16:08
Автор:

"Маленький шаг в сторону мира": в Багратионовске отметили 214-ю годовщину битвы при Прейсиш-Эйлау

"Маленький шаг в сторону мира": в Багратионовске отметили 214-ю годовщину битвы при Прейсиш-Эйлау - Новости Калининграда | Фото: Юлия Власова
Фото: Юлия Власова

В Багратионовске прошли памятные мероприятия, посвящённые 214-й годовщине битвы при Прейсиш-Эйлау. В мероприятиях приняли участие, известные российские историки Виктор Безотосный и Пётр Мультатули, учёный секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, директор Музея-заповедника "Бородинское поле" Игорь Корнеев и многие другие. Память о великой битве возрождается при участии Благотворительного фонда Андрея Горохова со товарищи. 

"В первую очередь мы должны почтить память русских солдат и офицеров, сделавших невозможное.Сражение при Прейсиш-Эйлау — это наше первое Бородино, символ доблести и неустрашимости. Надо почтить и воинов другой стороны, что уже стало традицией. Сохраняя память, мы делаем свой маленький шаг в сторону мира", — подчеркнул Горохов.

Мероприятия начались с возложения цветов и венков к Памятнику сражения при Прейсиш-Эйлау. В память о воинах, павших на поле брани, прозвучали пушечные залпы. Помимо официальной делегации в церемонии участвовали представители администрации, юнармейцы, военный оркестр, рота почётного караула и реконструкторы. 

Фото: Юлия Власова

Далее участники памятных мероприятий переместились на Креговские высоты — место, где находился один из ключевых участков битвы. Благотворительный фонд Андрея Горохова выкупил 20 гектаров земли и собирается создать ландшафтно-мемориальный комплекс, который станет для области своеобразным калининградским Бородино. Работы на поле уже начаты. Обустроены смотровая площадка и информационные стенды.

7 февраля здесь прошла торжественная церемония закладки капсулы времени с обращением к потомкам, которые должны будут открыть её через 50 лет. 

"Мы спрашиваем о главном. О том, без чего теряют смысл любые открытия и свершения. "Удаётся ли вам жить с миром и в мире, превратив цифру "75" в "125"? Спокойны ли вы за будущее ваших детей и внуков?" Горячо надеемся, что на оба вопроса ответ будет "да!", — так заканчивается текст обращения".

На Креговских высотах планируется создание музея федерального значения. Как он будет выглядеть, пока не решено, но уже есть ряд принципиальных решений. Для разработки концепции был проведён международный воркшоп. Эксперты пришли к выводу, что нужно сохранить уникальный ландшафт территории и не перегрузить её архитектурными комплексами. Учёный секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика полагает, что создание парка должно начинаться с определения видовых точек, на которых следует сделать особый акцент. 

"Важно, чтобы парк стал общественным пространством мирового уровня, одним из лучших в области или самым лучшим", — сказала эксперт.

Скульптурами будет заниматься народный художник России Владимир Суровцев — его памятники установлены по всему миру. Он считает, что на холмах возле поля должны появиться два обелиска, в память о сражающихся сторонах.

"Ещё несколько пластических композиций, которые бы давали представление о том, что это были за армии. Мне точно хотелось бы видеть русского гусара, французского конного кирасира, прусского барабанщика и нашего артиллериста. Ещё французского гренадера, забивающего пыж в винтовку", — перечислил Суровцев.

Участники делегации пришли к выводу, что военно-исторический парк под Багратионовском в перспективе может стать тем объектом, который будет привлекать туристов в область.

Фото: Юлия Власова.

Партнёрский материал

2 077
+92
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
685
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
04 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+92
28 684
Выздоровления
+120
26 093
Смерти
+3
297
Обследованы
+1 782
566 483