14:06
Автор:

«На четвёртый день Давид весил 780 граммов»: история мамы из Калининграда, чей сын выжил дважды

«На четвёртый день Давид весил 780 граммов»: история мамы из Калининграда, чей сын выжил дважды - Новости Калининграда | Фото: Святослав Гараджа / «Клопс»
Фото: Святослав Гараджа / «Клопс»

Давид родился с весом 950 граммов. Врачи сказали его маме: «Готовьтесь к худшему». Сейчас мальчику два и восемь. Он любит мультик про грузовичок Лёву и совершенно не может усидеть на месте. Мама Давида Юлия Горшкова поделилась с «Клопс», через что пришлось пройти семье.

«Готовьтесь к худшему»

Это была долгожданная беременность, вторая попытка ЭКО. До 20 недель всё было в порядке, но на втором скрининге Юлии сообщили, что малыш может родиться в любой момент. Три недели калининградка лежала в перинатальном центре на сохранении.

В 27 недель и два дня Давид появился на свет. Он весил меньше килограмма. 

Мальчик был тяжёлый, сепсис, куча проблем, как у всех на таком сроке. Через несколько дней лопнуло лёгкое.

На четвёртый день Давид похудел до 780 граммов. Юлию выписали, она каждый день приходила в реанимацию и стояла у кувеза — разрешали побыть полчаса. Давида ввели в искусственную кому. Состояние было критическое, врачи иной раз роняли: «Готовьтесь к худшему». 

Фото предоставила Юлия Горшкова

«В 12:30 каждый день у нас было свидание. Утром я вставала, шла в храм на Невского, ставила свечи, молилась. Приезжала в больницу, шла на Давида посмотреть, потом шла в другой храм в том районе. Ставила свечи и возвращалась домой».

Она чувствовала, что молитва помогает. В кувезе всегда стояла икона, висел крестик. Друга семьи попросили сходить к мощам Матроны в московский Покровский монастырь.

Доктора в перинатальном болели за своих пациентов и делали всё, чтобы Давид выжил.

Чтобы справиться с болью, Юлия начала вязать. Врачи сказали, что можно сделать для малыша носочки, шапочку, плед из натуральной колючей шерсти. 

Объём головы — 24 сантиметра, носочки — как мой большой палец. Я вязала всё свободное время.

Муж Юли всегда верил, что Давид выживет: «Не знаю, как было внутри, но он никогда не показывал, что сомневается в ребёнке». Три недели мальчик был в реанимации, 2,5 месяца пролежал в перинатальном. Давида выписали с весом 2,5 кг и ростом 46 сантиметров.

«На четвёртый день Давид весил 780 граммов»: история мамы из Калининграда, чей сын выжил дважды - Новости Калининграда | Фото предоставила Юлия Горшкова
Фото предоставила Юлия Горшкова

«Давид, дыши!»

Когда Давида выписали из больницы, семья выдохнула. Мальчик стал набирать вес. Однажды ночью малыш затемпературил и сильно плакал. Скорая привезла в детскую областную, врач осмотрел, взял анализы и отправил в палату ждать до утра. 

Я не могла заснуть, смотрела на Давида. В какой-то момент я понимаю, что он вдохнул и не выдохнул.

«Я его схватила и закричала: «Давид, дыши!» Эти палаты на девять человек, куча народу, ночь... И я побежала к медсестре, бужу её: ребёнок не дышит! Та подскочила, положила на каталку, начала делать непрямой массаж сердца. Сын задышал, и она побежала с ним в реанимацию». 

Анализы Давида оказались очень плохими, мальчика подключили к ИВЛ, он впал в кому. Отказали почки, встала работа желудочно-кишечного тракта, началось воспаление головного мозга. На консилиуме искали причины и способы помочь ребёнку. Юлию отправили домой: «Стоит кроватка, пеленальный стол, а ребёнка нет. Это было страшно». 

В один из дней Юлия пришла проведать Давида, и врачи сказали, что он в тяжелейшем состоянии. «И я улетела в Москву к Матроне, я не знала, что ещё я могу сделать сейчас для Давида. Помолилась, оставила золотое кольцо, записки. Прикладывала свою икону, она до сих пор дома хранится. Оттуда я позвонила реаниматологу, та сказала, что у Давида появилась мимика, он стал есть».

Оказалось, что у мальчика ущемление паховой грыжи, его прооперировали и через месяц выписали.

Фото: предоставила Юлия Горшкова

«Мы купили датчик дыхания, это такие пластины, которые лежат под матрасом. Если ребёнок перестаёт дышать, они визжат. Они часто пищали, я подскакивала, мальчик начинал дышать». 

В шесть месяцев дыхание у Давида стало скрипучим: у мальчика нашли кисту в гортани — осложнение после трубок ИВЛ. Операцию провели калининградские врачи, через три месяца случился рецидив — за дело взялись уже питерские доктора.

«Это этап, и он пройдёт»

Более-менее семья расслабилась, когда Давиду исполнилось полтора года. Он начал говорить, полюбил висеть на шведской стенке и играть с 14-летним братом.

«Врачи убеждают меня, что он такой же, как и все. Никаких диагнозов нам не ставят кроме задержки речевого развития».

В три года малыша собираются отдать в детский сад, а Юлия хочет получить второе образование — выучиться на врача. Она помогает мамам таких детей, как Давид. О фонде помощи недоношенным детям «Право на чудо» Юлия узнала после рождения младшего сына, а прошлой осенью стала волонтёром.

«Мне так захотелось помогать, поделиться своим опытом. Я прошла обучение, после экзаменов меня допустили до горячей линии. Я рассказываю, что это этап, его нужно пройти, потом всё будет нормально. В такой момент мамам очень хочется услышать историю со счастливым концом».

Фото: Святослав Гараджа / «Клопс»

«Мама помогает маме»

Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» в 2015 году создала Наталья Зоткина — мама девочки Лизы, которая появилась на свет раньше срока. Миссия фонда — сохранение качества жизни таких детей и их семей. 

«Мы понимаем, с какими трудностями сталкиваются женщины, пережившие преждевременные роды. Страх неизвестности, месяцы в больнице, диагнозы и операции. Многие мамы обвиняют в случившемся себя, хотя на самом деле не застрахован никто».

В фонде можно бесплатно получить психологическую помощь, консультацию врача-неонатолога, специалиста по грудному вскармливанию, юриста. Открыты школы для родителей в 17 регионах. 

«В прошлом году фонд начал обучать родителей недоношенных детей, которые уже прошли путь выхаживания несколько лет назад, помощи новичкам. Обучение длится два месяца. Проект называется «Мама помогает маме». Консультации экспертов бесплатны для родителей», — говорит учредитель и директор фонда «Право на чудо» Наталья Зоткина.

Как связаться: можно позвонить на горячую линию фонда 8-800-555-29-24, ежедневно с 8:00 до 23:00 по московскому времени. Звонок по России бесплатный. Или написать нам на почту: info@pravonachudo.ru.

11 542
+42
Смотреть
график