16:08
Автор:

"Креговские высоты — будущий бренд": в БФУ обсудили создание ландшафтно-мемориального комплекса под Багратионовском

"Креговские высоты — будущий бренд": в БФУ обсудили создание ландшафтно-мемориального комплекса под Багратионовском - Новости Калининграда

Под Багратионовском сохранилось уникальное поле — Креговские высоты, где 214 лет находился один из ключевых участков сражения при Прейсиш-Эйлау, во время которого русские войска впервые остановили наполеоновскую армию. Сам Горохов называет Прейсиш-Эйлау "нашим первым Бородино". Благотворительный фонд Андрея Горохова со товарищи создаёт в этом месте мемориальный парк, концепцию которого обсудили в БФУ имени Канта на днях.

Ориентиром для развития будущего комплекса команда Горохова выбрала музей-заповедник "Бородинское поле". Для разработки концепции парка был проведён воркшоп, в котором участвовали как российские, так и зарубежные эксперты.

Идеи обобщили в ходе круглого стола. В нём приняли участие более 20 спикеров. В том числе известные российские историки Виктор Безотосный и Пётр Мультатули, учёный секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, директор Музея-заповедника "Бородинское поле" Игорь Корнеев, скульптор Владимир Суровцев. В режиме видеосвязи присоединились эксперты из Франции: историк Давид Шантерен и президент Фонда Наполеона Кристиан Бурдейл. 

"Идея создать мемориальный комплекс на Креговских высотах видится нам перспективной. В Европе есть много парков, представляющих бывшие ратные поля. Их охотно посещают туристы и приобщаются к истории и подвигам прошлого", — сказал Кристиан Бурдейл.

Французские эксперты заметили, что в их стране есть интересанты, готовые участвовать в мемориальных проектах Калининградской области, которые связаны с историей их страны и наполеоникой.

Музей, а не Диснейленд

Создавая парк, необходимо бережно отнестись к ландшафту территории, которая представляет особую ценность для историков и будет интересна будущим гостям.

"Есть знаменитая гравюра, на которой изображена битва. И если внимательно посмотреть на неё и территорию,  можно увидеть, что ландшафт сохранился в том же объёме. Мы сегодня визуально чётко определили, где были французы, как шли полки, колонны, где был Наполеон. Если перенасытить пространство <мемориальными объектами>, всё потеряется", — заметил директор "Бородинского поля" Игорь Корнеев.

Он рассказал, как должен развиваться парк с его точки зрения. Документы, гравюры, артефакты, связанные со сражением при Прейсиш-Эйлау, могли бы найти своё место в экспозиции музея. Само поле должно стать местом, где будут проходить различные реконструкции. Например, на Бородино в год проводится до 200 мероприятий. 

"Важно понимать, что это место, где можно пощупать историю. Для освещения предлагаю установить газовые фонари, аналог  исторического освещения XIX века. Это может быть такой ритуал: каждый вечер приходит фонарщик и их зажигает. Важно не переборщить и не превратить парк в Диснейленд", — сказал Корнеев.

Представитель союза архитекторов России Ирина Заика в создании концепции комплекса предложила отталкиваться от видовых точек, с которых открывается панорама поля сражения. 

У участников встречи сложилось единое понимание, что ландшафт Креговских высот важно "не перегрузить" архитектурными элементами  и скульптурными композициями.

Вернуть исторический облик усадьбе Ауклаппен

Владимир Суровцев заметил, что на самом Бородино установлено не меньше 20 скульптур. Он считает, что на Креговских высотах  должны появиться два обелиска, в память о сражающихся сторонах.

"Ещё несколько пластических композиций, которые бы давали представление о том, что это были за армии. Мне хотелось бы видеть русского гусара, французского конного кирасира, прусского барабанщика и нашего артиллериста. Ещё французского гренадера, забивающего пыж в винтовку", — перечислил Суровцев.

Сотрудник Центра военно-мемориальных исследований института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Альберт Адылов предложил сосредоточить внимание на усадьбе Ауклаппен, где во время сражения при Прейсиш-Эйлау размещалась ставка русско-прусской армии. 

"Здание можно было выкупить у собственников и вернуть ему исторический облик. Там могла бы разместиться экспозиция музея", — предложил Адылов.

Не наполеоновские планы

Подводя итоги воркшопа, Андрей Горохов подчеркнул что Креговские высоты — это место, пронизанное историей, и потому торопиться с созданием проекта не стоит. Надо всё тщательно взвесить и изучить. 

"Наши планы нельзя назвать наполеоновскими. У него всё было быстро, а у нас постепенно" — отметил с улыбкой меценат и поблагодарил участников за плодотворную работу.

Партнёрский материал
1 819
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944