09:54
Автор:

"У него в голове постоянно идёт планёрка, это нужно уважать": калининградка — о воспитании сына с аутизмом

Дане в этом году исполнилось 20 лет. "Мы его называем молодой человек, потому что он у нас высокий и красивый — метр восемьдесят три", — с улыбкой говорит мама Наталья Новодворская. У Дани атипичный аутизм, он окончил школу, учится работать на компьютере, знает наизусть календарь, отлично поёт и плавает. Данина семья — настоящая команда, где каждый воспринимает другого таким, какой он есть. 

"До трёх лет — возрастная норма"

Мама заметила, что с Данькой что-то происходит, в первый год его жизни. В семье уже был семилетний сынок Павел, поэтому Наталья хорошо помнила, как развиваются малыши. Данька не торопился: держать голову стал позже, садиться и ходить тоже, первые звуки и первый лепет появились позже. 

"К полутора годам мы стали замечать, что он нас как будто не воспринимает, не отвечает нам, не слышит", — говорит Наталья.

"Не было отклика. Даже у малышей спрашиваешь: "Где болит?" Он покажет на голову или щёчку, а Даня мотал головой. Мы потом выяснили, что у него было внутричерепное давление, но ребёнок не мог этого донести, он находился в своём мире, внутри себя. Это очень тяжело первое время — когда ты любишь человека и не можешь ему помочь".

Первый же невролог легко бросила: "Ой, а что вы от него хотите? Вы его видели? Да не расстраивайтесь". Потом семья слышала такое не раз. 

Сейчас мы уже закалены, у нас стержень. А когда с тобой это происходит впервые, ты к этому морально не готов. Ты приходишь, просишь помощи. Может, они сами не знали, что делать, но человеческое же никто не отменял. "Что вы с ним всё ходите и ходите?" А мы с мужем хотели попробовать все методы лечения".

К двум с половиной годам Даню повели устраиваться в садик. На комиссии в ряд сидели логопеды, дефектологи, педагоги, психиатр. Восемь детей усадили на скамеечку. Все сидят, а гиперактивный Даня бегает кругами как заведённый. Психиатр сказала Наталье: 

"Садик вам, мама, не светит". 

Потом был его коллега, который качал головой: "Всё, что происходит до трёх лет, это возрастная норма". "Я его пытаюсь убедить, я всё записала, что он не так голову поднимает, не так лопочет, как все дети. Куда идти?" — говорит Наталья.

Снова обратились к неврологу, избавились от головных болей. Но время идёт: два, три, четыре года. Даня толком не говорит, полностью находится "в своём мире". Врачи поставили аутизм.

Мы стали сами жить, развиваться, учиться друг друга понимать. Мы его, а он — нас. Другое дело: ты осознаёшь, что нужно что-то делать. Тут встаёт второй вопрос: а что?"

Фото предоставила Наталья Новодворская

Через пять минут Даню вывели: "Первый урок окончен"

В 2007 году родители отвели Даню в его первый реабилитационный центр. 

Мы попали на Новый год. Даня никогда не видел такого скопления детей: красивых, нарядных, блестящих. Мы зашли в зал, он весь в огнях, горит ёлка, идёт представление. Подошли три ребёнка, забрали Даню водить хоровод. Он первые два круга оглядывался на нас, а потом перестал. К концу праздника мы вообще ему были не нужны". 

Расписание в центре было похоже на детсадовское: завтрак, занятия по группам. И Даня привык. 

"Эти дети никого не разграничивают. Если ты не умеешь говорить — да и бог с ним, я и сам половину не умею. Там все делали по-своему, как могли. Он перестал отвлекаться на защиту и сопротивление и стал потихоньку раскрываться".

Ближе к пяти-шести годам Даня во многом стал самостоятельным. Если хотел есть, он подвигал стул к холодильнику, доставал контейнер и разогревал в микроволновке. Так он избавлялся от необходимости общаться. Родители это поощряли. Потом Даня начал говорить. Слова были без приставок или без окончаний. Слово "подай" превращалось в "пода", а "уйди" в "ди". Он ловко складывал целые предложения, и Даню понимали. 

В семь лет Даню учили ездить в общественном транспорте — чтобы как все, без криков. Они с мамой садились в автобус, а на кольце их ждал папа на машине. Сейчас Даня спокойно ездит с сопровождением и обожает троллейбусы.

