Веган и вегетарианец — одно и то же? Они даже не пьют молоко? Это всё ради хайпа? Отказавшиеся от мяса и рыбы часто слышат подобные вопросы. Чтобы поставить точки над i, "Клопс" собрал самые популярные из них и задал "зелёным" калининградцам.
1. Что будет, если ты съешь мясное блюдо? А чипсы?
— Мама постоянно пытается подсунуть мне пироги с печёнкой, каким-то мясом. Она считает, что я уже шесть лет балуюсь сыроедством и "у меня пройдёт". Эти ароматы мы чувствуем издалека. Мама не понимает, что после кусочка этой стряпни мой живот будет греметь весь оставшийся день.
Марго, 32 года, домохозяйка
— Чипсы или сухарики с ароматом бекона или мяса — вещь допустимая, когда в их производстве не страдают животные. Если съесть мясо, ничего смертельного не произойдёт. Это ведь не яд, а продукт, который едят почти все.
Юлия, 29 лет, блогер
— Могут быть какие-то необычные вкусовые ощущения. Я больше года не ем мясо, отвык. У всех физиология разная: кого-то мутит, некоторых даже рвало. Одной знакомой в кафе вынесли блюдо, в котором оказалось мясо. Попробовала и убрала в сторону. А сухари и чипсы — фигня, я ем.
Адам, 22 года ,предприниматель
2. Правда, что твоему организму чего-то не хватает?
— Тут немного по-другому устроено: организм может нуждаться не в продуктах, а недостающих элементах. Поэтому иногда чего-то не хватает всем: и вегетарианцам, и мясоедам. Допустим, отказавшимся от животной продукции в принципе очень нужен витамин B12. Он есть в сое, сыре, яйцах и так далее. Нутрициологи говорят, что при правильной диете всё можно возместить.
Дарья, 24 года, педагог
— В теории может не хватать B12 и витамина D, но это больше веганов касается. Лично у меня всё окей по анализам. Эти два витамина можно пропить добавками.
Станислав, 26 лет, менеджер
— Это всё байки. Вегетарианцы, как и жёсткие веганы, заменили все необходимые блюда животного происхождения овощами, фруктами, ягодами и орехами. Кто-то дополнительно пьёт витамины, но я отказалась от "химозы" и чувствую себя чудно.
Карина, 30 лет, фитнес-тренер
3. Раздражает, когда весной везде пахнет шашлыками?
— Вовсе нет, это выбор людей, на который я не могу повлиять. Скажу больше: я могу выйти на пикник в компании мясоедов, которые будут жарить шашлык.
Юлия, 29 лет, блогер
— Меня это бесит, но не как вегана: это какая-то застойная культура, отсылка к прошлому. Хорошо если бы барбекю и пикники устраивали в специализированных парках, а не как у нас — на каждом углу.
Егор, 28 лет, архитектор
— Я вас умоляю. Готовлю на ораву орков: они постоянно хотят борщ, купаты и баранину на десерт. Когда надо попробовать блюдо, зову мужа, как подопытного. Шашлыки не смущают — кушайте что хотите, мясоеды.
Марго, 32 года, домохозяйка
4. Зачем существуют соевая колбаса и веганский фарш?
— Это для людей, которые насильно заставляют себя отказываться от мяса. Так не надо делать — ерунда. Вот если ты скучаешь по животным продуктам, тогда да. У меня есть гипотеза: этот продукт готовится на массового потребителя, чтобы в дальнейшем искоренить еду из животных. Если не знать, что колбаса и фарш из сои, то очень сложно отличить от оригинала.
Адам, 22 года ,предприниматель
— Допустим, тебе хочется блюда немного в другом виде. Ты можешь скушать тофу, а можешь веганскую колбасу. А веганский фарш — это эстетический прикол, не более.
Дарья, 24 года, педагог
— Мне кажется, для тех, кто хочет перейти на веганство, но есть искушение вернуться к мясу. Сама я никогда не пробовала даже заменители мяса на растительной основе. Потому что мне будет стыдно.
Марина, 24 года, переводчица
5. Что самое невкусное из того, что ты ешь?
— Нет такого, ведь "наполненное витаминами" — не значит несъедобное. Все продукты очень даже съедобные и вкусные. Например, я стараюсь каждый день есть один-два бразильских ореха, которые восполняют суточную норму микроэлемента селена.
