19:09
Автор:

Отели "пять звёзд" и паром: эксперты — том, чего не хватает калининградскому гостиничному бизнесу

В Калининградской области не хватает пятизвёздочных отелей на побережье и регулярного паромного сообщения. Показательным стал туристический сезон 2020 года, рассказали опрошенные "РБК Калининград" эксперты.

Гостиницы высокого класса — четыре и пять звёзд — не хватает для удовлетворения потребностей людей с большим достатком. По мнению маркетолога отеля "Кайзерхоф" Натальи Колмогоровой, такие клиенты предпочитали отдыхать в Европе, но сейчас границы со многими странами закрыты, и туристы рассчитывают на соизмеримый уровень сервиса внутри страны. 

В Калининграде у нас один отель "пять звезд" и три отеля категории "четыре звезды". Именно в этом сегменте мы немного проседаем. А для людей со средним достатком у нас огромное количество гостевых домов в приморье и городе", — добавила Колмогорова.

Владелец одного из прибрежных отелей, пожелавший остаться неизвестным, посетовал на нехватку объектов размещения у моря. По его словам, гостиницы с более чем 35 номерами "можно пересчитать по пальцам одной руки". 

Глобально, с точки зрения туристов, туроператорских потоков, чартерных рейсов, очень важно, чтобы были крупные объекты на побережье. Вот в этом смысле, безусловно, инфраструктуры не хватает. Есть какие-то ведомственные объекты, но они работают на узкий круг. Необходимо чтобы в регионе добавлялись и номера, и инфраструктура соответствующая", — объяснил отельер.

Менеджер по рекламе и связям с общественностью отеля Mercure Диана Макарова считает, что Калининградской области не хватает качественного конгресс-центра, который принимал большие форумы и выставки. О проблемах с туристической инфраструктурой рассказал и владелец светлогорского отеля "Дом сказочника" Борис Бартфельд. По его словам, номера — это лишь часть проблемы.

Номеров не хватало в самый пик сезона — со второй половины июля по конец августа. Большой дефицит связан с дальнейшими туристическими услугами: с инфраструктурой показа, объектами показа, были определенные трудности с питанием туристов, потому что ограничения на рестораны продолжаются до сих пор", — подчеркнул Бартфельд.

Отельер добавил к списку проблем доступность Калининградской области. Самым распространённым и удобным транспортом остаются самолёты. Путешествие на машине осложняется прохождением границ через Белоруссию и Литву, морской путь не отработан, считает Бартфельд.

Нет такого чёткого, частого, регулярного сообщения паромного между Калининградской и Ленинградской областями. Это был бы важный момент, чтобы наладить это сообщение и пропиарить его хорошо. Усилия областных властей в этом отношении могут играть большую роль", — подытожил отельер.

2 196
+110
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
944
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
23 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 февраля
за сутки
всего
Заражения
+110
27 808
Выздоровления
+103
25 113
Смерти
+4
267
Обследованы
+1 114
553 257