18:18
Автор:

"До 100 домов снесут": как живётся на калининградской окраине, по которой пройдёт первая платная трасса

На фото: житель СНТ "Ветерок-2" Владимир Корсаков | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
На фото: житель СНТ "Ветерок-2" Владимир Корсаков Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

В Калининграде определились с проектом строительства новой дороги вдоль Калининградского залива. Это будет первая платная в регионе трасса, которая соединит Южный и Северный обходы города в районе посёлка Шоссейного. После этой новости жители садоводческого товарищества, рядом с которым проложат дорогу, опасаются, что их дом может попасть под снос. "Клопс" поговорил с владельцами домов в СНТ "Ветерок-2".

Житель садоводческого товарищества в посёлке Шоссейном Владимир Корсаков купил участок в 2013 году, через год начал строить дом. Когда заехал в него, здание было в черновой отделке, семье вчетвером приходилось спать на полу в гостиной. 

Вроде и не большой дом, но со вкусом, нам нравится. Заходите, посмотрите", — пригласил корреспондентов хозяин дома. 

На фото:  холл дома, который построил житель СНТ "Ветерок-2" Владимир Корсаков | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
На фото: холл дома, который построил житель СНТ "Ветерок-2" Владимир Корсаков Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Я приехал из Черняховска, так как ни бабушек, ни дедушек у меня нет. У некоторых остаётся жильё от бабушек и дедушек, мне этого ничего не досталось. Благодаря тому, что работа стабильная у меня, хорошая, я решил строить дом, построил, результат", — начал рассказ Владимир.

Семь лет назад мужчина въехал в дом, в котором не было удобств. Еду готовили, "как дальнобойщики". Чтобы сделать ремонт, брали кредиты.

Постепенно территория обросла коттеджами. С соседями Корсаковы планировали асфальтировать подъездную дорогу. Первое время их дом отапливался углём, а не так давно семья провела коммуникации, подключили газ — тоже в кредит. 

Из кредитов не вылазим, жена уже смотрит, что подруги в Турцию ездят, спрашивает, когда мы поедем? Ну мы приедем с отдыха, а во дворе грязь, плитки нет. У каждого свои приоритеты, у меня приоритет был всё доделать. Мне кредит осталось платить десять месяцев. Сейчас, я думал, заплачу и всё... Два года, как газ провели, тоже в кредит — 370 тысяч. До подорожания успел сделать отопление. Жена в кабале и я в кабале, мне немного, дай, бог, осталось, а кто знает, что здесь дальше будет", — поделился мужчина.

На фото: на фото дом жителя СНТ "Ветерок-2" Владимира Корсакова | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
На фото: на фото дом жителя СНТ "Ветерок-2" Владимира Корсакова Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Что его дом попадает под снос, Владимир узнал три недели назад от соседей. Сразу решил ехать к властям и выяснять, в чём дело. 

Информации никакой (не было — ред), позвонили сами в администрацию, хотя у них была информация, они оповестить — никак не оповестили. Нас пригласили посмотреть документы. Смотрим по кадастровому номеру, что идёт под снос наш дом. Предварительно предложили порядка 9 млн рублей за дом и за участок. Я сейчас узнавал, если строиться, то цены космические, металл на 40% подорожал, стройматериалы на очень много подорожали. Ездили, смотрели участки, дома, там посмотрели, здесь посмотрели, супруга говорит, ни в какую строиться не будем" ,— рассказал Владимир.

Какую именно компенсацию за свой дом хотел бы получить, Владимир сказать пока не может. Он слишком ему дорог. В случае переезда мужчина хотел бы получить равноценное жильё. От квартир в многоэтажках он отказывается — во дворах проблемы с парковочными местами.

Я не могу оценивать мой дом, я не буду его оценивать. А я веду активный образ жизни, у меня и рыбалка и охота, вот оно всё рядом здесь. У меня и работа тут на Портовой, а супруга на Суворова, всё под работу подстроено. Дайте нам равноценное жильё. Мы видели трёшки упакованные с ремонтом за 12 млн рублей, но она мне даром не нужна, если даже 12 млн и дадут нам. В многоэтажках машину не поставить — это вечная проблема. Я во двор не выйду, мангал не разожгу, я когда захотел, тогда приехал, поставил машину, вот у меня парковка тоже есть. В многоэтажках парковки продают отдельно, они там от миллиона стоят. Всё стоит денег. Да, у меня не дорогой ремонт, совсем простенький, но со вкусом, меня с супругой и детей устраивает", — сказал хозяин дома.

Сейчас Владимир хочет найти ответы на два вопроса: когда начнут их дома сносить и почему сейчас не оповещают жильцов? По его предположению, не все соседи знают о планах правительства — многие продолжают возводить дома. 

На слушаниях нам сказали, что скорее всего к концу года подтвердят проект экологи и все остальные структуры, тогда уже прояснятся сроки начала строительства дороги", — отмечает Владимир.

На фото: слева дом, который ремонтируют по ночам | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
На фото: слева дом, который ремонтируют по ночам Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Андрей Абросимов живет в том же СНТ — "Ветерок-2", но ближе к водно-моторному клубу "Дельфин". Два года назад среди владельцев эллингов ходили слухи, что и они будут вынуждены лишиться домов, но теперь эти слухи развеяны — под снос попадают дома ближе к Калининградскому шоссе, считают жители. 

Я слышал, что мой дом идёт под снос, никакого уведомления здесь в округе никто не получал абсолютно. Пока всё только слухи, где-то информация в интернете проскакивает. Один раз сосед прибежал, сказал, мол можно зайти в администрацию посёлка с паспортом и узнать, какую компенсацию дадут, якобы она уже определена. Из каких соображений, никто не знает. Вероятно, площадь дома (влияет на размер компенсации — ред.)", — рассказал Андрей.

На фото: Андрей Абросимов, собственник дома в СНТ "Ветерок-2" | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
На фото: Андрей Абросимов, собственник дома в СНТ "Ветерок-2" Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Свой участок мужчина тоже, как и Владимир, купил в 2013 году. Построил дом и живёт в нём с супругой. Оценивать своё имущество Андрей не торопится. 

По данному курсу — это одна цена, а потом другая будет, когда они начнут строить, может всё поменяться, а люди-то цены поднимут, а я потом ничего не куплю на то, что я сейчас вам озвучу, вот, в чём вопрос. Я-то зашёл в правление, но на эмоциях матюкнулся, меня выгнали, но ничего толком не сказали. Здесь всё тихо, абсолютно, сами пытаемся узнать, информации ноль. Я только из интернета что-то узнаю, кто-то там выложит чего-то, какие-то там структуры. Пока просто карта представлена, где это будет, около 50-100 участков в этом пределе, примерно (попадают под снос — ред.), я не знаю”, — заключил Андрей Абросимов.

Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Редакция "Клопс" направила информационный запрос в министерство развития инфраструктуры Калининградской области, чтобы найти ответы на вопросы жителей. 

Для кого строят платную дорогу и сколько будет стоить проезд — в материале "Клопс".

39 595
+55
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 12 апреля
за сутки
всего
Заражения
+55
30 835
Выздоровления
+67
28 623
Смерти
+3
421
Обследованы
+1 407
622 916