Александра Шатрова — одна из первых вагоновожатых Калининграда. Она приехала в регион больше 70 лет назад по программе переселения. Историю женщины её дочери рассказали "Вечернему трамваю".
Открыла движение по мосту
Двадцатилетняя Саша Шатрова приехала в Калининградскую область в 1946 году по программе переселения. Стала жить с отцом, мачехой и двумя младшими братьями, Виталием и Николаем, в посёлке Домново Правдинского района. Работала в колхозе и подрабатывала в Правдинске. Отношения с мачехой у девушки не сложились, и после очередной ссоры она уехала в Калининград. Поступила на курсы водителей трамваев, которые окончила в 1948 году. При этом её паспорт оставался в колхозе. Начальнику пришлось поехать вместе с молоденькой вагоновожатой к председателю колхоза, чтобы тот отдал паспорт", — описывают историю жизни Александры Макаровны её дочери Ирина Помирчая и Валентина Куклина.
Мама рассказывала девочкам, какими тяжёлыми были условия работы водителей трамваев: "Первая смена начиналась в пять часов утра, а вечерняя заканчивалась в час ночи. Потом по темноте нужно было идти пешком домой. Трамваи тогда не отапливались, управлять ими нужно было стоя, а водительское место не отгораживалось от пассажиров. Поскольку вагоны всегда были переполнены, водителям приходилось одновременно сдерживать толпу и управлять трамваем. Бывало, пока приедешь на конечную остановку, все карманы вывернуты наизнанку. Однажды ночью, когда я вела трамвай в депо, в него заскочил раздетый мужчина. Его ограбили и сняли одежду. Такие были времена".
Александра Макаровна также вспоминала, что трамвайные пути часто проходили мимо руин. Движение вызывало вибрацию и провоцировало обвалы. Были случаи, когда вагон накрывала стена обрушившегося дома. Саше и её пассажирам везло.
Из светлых моментов мама запомнила, как открыла трамвайное движение по восстановленному Деревянному мосту, который соединяет остров Октябрьский с Московским проспектом. Её трамвай первым проехал по мосту, разорвав красную ленточку", — говорят Валентина и Ирина.
В декрет — за неделю до родов
В 1950 году Александра вышла замуж за Николая Степановича Куклина, который воевал здесь и остался в Калининградской области на сверхсрочную службу. Вагоновожатых в те годы не хватало, они работали намного больше нормы. Даже в декретный отпуск Александра ушла за семь дней до родов, а через месяц после них уже вышла на работу. Дочь Ира появилась в 1951 году, и её отдали в ясли. Девочка часто и сильно болела, поэтому её маме пришлось уволиться из трамвайного депо. В 1955 году родилась дочь Валя. А в 1961 году в семью пришла беда — трагически погиб Николай Степанович.
Мама растила нас одна. Долгое время работала на швейной фабрике, была передовиком производства, ударником коммунистического труда. Её портрет висел на Доске почёта фабрики. Она получила звание ветерана труда, состояла в Союзе участников возрождения Калининградской области и была награждена памятной медалью участника возрождения Калининградской области. Также имела удостоверение участника тыла. Мама ушла из жизни в 2007 году, но она внесла свой вклад в восстановление области", — подчёркивают сёстры.
Они по праву гордятся своей мамой, бережно хранят семейные документы и фотографии послевоенных и советских времён.