10:17
Автор:

Из-за резкого похолодания улицы Калининграда превратились в каток: что делать при падении

Из-за резкого похолодания улицы Калининграда превратились в каток: что делать при падении - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"
Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"

В Калининграде гололедица остаётся опасностью для пешеходов. Температура опустилась ниже нуля, и все дорожки с остатками снега покрылись коркой льда. И если на проезжей части проблема решена благодаря реагентам и снегоуборочной технике, то с тротуарами не всё так просто. Где падают пешеходы, куда жаловаться на неочищенные от снега и льда тротуары и как взыскать ущерб в случае травмы — в материале "Клопс". 

Люди падают во дворах, на тротуарах и "зебрах"

Калининградка Алёна упала за день три раза. Сначала — во дворе на Советском проспекте, затем возле остановки и в самом центре города. 

Недалеко от дома — накануне была мокрая снежная каша, которая промёрзла за ночь — ботинок резко поехал и я за ним. Рядом с остановкой на Советском проспекте "занесло" вправо. Третий раз — на площади Победы, на ледяной корке на плитке", — рассказывает Алёна.

Жительница Ленинградского района Ольга свалилась на тротуар. Её путь пролегал от детского сада к автобусной остановке. 

Я шла по Кутаисской около 8:00. Был сплошной лёд, я поскользнулась, задела рукой угол здания, и рухнула набок. Это первое падение было. Второй раз упала на Черняховского. Вышла из магазина около 8:30, пошла в сторону рынка, асфальтовый тротуар мало того, что весь в ямах, так ещё и скользкий. Поехала на ровном месте и упала на пятую точку", — говорит Ольга.

Меньше всего не повезло жителю Черняховска. Мужчина вечером в среду, 20 января, не смог преодолеть пешеходный переход на ул. 9 Апреля. Мужчина поскользнулся и упал на трамвайный рельсы, ударился головой. Пострадавший потерял сознание, на место вызвали скорую помощь. 

Вчера вечером было похолодание, на улице стала образовываться корка, особенно на тротуарах. Дороги в хорошем состоянии, а тротуары там, где особенно клинкерная плитка, образовалась корочка. Выставили всю технику, посыпали тротуары. Дворники вышли в пять часов утра, посыпали. Инертные материалы имеются, техника вся на ходу", — прокомментировал "Клопс" ситуацию руководитель муниципального предприятия "Чистота" Юрий Егоров.  

Путь калининградца на учёбу Константин Сериков

Кто должен убирать?

Если тротуар или дорога находятся на придомовой территории, то отвечает за их состояние собственник или управляющая компания. За городские тротуары и дороги несут ответственность уже сотрудники МБУ "Чистота". 

На неочищенные участки следует жаловаться в прокуратуру или в региональный минконтроля. Необязательно проживать в конкретном дворе, чтобы жаловаться на УК. Если вы регулярно проходите мимо, следует обратиться в надзорный орган", — комментирует юрист Алексей Нестеров. 

Определить, придомовая территория или городская, поможет сервис от администрации Калининграда. 

Чем чистят тротуары?

В этом году тротуары города обрабатываются минеральным концентратом "Галит". На эти реагенты уже пожаловались калининградские собаководы. Они отмечают, что питомцам больно ходить. Подробнее истории людей читайте здесь

В мэрии отвечают, что все противогололёдные материалы имеют сертификаты качества. Кроме этого, от регионального Роспотребнадзора получено согласование на использование подобных материалов. 

Судя по отзывам жителей, материалы не сработали. Даже на посыпанных солью улицах было скользко. Ещё одна проблема — отсутствие в необходимом количестве специальной техники для уборки тротуаров. Бобкетов в "Чистоте" единицы, закупали в последнее время в основном технику для уборки автомобильных дорог. Часть улиц механизировано убрать не получится, так как на них стоят заборы.

Можно ли компенсировать материальный ущерб пешеходам?

Если калининградцы получили травмы при падении, необходимо зафиксировать этот факт. Для этого следует вызвать скорую помощь: медработники отметят время происшествия и место. Можно также обратиться в поликлинику, указав обстоятельства ЧП. 

Судятся ли калининградцы?

Такие процессы бывают в нашем городе, говорит адвокат Дмитрий Матяж. Для этого определяется, в чьей ответственности уборка участка и предъявляется иск, указываются расходы на лечение, компенсация морального вреда. 

Необходимо доказать, что травма была получена в результате падения на скользкой поверхности. Для возмещения ущерба нужно предъявить чеки о тратах и доказать, что приобретённые медикаменты были выписаны врачом. Компенсация морального вреда определяется судом индивидуально и зависит в том числе и от тяжести полученных повреждений. Для определения ответчика необходимо выяснить ответственное за уборку участка лицо, на котором упал человек. Допустим, если несчастный случай произошёл на придомовой территории и входит в состав общего имущества дома, то отвечать будет управляющая компания", — поясняет адвокат.

Иски от калининградцев подтверждает и руководитель муниципального предприятия "Чистота" Юрий Егоров. На прошлой неделе коммунальщик говорил, что речь идёт о происшествиях прошлых лет. В этом году от жителей жалоб пока не поступало. 

Ранее Ленинградский районный суд взыскал с управляющей компании компенсацию за перелом руки на ул. Марины Расковой. Калининградка получит деньги на лечение и компенсацию морального ущерба. 

Что касается претензий к "Чистоте", то несколько лет назад женщина через суд возместила ущерб за травму на ул. Театральной. Пострадавшая была не только госпитализирована, но и перенесла операцию, в ногу были поставлены фиксирующие спицы. Суд встал на сторону женщины, а муниципальное предприятие в нескольких инстанциях пыталась опротестовать это решение, но безуспешно.

6 011
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944