18:01
Автор:

Калининградские подростки рассказали, чем их достала школа: десять монологов с рисунками восьмиклассницы Алисы

Школа. Кто-то называет её адом, а кто-то, наоборот, утверждает, что это самая радостная пора в жизни. Девятиклассница Полина Индоиту выслушала товарищей по школе и выяснила, что их откровенно бесит и за что ребята благодарны. Монологи проиллюстрировала 14-летняя художница Алиса Дёкина, о которой мы писали здесь.    

Чем тебя достала школа?

Калининградские подростки рассказали, чем их достала школа: десять монологов с рисунками восьмиклассницы Алисы - Новости Калининграда | Рисунок Алисы Дёкиной
Рисунок Алисы Дёкиной

Анна, 16 лет, занимается верховой ездой и тележурналистикой:

— Школа меня достала своим равнодушием к некоторым ученикам и равнодушием самих учеников ко всему. В школе не учитывается мнение детей при решении конфликта. Учителя не признают свои ошибки, которые зачастую банальны. Школа надоела своим апатичным состоянием.

Алина, 12 лет, любит печь булочки:

— Меня слегка достала школа тем, что одноклассники унижают, учителя ругают за одно невыученное правило и предвзято относятся. Однажды я покрасила волосы и мне сказали перекраситься, а на следующий день в кабинете сидела девочка с розовыми волосами и ей ничего не сказали.

Калининградские подростки рассказали, чем их достала школа: десять монологов с рисунками восьмиклассницы Алисы - Новости Калининграда | Рисунок Алисы Дёкиной
Рисунок Алисы Дёкиной

Дарья, 15 лет, мечтает стать радиоведущей:

— Я сейчас в девятом классе. Я не понимаю, почему по программе все стихотворения нужно учить именно в этом году. Почему их нельзя раскидать на другие годы, чтобы не было такой сверхнагрузки? Я устала думать об экзаменах. Отменят ли, не отменят... Готовиться приходится ко всему. Никто в министерстве даже не думает о том, какой стресс мы испытываем, когда они постоянно меняют решение. 

Ещё меня раздражает то, что на уроке физкультуры тоже есть система оценивания. Далеко не у всех есть физическая выносливость, не все любят спорт, а этот предмет влияет на аттестат и на поступление. Будет несправедливо, если кто-то не поступит в учебное заведение мечты, где нужен мозг, а не сила, и всё только из-за результата по физической культуре.

Дмитрий, 14 лет, увлекается военной тематикой:

Калининградские подростки рассказали, чем их достала школа: десять монологов с рисунками восьмиклассницы Алисы - Новости Калининграда | Рисунок Алисы Дёкиной
Рисунок Алисы Дёкиной

— Первое. Форма — унылая и чёрная. Детство же — это классно. В детских магазинах одежда всегда разных цветов. Там белый, там жёлтый, тут зелёный. Как будто Киркоров взорвался. Второе. Я хочу спать, высыпаться, а не вставать по тревоге в шесть часов утра.

Милана, 13 лет, любит ночные посиделки за компьютером:

— Особых претензий нет, но единственное, что мне не даёт покоя, так это план обучения. Учёба стала сложной. Подросткам тяжело сосредотачиваться на определённых предметах. Это особо чувствуется после дистанционного обучения.

Илья, 12 лет, увлекается политикой и историей:

— Меня достали в школе некоторые учителя. Те, кто задают много домашних заданий и часто орут. Иногда, когда я работаю у доски и все примеры решаю на отлично, из-за одного невыученного правила мне ставят три.

Кристина, 17 лет, планирует открыть свое предприятие и помогать людям:

— Многие преподаватели считают, что ученики заведомо должны их уважать, но вот что уважение должно быть с обеих сторон, они забывают. К сожалению, каждый день похож на предыдущий, нет никаких интересных событий, которые бы смогли разбавить эту серость.

 Соня, 12 лет, увлекается литературой:

— Отношение учителей к ученикам очень часто ужасное. Порой из-за этого школьники перестают интересоваться предметами. Учёба отнимает 60% моего времени, а многие ведь ходят ещё и в секции. Хочется уделять больше времени танцам, но вместо этого я учу полуострова на всём земном шаре. Оценивают знания иногда нечестно или неправильно, а порой от этого зависит многое.

Лиза, 14 лет, занимается в модельном агентстве и учит латынь:

— Мне досаждают глупые шутки одноклассников, враждебная атмосфера в классе между ребятами, большое количество домашней работы и ранние подъёмы.

А что тебе дала школа?

Калининградские подростки рассказали, чем их достала школа: десять монологов с рисунками восьмиклассницы Алисы - Новости Калининграда | Рисунок Алисы Дёкиной
Рисунок Алисы Дёкиной

Полина, 15 лет, увлекается журналистикой:

— Я хочу сказать спасибо школе за общество, которое меня окружает на протяжении последних девяти лет. Наверное, школа — это первое место, где мы встречаемся с таким большим количеством людей, с которыми мы проходим немалую часть нашей жизни. Они вносят свою лепту в нас как личностей. Их принципы, речь, поведение, несомненно, сказываются на нас. Кому-то мы подражаем, а поступки некоторых осуждаем. Я благодарна учителям, которые показывают, что и в 40 лет можно оставаться ребёнком, и тем, кто не криком заставляет любить свой предмет. Я благодарна одноклассникам, которые дарят мне уверенность в себе. Я также признательна и тем, кто далёк от идеала и показывает черты, которые я замечаю и в себе и стараюсь меняться в лучшую сторону. Школа дала мне примеры, кем быть нельзя и к чему стоит стремиться.

Дарья:

— Меня научили быть дружелюбной, открытой и равнодушной к оскорблениям и унижениям. Благодаря школе я умею отвечать за свои поступки, работать в команде и защищать слабых.

Соня:

— Я научилась взаимодействовать с людьми не только своего возраста, но и старшими. Смогла самостоятельно добывать информацию, работать с ней и отстаивать свою точку зрения. Хоть и есть всякие ненужные уроки с тонной информацией, которую нам дают каждый день, но важно понимать, что предметы в школе учат нас мыслить и перерабатывать информацию. Мы учимся не наступать на одни и те же грабли, анализируя собственный опыт и опыт окружающих. А анализ — это то как быстро ты запоминаешь и думаешь, а не то, как много информации по предмету ты знаешь. Я считаю, что школа — важный и решающий этап для многих людей.

Анна:

— Школа мне дала верных наставников. Педагоги поставили меня на правильную дорогу. Именно они дали те самые знания, про которые вечно твердят. Любимые учителя дали полезные знакомства и желание учить предмет углубленно.

Лиза:

— Умение списывать прямо перед учителем. И огромный опыт импровизации, когда учитель спрашивает невыученный материал.

Кристина:

— Несмотря на однотипность дней всё равно школа достаточно уютное место. Она стала для меня вторым домом. С некоторыми учителями можно спокойно поговорить по душам и попросить совета в трудных жизненных ситуациях. Я обрела преданных и настоящих друзей, которые со мной уже очень долгое время. Мне правда будет очень сложно покинуть школу в этом году без слёз.

Алина:

— Школа научила меня ценить дружбу.

7 549
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107