Юлия, 29 лет, блогер
— Трудно судить, мне всё нравится. Моим друзьям не пришлись по вкусу соевая спаржа, салат из водяного кресса, котлеты из шпината и капкейки из водорослей. Никто, конечно, не говорит мне, что я ем "каку" — это видно по выражению лица.
Егор, 28 лет, архитектор
— Раньше я не очень любила болгарский перец, однако в нём много витамина C, как и в других овощах. Самое несъедобное из моего рациона — окара. Это соевый жмых, из него можно делать котлеты. Друзьям-мясоедам почему-то очень нравятся.
Дарья, 24 года, педагог
6. Правда ли, что быть вегетарианцем дорого?
— По всей видимости, да. Мясо часто стоит дешевле свежих фруктов и овощей, в про продукты с пометкой vegan я вообще молчу: маркетинг сделал их очень дорогими, неоправданно дорогими.
Станислав, 26 лет, менеджер
— Я тоже так думал, но на деле — наоборот. Большая часть суммы по чеку уходит на закупки мясных изделий. А овощи и фрукты, пусть тоже дорожают, но не доросли до фантастических цен. Получается экономично.
Адам, 22 года, предприниматель
— Чушь. Надо просто в правильных местах покупать продукты. В летний сезон я покупаю овощи у частников в области — типа свежий лучок, картошку молодую и так далее. Рынки стороной обхожу, в супермаркетах на акциях цены терпимые, но много неликвида лежит. Не покупайте штуки для веганов или вегетарианцев — это всё можно приготовить самому, в специализированных кафе тоже много денег тратится.
Карина, 30 лет, фитнес-тренер
7. Разве зеленью можно наесться?
— Я стараюсь делать три основных приёма пищи, иногда перекусываю. Наедаюсь. На завтрак могу съесть овсянку или бутеры с сыром — от него не отказалась, летом можно фрукты. На обед либо суп, либо крупу с овощами или грибами и котлеты растительные. Вечером ем то же самое.
Марина, 24 года, переводчица
— Ем, как обычно, в три основных приёма пищи и по несколько перекусов. Да, наедаюсь и к тому же кормлю ребёнка грудью, что требует дополнительного количества калорий.
Юлия, 29 лет, блогер
— Первое время привыкал долго — от одной травы насыщения не получишь. Я ем утром и вечером нормальными порциями. В моей тарелке не бывает мяса и рыбы, я компенсирую это сытными крупами. Люблю, кстати, экспериментировать с фасолью. Не ужинаю, чтобы не забивать желудок перед сном. Я не дрищ, наедаюсь.
Егор, 28 лет, архитектор
8. Говорят, всем вегетарианцам жалко животных. Ты тоже перешёл на растительную пищу из-за этого?
— Я в принципе мало ела мяса. Села на диету овощную, продержалась пару недель, а потом решила отказаться. Спустя полгода посмотрела фильм "Земляне" — он перевернул моё сознание. Больше я не ела мясо.
Марина, 24 года, переводчица
— Подхватил идею у экс-подружки приятеля — она вегетарианец больше восьми лет. Не ставил себе рамки, что навсегда откажусь от мяса. Жалко животных? Поначалу не было такого, со временем этические моменты всё равно появляются, но не в агрессивной форме. Я прекрасно понимаю, что существует естественный отбор.
Адам, 22 года, предприниматель
— Я больше из-за качества мяса и продуктов животного происхождения. Посмотрел, как выглядит промышленное производство — даже если не обращать внимание на этическую сторону, то фермы часто очень грязные, тесные и вонючие. А ещё кормобаза нацелена на наращивание массы животных, а это добавки гормональные и стандартные уже антибиотики.
Станислав, 26 лет, менеджер
9. Были случаи, когда срывался?
— Если вы ждёте, что мы по ночам в слезах грызём курочку на кухне, то нет.
Карина, 30 лет, фитнес-тренер
— Да, в самом начале. Когда ездила на родину в другой город, позволила себе немного курицы за ужином. И скорее всего, это было из-за страха, что не получаю все элементы в новой для себя среде и не знаю, где купить продукты-аналоги.
Юлия, 29 лет, блогер
— Нет, ни разу за 2,5 года. Более того, я никогда не держала себя в ежовых рукавицах. Просто понимала, что не хочу. И всё.
