9 апреля — 76-я годовщина штурма Кёнигсберга. Директор Калининградского историко-художественного музея и автор книги “Битва за Восточную Пруссию” Сергей Якимов рассказал “Клопс” , что такое слепые гранаты и о чём пожалел Отто Ляш перед смертью.
"Есть немало рассказов о реакции советских солдат, вступивших в Восточную Пруссию. Они набивали прусскую землю в кисеты вместо махорки, чтобы послать домой. Чтобы там, в Советском Союзе, эту “пахнущую кровью” землю могли посмотреть и понюхать.
А ещё солдаты писали на заборах и стенах немецких домов. Несколько фотографий сохранили для истории эти автографы: “Мы три года рвались сюда, чтобы увидеть твои слёзы, Германия!” и “Вот она, вражья земля, вот оно, чёртово логовище!”
В атаку — в чём мать родила
Сколько жителей Калининграда знают о подполковнике Иванникове и почему в честь него назвали улицу? Я работал с архивными документами, читал донесения. В 1944 году Иванникова за нарушение дисциплины наказывали 70 раз. Перед командованием встал вопрос: что делать с этим своенравным подполковником, когда он прекратит хулиганить и безобразничать?
Но если надо было взять укреплённую высоту или населённый пункт, это поручали Иванникову. Он мгновенно оценивал ситуацию и так же быстро принимал решения.
В его воспоминаниях есть интересный момент. Во время форсирования Немана он переправлялся вплавь вместе со своим полком. Переправлялся, сняв одежду, чтобы на берегу воевать в сухом. Рядом с подполковником разорвался снаряд. Одежда пошла ко дну. На берег подполковник вышел, что называется, в чём мать родила. В это время немцы даванули его полк обратно к реке. Времени на раздумья и поиски портков не было. Иванников, голый, организовал и возглавил контратаку, ворвался в первые две траншеи немцев, захватил их.
Клички немецких пулемётчиков
Перед штурмом Кёнигсберга активно работала советская разведка. Поисковые разведгруппы, аэрофотосъёмка... Лётчики снимали передний край на бреющем полёте, один самолёт-фотограф прикрывали 14 истребителей. Всего сделали 29 848 фотоснимков, отсняли 4 500 квадратных километров вражеской территории. Снимки склеивались в специальные фотофильмы, чтобы получить более полную картину. Фотографий было так много, что в штабах не хватало канцелярского клея. Фильмы клеили крахмалом и мукой.
Для сбора информации в ход шло всё: найденный в библиотеке взятого немецкого городка путеводитель по Кёнигсбергу, частные фотографии, открытки, вырезки из немецких газет.
Войсковые разведгруппы заползали ночью в какие-нибудь воронки перед самым передним краем немцев и в непосредственной близости вели наблюдение. О качестве такой работы говорит тот факт, что советские разведчики знали даже клички немецких пулемётчиков.
Орудия большой мощности
2 апреля советские войска начали наступать на Кёнигсберг “авиацией и артиллерией”. Применяли ночные бомбардировщики и орудия большой мощности. В первую очередь бомбили и обстреливали долговременные фортификационные сооружения и узлы сопротивления.
Потом прямых попаданий насчитают сотни, а вот пробоин — единицы. Как потом рассказывал командующий артиллерией 11-й гвардейской армии генерал Семёнов, даже если снаряд большой мощности и не пробивал трёхметровую бетонную стену, то внутри помещения во время взрыва была сильная амортизация воздуха, у солдат начинала течь кровь из ушей и носа. После взятия внутри находили трупы немцев без внешних повреждений. Или находили живых, но в очень тяжёлом состоянии.
Один из советских участников штурма позже так опишет уличные бои в Кёнигсберге:
Ты в подъезде дома, и враг тебе навстречу. И тогда — кто проворней и напористей. И у кого что под рукой: автомат, штык, нож, граната, а то и просто ногой, рукой, головой в каске… И не приведи господь кому-то из жильцов задержаться в своём обжитом углу. Граната, она ведь слепа! И тогда приходится перешагивать через женские и детские трупы, не оглядываясь, потому что где-то впереди, рядом, за углом, за поворотом коридора, за дверью следующей комнаты, может быть тот, кто с оружием против тебя, кто хочет тебя убить”.
Судьба генерала
Интересна судьба немецкого генерала от инфантерии Отто Ляша, коменданта города и крепости Кёнигсберг, подписавшего акт о капитуляции. Традиционно Гитлер заочно приговорил его к смертной казни как предателя. В нацистской Германии были арестованы его сын и жена, их поместили в военную тюрьму. Их хотели расстрелять. Но им повезло — комендант военной тюрьмы был знаком с Ляшем. Он отказался расстреливать близких генерала. Их освободила из тюрьмы Красная армия.
Отсидев десять лет в воркутинском лагере, в 1955 году Ляш вернулся в ФРГ. Здесь он стал чуть ли не борцом с фашизмом. Ему даже вернули генеральскую пенсию. Я встречался с его внуком. Тот рассказывал, что Ляш, заядлый охотник, все оставшиеся годы радовался жизни и даже оплатил внуку образование.
На наш вопрос, а что дед вынес из русского плена, внук ответил: зарядку. Именно после плена бывший генерал стал регулярно, каждый день, делать на своём балконе утреннюю зарядку.
Одна из дочерей Отто Ляша во время войны работала в немецком Генеральном штабе, в структуре, занимающейся разведкой против Советского Союза. Этой структурой руководил генерал Рейнхард Гелен.
После капитуляции нацистов Гелен быстро нашёл общий язык с американцами, передал им массу полезной информации, в том числе и списки немецких агентов в СССР. Была создана так называемая “Организация Гелена”, задача которой — всё та же разведка против СССР. Гелен пригласил в новую организацию и дочь Ляша.
Советские органы попробовали провернуть операцию. Ляша в качестве “наживки” привезли в Восточный Берлин. Наши хотели выманить его дочь в советскую зону оккупации. Она приехала бы на свидание с отцом, и тогда б её взяли. Она знала очень много. Но Ляш участвовать в этой операции отказался.
Внук генерала рассказывал: перед своей смертью в апреле 1971 Отто Ляш сожалел, что не отдал приказ о капитуляции раньше, заставив немцев сражаться в битве, исход которой был ясен изначально…”
Другие интересные факты о боях за Восточную Пруссию вы можете узнать здесь.