19:02
Автор:

Мальчишки плакали: знакомые и соседи рассказали о погибших в Калининграде школьницах

Погибшие в Калининграде подростки 13-ти и 16-ти лет воспитывались в неполных семьях и учились в одной школе. "Клопс" поговорил с соседями и знакомыми девочек. 

Кидал камни в окно и дебоширил

Оксана (имя изменено), которая умерла 24 марта после падения с эстакадного моста, жила в одном из посёлков под Калининградом. По словам соседей, 16-летняя девушка была замкнутой и стеснительной, вместе с 13-летней сестрой воспитывалась мамой — отец умер от онкологии, когда дочери были маленькие.

Мама много работала, чтобы прокормить девчонок, по профессии она кондитер. Потом она вышла замуж, но неудачно. Муж стал пить и дебоширить, соседям не раз приходилось вызывать полицию. Женщина разошлась с ним, но он не оставлял семью в покое. После этого года два он стабильно раз в месяц приезжал и устраивал пьяные скандалы. Девочка дома была одна, а он мог залезть в квартиру по газовой трубе или кидал камни в окна. Семья живёт на втором этаже, вся их стена разбита. В том году соседи не выдержали и написали коллективную жалобу в полицию. В очередной раз когда он приехал, его скрутил ОМОН. После этого он пропал", — рассказывает жительница посёлка.

Перестала общаться со сверстниками

Женщина вспоминает, что ребёнком Оксана как все дети бегала по улице, гуляла с поселковыми ребятами во дворе. Но последние три-четыре года практически перестала выходить из дома.

Видели её только на остановке по дороге в школу и когда она возвращалась обратно. Причём мама у девочек не строгая, а очень хорошая, добрая, любящая женщина. Ничего особенно она им не запрещала, не ограничивала. Дома у них и кошка, и собака, и хомяки. Вон младшая с утра с собакой во дворе бегает, а жизнь старшей, я полагаю, проходила в интернете, в соцсетях", — говорит знакомая семьи и добавляет, что очень сочувствует соседке и жалеет Оксану. 

Была приветлива и доброжелательна

13-летняя Лена (имя изменено), погибшая 30 марта, занималась лёгкой атлетикой и делала успехи в спорте. Школьница участвовала в международных и областных юношеских соревнованиях, занимала призовые места. Так на последнем региональном турнире для спортсменов младше 16 лет, проходившем в конце марта, она стала лучшей в беге и толкании ядра. 

Сотрудники СДЮСШОР, где занималась Лена, рассказали, что в день гибели девочка внезапно пришла на утреннюю тренировку вместо вечерней, хотя были каникулы. В тот момент в школе не было её тренера и ребят, с которыми она занималась и дружила. Лена была приветлива и доброжелательна, держалась как обычно, без волнения и излишних эмоций. 

Было 9:00, она улыбаясь сказала всем "Доброе утро!" Позанималась, а после полудня мы узнали о её смерти. Будто она пришла попрощаться с тем местом, где ей было хорошо", — рассказывает одна из сотрудниц спортивной школы. 

Жила с бабушкой

Женщина вспоминает, что на последних соревнованиях в "Юности" Лена показала отличные результаты. Девочку хвалил тренер, все были уверены, что у неё большое спортивное будущее. 

Она много чего выигрывала. Мы все думали: растёт "многоборка". У неё и бабушка спортсменка — бывшая легкоатлетка. Она всегда приходила на соревнования, подбадривала Лену, кричала с трибун, фотографировала. Она, кстати, очень молодо выглядела и мы поначалу думали, что это её мама. Но оказалось, что это не так. И жила Лена с бабушкой. Мы знаем, что она часто встречалась с отцом, он тоже приходил на соревнования. А вот маму не видели ни разу", — рассказывает сотрудница спортшколы.

Женщина добавила, что Лена была симпатичной девочкой с тёмными волосами, чуть более развитой некоторых сверстниц, дружила с ребятами-спортсменами, по выходным часто встречалась с мальчишками на спортплощадке, чтобы позаниматься и побегать. Узнав, что Лены не стало, парни плакали.

Напряжённые отношения с девочками

"С тренером и ребятами она делилась, что в школе не складываются отношения с одноклассниками. Она даже вполне серьёзно говорила о том, что подумывает сменить школу. Говорила, что напряжённые отношения у неё именно с девочками. Но мы не могли даже подумать, что всё настолько серьёзно! Ведь к нам она приходила с удовольствием, занималась с радостью, здесь-то всё хорошо было: не зря она в свой последний день сюда пришла. И ведь ни взглядом, ни разговором она никак не проявила свои чувства", — поделилась собеседница "Клопс".

Конечно, мы обсуждаем эту трагедию, очень жаль девочку. Это был хороший, светлый ребёнок. Непонятно только, если её гнобили, почему школьные педагоги не приняли никаких мер, не обратили на это внимание? И ребят хочется спросить — а что теперь? Чего вы добились?..” — сокрушается сотрудница спортивной школы.

Трагедии произошли в Калининграде с разницей в неделю. 16-летняя школьница упала с эстакадного моста 23 марта и через несколько часов скончалась в БСМП. 13-летняя девочка погибла на Советском проспекте 30 марта.

52 051
+55
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 12 апреля
за сутки
всего
Заражения
+55
30 835
Выздоровления
+67
28 623
Смерти
+3
421
Обследованы
+1 407
622 916