Мы всегда его поддерживали. У каждого человека есть интересы, иногда родители с высоты своего опыта смотрят: "Ой, а зачем тебе это, это дорого, это вредно, это опасно…" Несколько лет назад Даня увлёкся советским автопромом. Мы покупали журналы, он собрал большую коллекцию машин. Отлично рассуждает на эту тему".

В 2010 году девятилетний Данька пошёл в коррекционный класс на базе обычной школы. Педагог спросила: "Чего вы хотите?" — "Нам пора в школу, а сын не сидит на месте", — ответила Наталья и услышала: "К концу года Даня будет сидеть сорок минут". 

Первый Данин урок продлился ровно пять минут. Наталья ждала под дверью и слышала, как он кричит на весь кабинет. Учительница вывела Даню: на сегодня хватит. 

"Я супругу говорю: Валер, такая педагог странная. Он в ответ: а давай доверимся?" — вспоминает Наталья тот разговор.  

Даня полюбил своего педагога с первой минуты. Следующий урок продлился 15 минут, через две недели мальчик тихо сидел и занимался 25 минут. К концу четверти он выдерживал 40-минутные уроки. "Это было чудо. Это было невероятно", — говорит Наталья. В другом реабилитационном центре заметили, что у Дани очень неплохо с математикой. 

Природа компенсирует всегда. Если вы плохо видите — вы хорошо слышите. Мы стали замечать, что у Дани фотографическая память. Педагог и сказала, что нам нужно в школу.  Я говорю: "У Дани стоит необучаемость". — "Значит, вы пойдёте и поменяете свои документы. Пойдёте на комиссию и скажете, что хотите в школу". 

Фото предоставила Наталья Новодворская

"Наизусть знает календарь"

9 апреля 2013 года Даня пошёл сразу в третий класс вспомогательной школы-интерната, вместе с ним учились шесть-восемь детей с аутизмом. Мальчик стал писать, считать, читать. У Дани открылась интересная особенность: он наизусть знает календарь. Если спросить: "20 января 2006 года — какой это был день недели?" Даня ответит правильно. А как он это делает — объяснить не может: "Просто знаю, и всё". 

Мы втроём сидели с телефонами: я, папа и старший сын, каждый выбрал себе разные года. И тестировали. Это что-то невероятное. Природа взяла и наделила такой способностью".

В 2014 году, когда Дане нужно было переходить в среднюю школу, семья затеяла переезд в Калининград. Папа мальчика школьником бывал здесь по путёвке, город понравился. Здесь мальчик пошёл в шестой класс интерната №7 в Большом Исаково  — минуя пятый. И справился. 

Как-то классный руководитель говорит: "У нас сегодня маленькая победа. Даня первый раз вышел к доске и отвечал". Ценно, что было так внимательно и чутко. Даня окончил школу в 2019-м, был замечательный выпускной".

"В голове всё время идёт своего рода планёрка"

В 2019 году Даня пошёл в центр "Особый ребёнок". Два раза в неделю с ребятами занимается преподаватель из колледжа. Даня учится на оператора вычислительных машин. "Я считаю, что такие люди могут приносить пользу", — уверена Наталья. 

Молодой человек любит бассейн и лёгкую атлетику, начал заниматься на гитаре. Может купить по списку продукты в супермаркете. Мама иногда наблюдает исподтишка: "Я смотрю, как он двигается, чтобы не задевал детей и полки. Мы с вами это делаем на автомате. А там в голове всё время идёт своего рода планёрка". У семьи чёткий распорядок дня. За три дня известно, что будет на обед или ужин. Даня помогает на кухне: у него своя разделочная доска. 

Одна мама мне как-то сказала: "И буду я сидеть ждать, пока он три часа будет резать". Так куда торопиться? Пусть сидит и режет. Я ему говорю: "Даня, я без тебя не справлюсь". А знаете, как важно человеку знать, что кому-то нужна его помощь?"

Любые планы с Даней нужно согласовывать за несколько дней. Когда он был маленьким, родители не могли этого понять: "Нам было по 27 лет, когда родился Даня. Это наше дитё, самый красивый и любимый. Он чётко знает, что он хочет. Часто в последнее время он говорит: "Я сделаю сам, мне не нужна помощь, я могу сам". Это большая победа".

Фото предоставила Наталья Новодворская
4 978
+55
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 12 апреля
за сутки
всего
Заражения
+55
30 835
Выздоровления
+67
28 623
Смерти
+3
421
Обследованы
+1 407
622 916