18:12
Автор:

Жители подпадающего под снос дома на Галицкого рассказали о предложенных компенсациях

Жители подпадающего под снос дома на Галицкого рассказали о предложенных компенсациях - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"
Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"

Жильцы дома на Галицкого, подпадающего под снос из-за строительства дублёра двухъярусного моста, рассказали, что власти предложат денежные компенсации за их имущество. Об этом "Клопс" сообщили владельцы недвижимости. 

Всего необходимо изъять 12 участков. Помимо коммерческих строений, в список попал и четырёхэтажный немецкий дом. 

Во время предварительных собраний нам говорили, что предложат на выбор: деньги или другие квартиры. На прошлой неделе состоялось собрание, где чиновники администрации нам сообщили, что за наши квартиры нам выплатят деньги, а другие варианты не рассматриваются", — говорит жительница дома Лариса Анатольевна. 

На какую конкретно сумму смогут рассчитывать люди — ещё неизвестно. Стоимость определит специальная комиссия. Жильцы опасаются, что пока они получат деньги, недвижимость вырастет в цене. 

Когда нам перечислят, какова стоимость метра будет? Готова взять без ремонта, серый ключ, но чтобы остаться в своём метраже, — поясняет Лариса Анатольевна.    

Местные жители рассказывают, что главная особенность их дома, как и многих немецких, заключается в том, что в квартирах большие комнаты, тогда как остальные помещения — маленькие. Люди просят, чтобы при рассмотрении вопроса о компенсации это обязательно учитывали. 

При общей площади 50 "квадратов", жилая у нас — 35 метров. Сейчас строят так, что большие кухни, два туалета, а комнаты маленькие. Мы хотим, чтобы нашу недвижимость оценили не по общей квадратуре, а по жилой", — говорит другая калининградка Татьяна. 

Женщина живёт с двумя детьми и матерью. У младшего ребёнка — синдром Дауна. Переезжать в маленькую квартиру люди не хотят. 

Мы просим только одного — не ухудшайте наших условий. Мы не просим хоромы, готовы пойти на уступки", — уверяет Надежда.

Накануне Нового года семью Надежды посетил губернатор области Антон Алиханов. Калининградка поведала главе региона о своих опасениях. 

Мы с детьми попросили новогодний подарок — не ухудшать наши условия", — говорит Надежда. 

Дом неаварийный

Сам дом на Галицкого, несмотря на внешний вид, не считается аварийным . В подъездах хорошие лестницы, аккуратные стены и даже подоконники из гранита.

По словам жильцов, в идеальном состоянии мансардное помещение, а подвал строили как бомбоубежище. В нём и сегодня можно прятаться. 

Для возведения автодорожного моста землю изымают на набережных Баграмяна, Петра Великого, Правой набережной, улицах Галицкого, Железнодорожной и на Гвардейском проспекте. На Буткова в зону будущего сооружения попадает также двухэтажное здание, в котором находится городская детская стоматология. 

Строительство автодорожного моста рядом с двухъярусным планировали начать уже в этом году. На 2021-2022 годы это выделяют два миллиарда рублей. Всего объект обойдётся в 10-12 миллиардов. Новый путепровод будет шестиполосным. Уже представлены его эскизы. Строительство займёт пять лет.

Жильцам подпадающих под снос домов при стройке дублёра двухъярусного моста выплатят деньги Klops
17 985