09:19

"Блюда не для того, чтобы радовать вкусовые сосочки": калининградка рассказала, как постится перед Пасхой

  1. Статьи
0:00
/
5:02
"Блюда не для того, чтобы радовать вкусовые сосочки": калининградка рассказала, как постится перед Пасхой - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В понедельник, 15 марта, у православных начинается Великий пост — один из самых строгих и продолжительных. Для чего придерживаться ограничений в еде и привычках перед Пасхой и какие сложности и курьёзы случаются с начинающими христианами, "Клопс" рассказала калининградка Екатерина (имя изменено).

Бутерброды с томатной пастой и много картошки

Перед Пасхой в течение семи недель православные христиане не едят мясо, молочные продукты и яйца. Рыба разрешается по большим праздникам. В церкви часто поясняют, что пост надо выбирать по силам. Что это значит? Ты должен быть в состоянии работать (учиться) и ходить в церковь. Богослужений в дни поста очень много, они все продолжительные. Таких больше нет в году.

Если ты верующий человек, то пост — норма жизни. Послабления нужно обсудить со своим духовником. Так даже проще: вы вместе решаете, какой вид ограничений тебе по силам и ты потом их придерживаешься.

Я хорошо помню свой первый Великий пост, я тогда была ещё студенткой, недавно крестилась и как любой неофит подошла к вопросу с большим рвением. Выискивала в составе продуктов яйца и прочие запретные ингредиенты. Так поступают все новички. Потом к посту относишься проще. Смысл в том, чтобы пройти весь путь достойно, научиться сдерживаться и противостоять искушениям.

Ни разу не сорвалась, но мне было довольно непросто. Я тогда была не замужем, жила с родителями, и в семье больше никто не постился. Домашние к моему решению отнеслись спокойно: надо, значит, надо, но и подстраиваться не стали. Если готовили суп, то обязательно с мясом или рыбой, а я же не могу просто вынуть их. Бульон не постный и мне не подходит.

Готовила себе сама. Меню было примитивным: много картошки, каш и хлеба. Из-за недостатка нормальных полезных блюд мне постоянно хотелось есть. Голод забивала бутербродами с вареньем или с томатной пастой. Я набрала два килограмма. Сейчас я понимаю, как надо питаться, чтобы еда была простой и сбалансированной.

Больше всего хочется вредностей. Сосисок, чипсов, гамбургеров. Вот они-то "искушают". Хотя вне поста я всего этого не ем.

"Блюда не для того, чтобы радовать вкусовые сосочки": калининградка рассказала, как постится перед Пасхой - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

На Масленицу лучше не объедаться

Подготовка к Великому посту начинается за три недели. Масленица — последняя из них. В эти дни православные уже не едят мясо. Кто-то печёт блины, кто-то сырники.

Вообще, не стоит объедаться "впрок": желудок растянется, и в первые дни поста будешь постоянно хотеть есть. Заканчивается неделя Прощёным воскресеньем. Традиция извиняться друг перед другом в этот день имеет древние корни. На время поста монахи удалялись в пустыню (дикое уединённое место — ред.), и за семь недель с ними могло приключиться что угодно, поэтому они старались со всеми примириться и на всякий случай проститься.

"Блюда не для того, чтобы радовать вкусовые сосочки": калининградка рассказала, как постится перед Пасхой - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

За что православные благодарны вегетарианцам

Когда я вышла замуж, держать пост стало проще. Супруг меня в этом поддерживает, и мы просто меняем рацион. В доме просто нет никаких запретных продуктов. Я научилась готовить вкусные и полезные блюда. За десять лет благодаря движению вегетарианцев выбор постных продуктов и блюд стал намного богаче. Но опять же неправильно поступают те, кто готовит всякие изыски. Всё-таки пост не для того, чтобы радовать свои вкусовые сосочки. Пост — время духовного возрождения и молитвы. А что касается еды: она должна быть простой и сбалансированной. Я люблю постные супчики, грибы, фаршированные перцы.

Как-то мне подарили православную поваренную книгу, кроме обычных блюд попадались и довольно странные. Например, суфле из квашеной капусты. Очень замороченное в приготовлении нечто. Иногда я в шутку угрожаю мужу, что приготовлю ему это.

Худеть сложнее, чем поститься. Если ты ограничиваешь себя в чём-то, должна быть мотивация, какая-то высокая цель.

Первую и последнюю неделю поста мы с мужем телевизор не смотрим, стараемся ограничить все развлечения, больше учиться, читать духовную литературу. Кто-то уходит из соцсетей. Но это сложно, если посещение пабликов и ведение страничек нужно по работе.

Хочу сказать, что суть поста не в отказе от некоторых видов пищи или развлечений, а в уходе от того, что всецело поглощает нас и удаляет от Бога.

Фото: Архив "Клопс"

Пасха — праздник для всех

Последняя неделя — самые скорбные дни. За богослужениями вспоминают крестные муки и смерть Христа, но в субботу утром священники уже переодеваются в белые одежды и все находятся в радостном ожидании ночной Пасхальной службы.

Я сама готовлю праздничный стол, меня не устраивает качество магазинных продуктов. Самоё трудоёмкое — это куличи, на них уходит до восьми часов. Интересно, что они хорошо получаются даже в самой плохой духовке.

Воскресение Христово — такой праздник, который объединяет и верующих и неверующих. Он для всех. Мы не можем измерять чью-то радость и сказать, для кого этот день имеет большее значение. Но если ты постился, посещал богослужения — ты проходишь определённый путь и лучше осознаёшь смысл праздника.

Калининградка рассказала, как держит Великий пост. Klops