-зависимая мышечная дистрофия. Генная мутация не позволила девочке сделать ни одного шага и ограничила движения рук. К примеру, Злата не может сама причесаться. Зато она лепит из пластилина крошечные фигурки, с ювелирной точностью передавая детали.

«Хочу, чтобы люди увидели меня и мой талант»

В коллекции уже около 300: змей Каа, единорог, банан, Русалочка, динозавры, черепашки…

«Я использую воздушный пластилин, обычный и пупырчатый. Из какого делать фигурку, выбираю по настроению. У меня раньше были бирки, я писала: такая-то фигурка, зовут так-то, сделана в таком-то году, весит столько-то. Вот, например, единорога зовут Жора…», — рассказывает Злата.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Идеи для лепки Злата ищет в книжках, в интернете и в собственных фантазиях. Папа у девочки ювелир, возможно, талант передался по наследству. Злата мечтает попасть на Первый канал, в передачу «Лучше всех» к Максиму Галкину. Заявку уже отправили. Злата фантазирует:

«Хочу, чтобы люди увидели меня и мой талант. Может, будут заказывать фигурки, а я буду зарабатывать. Заготовленной речи нет, будет импровизация. Скажу, например: «Так, сегодня лепим жирафа».

«Она мечтает попасть на тот диван. Я в Злату верю, меня вдохновляет, что она сама берёт в оборот любую ситуацию. Я буду волноваться. Боюсь, что комом в горле встанут слёзы радости, гордости и материнской боли», — добавляет мама Оксана.

Злата делает брошки и иногда дарит их одноклассникам: «Если мальчикам показываю, то говорю, что это значки, а не брошки, а то они обижаются — не по-мужски». А ещё Злата хорошо рисует.

«Это ежедневные процессы. Так она отвлекается и успокаивается, потому что школа забирает очень много сил», — говорит мама.

«Когда вырасту, хочу быть леплёшником!»

Злата учится в «Школе будущего». С одноклассниками дружит, но «есть и те, кто тю-тю» — они сидят в телефонах и ничего вокруг не видят. 

Злата не всегда хорошо пишет контрольные, потому что может распереживаться. А вот английский обожает: сходу рассказала, что видела на небе «хеликоптэр» и «плэйн».

«Я лучше напишу десять контрольных по английскому, чем одну по математике!»

«Иногда педагоги не понимают, что Злата устаёт», — добавляет мама. А Злата смеётся: «У меня фамилия Баленко от слова «бал» — некоторые учителя думают, что от слова «боль». 

Профессию для себя Злата уже придумала: «Когда вырасту, хочу быть леплёшником! Лепить фигурки и продавать. Только не из пластилина, а из глины или чего-то крепкого. Хочу свой лавочный магазин открыть».

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Хочу быть на него похожей, потому что он никогда не расстраивается»

Злата очень любит животных. У неё есть собака той-терьер Моня, которого Злате подарили благодаря центру «Верю в чудо», и кошка Кнопа. Моня — защитница, а Кнопа может и лапой треснуть — добавляет мама.

«У Мони сейчас период «добрости», а так она бывает злюкой, если к ней приставать. Обычно я делаю уроки, она кладёт лапу мне на стол, мол, Злата, можно к тебе?», — говорит девочка.

Злата описывает себя так: весёлая, отзывчивая и дружелюбная. Пример для неё — Стас, волонтёр из лагеря «Фрупполо»: «Он даже ко мне на день рождения приходил. Он взрослый, ему примерно 21 год. Мы просто общаемся, как близкие друзья. Мы с ним похожи. Он сказал: "Живи как я". Он никогда не расстраивается».

«Мечтаю попасть в передачу к Галкину»: девочка из Калининграда ездит на «Ё-мобиле» и виртуозно лепит из пластилина  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Девочка на Ё-мобиле»

У Златы есть обычная коляска и электрическая. Любую из них девочка называет Ё-мобиль, это принципиально и не обсуждается.

«Я не люблю, когда говорят "девочка на коляске", надо говорить «девочка на Ё-мобиле. Я выхожу на улицу летом, мне кричат: ой, смотрите, девочка на коляске! Потом дети спрашивают: а ты ноги чувствуешь? — Я ими пошевелила. "А ты в памперсе?" Я говорю, что кто обзывается, тот сам так называется. И ушла. Уже реально устала, что каждый день нужно отвечать на все эти почему».

Злата летом много гуляет во дворе. За ней присматривает мама, но девочке это уже не очень нравится. «Она хочет сама, но есть бордюры, машины, особенности, когда надо помочь. Она умеет сделать так, чтобы дети выбирали игры, которые она хочет, дружить умеет», — говорит Оксана.

Раз в год они выбираются в Москву на обследование. Из реабилитации сейчас — плавание и ЛФК. «Мы долго пробивали диагноз. Наконец мы его узнали, но лечения не существует, только поддерживающая терапия. Да, мы приняли, хоть это больно». 

Злата надеется, что её следующая поездка в Москву кроме болючих уколов и обследований принесёт встречу с мечтой и минуту славы.

«Мечтаю попасть в передачу к Галкину»: девочка из Калининграда ездит на «Ё-мобиле» и виртуозно лепит из пластилина  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Клинический психолог Екатерина Леонова рассказала, как научить детей взаимодействовать с малышами с особенностями, как реагировать на их поведение и что ни в коем случае не нужно говорить.

7 027
+42
Смотреть
график