16:29
Автор:

Аналитики США: объединение войск на Западе России и в Калининградской области — самое сильное в стране

Аналитики США: объединение войск на Западе России и в Калининградской области — самое сильное в стране - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Американские аналитики заявили, что объединение войск на Западе России и в Калининградской области — самое сильное в стране. Об этом говорится в докладе, который подготовил Центр военно-морского анализа США (CNA). Основные положения документа публикует "РИА Новости" в пятницу, 29 января. 

Авторы утверждают, что при подготовке 60-страничного доклада использовали данные из открытых источников. В документе специалисты проанализировали развёрнутые на западе России войсковые объединения — 1-й гвардейской танковой, 6-й и 20-й общевойсковых армий, 6-й армии ВВС и ПВО, дивизий и бригад Воздушно-десантных войск, Балтфлота, сил, базирующихся в Калининградской области, а также других частей и соединений в подчинении ЗВО. 

Западный округ — самый боеспособный, многочисленный и обученный. Усиление западного оперативного направления остаётся для Москвы приоритетом: там считают расширение НАТО опасностью, способной поставить под угрозу само существование страны. Войска, развёрнутые в округе, способны проводить полный спектр военных операций — от миротворчества до боевых действий высокой интенсивности при поддержке авиации и дальнобойной ракетной артиллерии. Есть возможность применить ядерное оружие"", — говорится в докладе.

Главной причиной укрепления ЗВО, начавшегося около десяти лет назад, аналитики считают то, что на западных границах выстроилась цепь недружественных государств — за исключением Белоруссии. 

В докладе отмечается, что российские генералы осведомлены о превосходстве армий стран НАТО в воздухе.  Из-за этого в ЗВО развернули шестую армию ВВС и ПВО. 

Эта армия обладает как собственной авиацией, так и средствами противовоздушной обороны. На западе России создана интегрированная и глубокоэшелонированная система ПВО для отражения воздушных и ракетных ударов. Наиболее защищены крупнейшие города — Москва и Санкт-Петербург. В то же время шестая армия располагает серьёзными ударными возможностями. Её главное боевое формирование — 150-я смешанная авиационная дивизия с различными типами самолётов, способными как бороться с воздушными целями, так и бить по наземным объектам".

В ЗВО дислоцированы три из четырёх российских воздушно-десантных дивизий. Это максимально подготовленные и хорошо оснащённые подразделения, которые готовы приступить к выполнению боевых задач в течение 72 часов. ВДВ — основа сил быстрого реагирования Москвы. Аналитики США уверены, что в случае вооруженного конфликта "голубые береты" будут действовать за линией фронта и вести разведку. 

Балтфлот авторы доклада называют достаточно грозной силой. Специалистов беспокоит "калибризация" российского флота. В 2016 году военные получили два малых ракетных корабля "Буян-М", вооружённых крылатыми ракетами "Калибр". В 2018-2019-х гг. к ним присоединились два ракетно-артиллерийских катера того же класса типа "Каракурт". 

В последние годы существенно усилили артиллерию ЗВО. С баз достали 240-миллиметровые самоходные минометы "Тюльпан" и 203-миллиметровые гаубицы "Пион". В целом американские аналитики высоко оценивают войска Западного военного округа. Они признают, что развёрнутая группировка ПВО осложнит жизнь авиации НАТО в случае вооружённого конфликта. А около 800 танков обеспечат не только эффективную оборону, но и стремительный переход в контратаку.

Эксперты заключили, что война с Россией обойдётся слишком дорого тем, кто рискнет её развязать.

2 116
+99
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 февраля
за сутки
всего
Заражения
+99
27 907
Выздоровления
+106
25 219
Смерти
+3
270
Обследованы
+683
553 940