17:08
Автор:

Дом разрушается, колодец пересох: в посёлке под Черняховском семья несколько лет живёт без питьевой воды

Дом разрушается, колодец пересох: в посёлке под Черняховском семья несколько лет живёт без питьевой воды - Новости Калининграда | Фото: из личного архива Евгения Волчева
Фото: из личного архива Евгения Волчева

В посёлке Большевское Черняховского района на улице Мостовой, 1, питьевой воды нет уже десять лет — пересох колодец. Об этом "Клопс" рассказал житель дома Андрей Ефимов.

Колодец пересох

В небольшом доме на пять семей, построенном ещё до войны, три муниципальные и две частные квартиры. Водопровода в доме нет, и никогда не было — питьевую воду черпали из старого немецкого колодца. Однако он пересох, уже десять лет как, уверяет Андрей Ефимов. Мужчина предполагает, что вода могла исчезнуть после строительства карьера в посёлке Пушкарёво. 

Видимо, были нарушены жилы и земснаряд, поэтому ушла вода. Много лет боремся, чтобы была вода, около десяти лет. У них — только обещания, они "бьют" на то, чтобы я приватизировал быстрее жильё", — рассказал Ефимов. 

Житель уверяет, он неоднократно обращался в различные службы, чтобы этот вопрос был решён, но безрезультатно. 

Я переписку вёл в интернете через сообщество Черняховской администрации. Говорю: "Нет воды, помогите!" Они мне ответили: "Там нет водопровода, понимаете, мы там вообще ничего не можем сделать". Мне не надо водопровод. Мне надо скважину или колодец, и всё. И проблема решена", — сетует мужчина.

Как уверяет мужчина, с этим вопросом он обращался и в Черняховскую прокуратуру.

 Я с ними сколько борюсь и Черняховск, и Калининград, и прокуратура. Они, понимаете, несут какую-то ахинею, все абсолютно. В Черняховскую прокуратуру написал, прислали мне ответ, что они не при делах и “вообще всё у вас хорошо». Поехал в Калининград, они мне прислали, что отправили опять в Черняховск, какая-то круговая порука, не знаю, как это назвать, полный беспредел", — сетует Ефимов. 

Соседка, у которой квартира в частной собственности построила свой колодец. Но вода пропала и там. 

Там бабушка живёт. Она заплатила деньги, выкопали колодец. Говорят (чиновники — ред.), брать воду у неё. Мне не надо у неё брать, она собственник, она за свои деньги выкопала колодец. Тем более у неё сейчас воды нету тоже, карьер продолжает работать, выбирает оттуда (воду — ред.). В озёрах вода уходит, соответственно в колодце тоже", — продолжил мужчина.

Дом хотели признать аварийным

Сам дом тоже не устраивает Андрея Ефимова — после капремонта разрушилась одна из квартир. По всему дому теперь идут трещины, уверяет он. 

Там нет ни крыши, ни потолков, ни стен — ничего. Там бегают крысы. Много было выездов у них, в Черняховск из Калининграда приезжали, хотели аварийным его сделать, что-то они так "ныкались-мыкались". При капремонте завалили две стены, вместе с окном — всё выпало. Потом начали восстанавливать всё. Год я снимал жильё с семьёй. Я собрался ехать в Черняховский суд, потому что устал уже биться. Они считают за дураков, делают отписки разные, а в итоге ничего. Ни водоканалу, ни администрации, ничего никому не надо, абсолютно" — заключил Андрей Ефимов. 

Как уточнили в муниципалитете, в многоквартирном доме из трёх квартир лишь в одной проживают люди, ещё одна признана непригодной, по третьему помещению вопрос решается.

Выдать заключение намерены до 16 марта 2021 года. В администрации подтвердили, что в 2016 году в доме проходил капремонт кровли и фасада, подрядчиком было ООО "АльянсСтройИнвест".

Отказались от привозной воды

В Черняховской администрации сообщили, что по данному случаю уже принимаются меры — МУП "Водоканал" поручено провести обследование скважины. Сейчас в администрации для этого ищут специалистов. Колодец, глубиной шесть метров находится в аварийном состоянии. Кроме того, жильцам дома муниципальное предприятие организовало подвоз питьевой воды — 10 бутылей по 35 литров каждая. 

Граждане брать воду отказались, пояснив, что воду они уже завезли. Администрация МО "Черняховский городской округ" готова организовывать подвоз воды и не отказывается от исполнения своих функций по обеспечению питьевой водой. В настоящее время прорабатывается вопрос по ремонту питьевого колодца", — сообщили в администрации.  

Повлияла ли работа карьера в посёлке Пушкарёво на отсутствие воды в колодце, в администрации пояснить не могут.

Геологических исследований по данному вопросу не проводилось", — говорится в ответе. Насколько мне известно, вода у них могла пропасть после сильных морозов. "Водоканал" сообщал, что в центре дна колодца вертикальная стальная труба диаметром 160 мм и высота трубы два метра. Она заполнена песком. Я так понимаю, сами жители пытались эту трубу туда вставить. Может, какую-то скважину самодельную хотели сделать. Может, в связи с этим и испортился колодец, он же немецкий", — говорит консультант отдела жилищного фонда управления коммунального хозяйства администрации МО "Черняховский городской округ" Юрий Русаков.

1 804

Истории

+46
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
335
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
16 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 апреля
за сутки
всего
Заражения
+46
31 053
Выздоровления
+82
28 999
Смерти
+3
441
Обследованы
+2 403
631 273