Марина, 24 года, переводчица
10. Если на вечеринке нет блюд без мяса — будешь ходить голодным или съешь что-то тайком?
— Если друзья знают, что я вегетарианец, это будет некрасиво с их стороны. Надо уважать принципы, идеологию, вкусовые предпочтения. В такой ситуации просто не буду ничего есть.
Адам, 22 года, предприниматель
— Если меня предупредили, что там будет только мясо, я возьму еду с собой. А когда это неожиданно — ничего страшного, куплю воды и буду пить весь вечер.
Дарья, 24 года, педагог
— К малознакомым я в гости не хожу, а у друзей дома могу себе позволить что-нибудь сварганить. На крайний случай — сбегать в магазин или по доставке что-то заказать.
Марго, 32 года, домохозяйка
11. Наверно, курить и пить тоже нельзя, раз ты за ЗОЖ?
— Я хожу в бары, курю и ни в чём себе не отказываю. А причём здесь мясо и рыба вообще?
Егор, 28 лет, архитектор
— Я не пью и не курю уже несколько лет, потому что была беременной и сейчас кормлю грудью ребёнка. Но вообще, да: когда осознанно подходишь к тому, чтобы не загрязнять свой организм, многие вредные привычки отпадают.
Юлия, 29 лет, блогер
Марина, 24 года, переводчица
12. Если тебе дадут миллион рублей за кусочек съеденного мяса, согласишься?
— Конечно, я не дура! Вложусь в красоту и продление молодости, обновлю гардероб. Кусок мяса как-нибудь перетерплю, но мне не доставит это удовольствия.
Марго, 32 года, домохозяйка
— Пока никто не предлагал. Не знаю, может быть. Мои установки не основаны на каком-то жёстком принципе — это банальное нежелание есть мясо.
Дарья, 24 года, педагог
— Нет, конечно. Принципы дороже. Понимаю, может быть значительная сумма и какой-то частью себя я пожалею, но это не то.
Адам, 22 года, предприниматель
13. А своего ребёнка ты тоже травой будешь кормить?
— Как и себя, мясо он не ест.
Юлия, 29 лет, блогер
— В детстве я ела животную продукцию, потому что мне это было надо. Ребёнок мой пусть ест, что хочет. Главное — без химии в составе.
Карина, 30 лет, фитнес-тренер
— Ни в коем случае не буду навязывать свои убеждения. "Если твой отец не ест мясо, то и ты не будешь" — бред. Это нарушает его права на выбор и может сказаться на здоровье растущего организма.
Адам, 22 года, предприниматель
14. Есть блогеры, которые ратуют за веганство и пытаются сделать это мейнстримом. И ты туда же?
— Про какие-либо клубы и веган-тусовки не слышал. Есть ярмарки еды и похожие форматы, но дальше канала в Instagram такое не заходит.
Станислав, 26 лет, менеджер
— Я иногда смотрю блогеров-веганов. Очень редко, потому что они зачастую фанатично к этому относятся.
Марина, 24 года, переводчица
— Каждый определяет свой гастрономический путь сам. Можно ориентироваться на каких-то интересных диетологов и экспертов в этой сфере, но в идолы их никто не возводит.
Егор, 28 лет, архитектор
15. В обычных супермаркетах тебе, наверно, не закупиться?
— У нас тот же самый тофу в Калининграде почти нигде не купишь. По нормальной цене он продаётся в специализированных магазинах, реже в крупных супермаркетах. За крошечную упаковку ни о чём выложишь сто рублей, чуть побольше — в районе 300.
Дарья, 24 года, педагог
— Да, и это очень неудобно! В обычном супермаркете нет веганской колбасы, сосисок, соевого фарша или мяса, редко когда встретишь тофу. Сравнивая ассортимент других стран, понимаешь, как нам до них далеко. Но спрос рождает предложение, и думаю, со временем ситуация будет меняться — когда-то на наших прилавках и растительного молока не было.
Юлия, 29 лет, блогер
— Спокойно. Проблема не в выборе продуктов, а в твоей фантазии: можно из базовых ингредиентов сделать вкуснятину, для этого не нужна корзина еды с пометками "соевое или vegan".
Марго, 32 года, домохозяйка