14:00
Автор:

Протяжённость первой платной дороги в Калининграде составит восемь километров (схема)

Протяжённость первой платной дороги в Калининграде составит восемь километров (схема) - Новости Калининграда | Фото: сайт администрации Калининграда
Фото: сайт администрации Калининграда

Протяжённость первой платной дороги в Калининграде через Преголю составит восемь километров. Предварительный проект будущей трассы, которая соединит Балтийское и Калининградское шоссе, размещён на сайте администрации города.  

Новая дорога свяжет Северный и Южный обход (Окружная замкнётся) и станет одним из участков Приморского кольца (Калининград — Балтийск). 

Магистраль соединит напрямую микрорайон Космодемьянского и посёлок Шоссейный (в районе улицы Суворова). На Балтшоссе построят двухуровневую развязку на пересечении с Магнитогорской. В этом году на этом месте планируют поставить светофор. В Шоссейном (садовое товарищество "Ветерок-2") сделают перекрёсток с круговым движением. 

Общая протяжённость платной трассы составит 8,1 км, из которых мост всего 2,6 километра. Расчётная скорость движения 120 км/ч. Магистраль будет четырёхполосной (ширина каждой полосы 3,75 м). 

Схема проезда по будущей дороге
Схема проезда по будущей дороге

Первоначально речь шла о более коротком пути, но надводная часть сократилась. Мост через Калининградский залив из новой редакции проекта убрали, виадук остался лишь над Преголей. 

Разработчики посчитали, что при строительстве придётся вырубать слишком много зелёных насаждений. Возле жилых домов поставят шумозащитные экраны высотой до четырёх метров.

Платную трассу планируют строить в концессии с группой "ВИС", связанную с бизнесменом Игорем Ротенбергом. Стоимость проекта оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. Окончательная сумма определится, когда объект пройдёт госэкспертизу. Дорога значительно облегчит десяткам предприятий логистику и снизит транспортную нагрузку на центр Калининграда. Грузовые машины будут попадать в промзону напрямую. По мнению проектировщиков, новая трасса станет "символом развития Калининградской области".

Летом прошлого года власти региона заключили соглашение с ООО "Десятая концессионная компания" (входит в группу "ВИС") на возведение моста через Калининградский залив. Правительство области покроет часть расходов в сумме 28,7 млрд рублей за строительство путепровода от микрорайона Космодемьянского до посёлка Шоссейное. По договору концессионер в общей сложности должен получить 34,6 млрд рублей. Разницу планируют покрыть за счёт платного проезда по мосту. 

Предполагается, что строительство должно завершиться за четыре года с момента начала работ. 

В октябре 2020-го "Десятая концессионная компания" и Сбербанк заключили соглашение на предоставление кредита в 13 млрд рублей для строительства моста.

47 583
+55
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 12 апреля
за сутки
всего
Заражения
+55
30 835
Выздоровления
+67
28 623
Смерти
+3
421
Обследованы
+1 407
622 916