14:08
Автор:

В Калининградской области проснулись первые луговые клещи

На фото первые луговые клещи, проснувшиеся 23 февраля 2021 года | Фото: из личного архива Евгения Волчева
На фото первые луговые клещи, проснувшиеся 23 февраля 2021 года Фото: из личного архива Евгения Волчева

В Калининградской области начали просыпаться клещи. Эколог Евгений Волчев, изучающий этих членистоногих, зафиксировал их активность во вторник, 23 февраля, в посёлке Малиновка Гурьевского района. В течение недели клещи активизируются на всей территории региона, рассказал эксперт "Клопс".  

Первые клещи этого года обнаружены вчера, 23-го числа, в пределах населённого пункта, около автобусной остановки, которая находится на шоссе в Зеленоградск. Это луговые клещи", — сообщил Евгений Волчев.

Членистоногие пробудились потому, что температура воздуха на уровне земли трое суток была около 0 градусов. 

Ожидаю в течение ближайших семи дней активизации по всей территории Калининградской области. Сначала они появятся в зоне действия морского климата — от Багратионовска до Светлогорска. Затем они появятся на востоке области. Получается, от двух до семи дней будет массовая активизация (луговых клещей — ред.)", — прогнозирует эксперт.

Жителям Калининградской области стоит избегать лугов, полей, окраин населённых пунктов и пустырей, где обитают членистоногие. 

В силу их биологии им свойственны освещённые места обитания, и в населённых пунктах наших, по моему опыту, их количество довольно велико. Они прекрасно себя чувствуют в сёлах, малых городах области", — продолжил Волчев.

В самом Калининграде клещи встречаются чаще рядом с домами, на окраине города, в зонах частной застройки, на свалках, пустырях и вдоль небольших, поросших травой дорог. 

А ещё их можно встретить в Макс Ашманн -парке, там луговые клещи довольно хорошо себя чувствуют", — отметил Волчев. 

Эксперт рекомендует проводить обработку Калининграда с целью сокращения популяции клещей четыре раза в год. Начинать её эколог рекомендует уже в первых числах марта, а повторить процедуру — в начале мая. 

Тогда можно воздействовать и на европейского лесного клеща. При этом не надо опрыскивать парки, нужно обрабатывать именно открытые пространства, окраины населённых пунктов, зоны прилегающие к детским учреждениям там, где нет деревьев", — заключил Евгений Волчев.

В мэрии Калининграда "Клопс" сообщили, что проводить обработку от клещей собираются два раза весной. Первая запланирована на третью декаду марта, вторая — на конец апреля. 

Ранее "Клопс" развенчал миф о том, что морозная зима сократит популяцию клещей в Калининградской области. 

В Калининградской области проснулись первые луговые клещи Klops
3 894

Истории

+46
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
335
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
16 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 апреля
за сутки
всего
Заражения
+46
31 053
Выздоровления
+82
28 999
Смерти
+3
441
Обследованы
+2 403
631 273